Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А лифты горят и горят
ПОДРОБНОСТИ
22 марта 2012 года, 10:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В Норильске из-за поджога сгорел еще один лифт. Денег на его восстановление пока нет, а жильцы дома не понимают, почему должны платить за покупку и установку нового.
Кабину лифта подожгли в четвертом подъезде дома по Павлова, 12. Пожар был настолько сильным, что уничтожил лифтовое оборудование полностью – замене оно не подлежит, надо покупать новое. Стоит это 2,7 миллиона рублей. Таких денег у управляющей компании нет.
– В этом году ежемесячные платежи жильцов этого дома мы направили на ремонт кровли и асфальтировку двора, – пояснила “ЗВ” начальник технического отдела ООО “Энерготех” Нелли Мазурова. – Тем не менее “Оганер-сервис” – организация, обслуживающая лифты, – уже провел с заводом-изготовителем переговоры о покупке и доставке нового оборудования. Мы, в свою очередь, обратились к муниципалитету с просьбой выделить нам средства на приобретение и установку.
В муниципальном бюджете свободных средств на покупку тоже нет.
– Программа капитальных ремонтов в этом году достаточно усеченная, – поясняет заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ольга Сарычева, – и в нее мы включаем в первую очередь те лифты, которые отслужили нормативный срок. Поэтому подобные случаи поджогов, конечно, мешают нормально и планомерно выполнять работу по обновлению лифтового хозяйства.
Впрочем, по словам Ольги Сарычевой, в плане капитальных ремонтов сгоревший лифт и не стоял – он был достаточно новый.
– В приоритетные направления программы ремонтов входит то, что влияет на комфортность и безопасность проживания. Это состояние отопления, кровель, стыков. Если они не в порядке, то людям проблематично проживать в своих квартирах. А когда нет лифта – да, сложно подниматься на девятый этаж, но проживать в доме можно. Поэтому такой ремонт откладывается на более поздние сроки.
Скидываться не хотят
Напомним, от рук поджигателей сгорел уже не первый лифт: перед Новым годом в Кайеркане точно так же сожгли два лифта в домах по Норильской, 14, и Норильской, 8. Их все еще не заменили. Причина та же.
– Мы пытаемся, конечно, решить вопрос по финансированию и замене, – говорит Ольга Сарычева, – пробуем найти средства. Но их пока нет. Стоимость одного лифта составляет 2 миллиона 700 тысяч рублей, это очень большие деньги.
Специалисты также напомнили, что согласно Жилищному кодексу собственники квартир могут провести собрание жильцов и по общему решению заменить лифт (как часть общедомового имущества) на собственные деньги. И если в доме есть квартиры, принадлежащие городу, то муниципалитет будет участвовать в софинансировании пропорционально занимаемым площадям. Однако такой вариант жильцов не устраивает.
Если средства все-таки получится найти, новое оборудование  привезут и к замене приступят в апреле-мае. На установку и запуск уйдет еще около двух месяцев. То есть ходить по лестницам пешком жильцы пострадавших подъездов даже в лучшем случае будут до середины лета.
Добавим, что разбирательством по факту всех трех поджогов сейчас занимается полиция.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск