Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заявление “Норильского никеля”
Официально
27 декабря 2010 года, 12:59
Руководство ГМК “Норильский никель” заявило о своей решительной позиции в отстаивании интересов компании и всех ее акционеров.
UC Rusal, владеющая 25-процентным пакетом акций ОАО “ГМК “Норильский никель”, выпустила пресс-релиз о намерении созвать второе по счету за полгода внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) компании с целью переизбрания совета директоров ГМК, говорится в официальном заявлении “Норникеля”, сделанном в конце минувшей недели.
Совет директоров компании рассмотрит полученное требование в соответствии с российским законодательством.
ГМК “Норильский никель” выражает недоумение по поводу причин созыва нового собрания акционеров ГМК, а именно сделки с Trafigura Beheer BV по продаже ей 8% акций компании.
- UC Rusal дезинформирует общественность, заявляя о неденежном характере сделки. ГМК “Норильский никель” рассчитывает получить прибыль по ее итогам, сделка носит денежный характер и совершалась на рыночных условиях.
- В соответствии с законодательством РФ данная сделка не должна была выноситься на рассмотрение совета директоров ГМК, так как речь идет о косвенных дочерних обществах компании. Кроме того, сама UC Rusal неоднократно требовала продать данные пакеты акций, что и было реализовано.
- Абсурдным по своей сути является утверждение UC Rusal о том, что сделка имеет целью “обход” федерального закона, регулирующего иностранные инвестиции в стратегические предприятия страны. Поскольку речь идет о пакете акций менее чем 10% от уставного капитала ГМК, получение разрешений в соответствии с данным законом компании Trafigura не требуется. Тем более что дочерним обществам компании, реализовавшим акции, никогда не принадлежало 10% акций и более.
Мы считаем, что действия UC Rusal и очередное требование о созыве ВОСА преследуют вполне конкретную цель – сорвать обсуждение целого ряда важных для компании вопросов, запланированных к обсуждению на ближайшем заседании совета директоров. Речь идет о бюджете на 2011 год, долгосрочной стратегии развития производства, а также вариантах программы по повышению капитализации компании. Именно эти вопросы обсуждались на недавнем заседании правления ГМК.
Вероятно, эти действия направлены на то, чтобы выторговать как можно более высокую премию за продажу своего 25-процентного пакета акций ГМК, предложение о покупке которого ГМК “Норильский никель” направила в UC Rusal 16 декабря. В сложившейся ситуации UC Rusal, по всей видимости, использует классические инструменты так называемого greenmail – корпоративного шантажа с целью либо недружественного поглощения, либо продажи акций по завышенной цене.
Подобное злоупотребление UC Rusal своим правом как акционера ГМК “Норильский никель” увеличивает риски для стабильной работы компании и наносит прямой ущерб ее акционерной стоимости. Руководство ГМК “Норильский никель” занимает решительную позицию в отстаивании интересов компании и всех ее акционеров.
0

Читайте также в этом номере:

Умеренно, но ежегодно (Лариса ФЕДИШИНА)
Плавильщик из Высшей лиги (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск