Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Плавильщик из Высшей лиги
Дело молодое
27 декабря 2010 года, 12:51
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Норильскую команду КВН “Отдел кадров” норильчане вспоминают с улыбкой и грустью. Кто-то – просматривая старые видеозаписи, другие – встречаясь с игроками в повседневной жизни. Корреспонденты “ЗВ” окунулись в золотую эпоху норильского КВН в обжиговом цехе никелевого завода, где работает Станислав ТАРЛАПАН. Один из…
На плавильном участке обжигового цеха, где Станислав трудится плавильщиком, особенно не поулыбаешься – рабочий цикл печей требует полной самоотдачи и концентрации внимания. В этом наш герой не уступает ветеранам. Станислав хороший плавильщик, но не потому что в мире существуют премии руководителя и есть планы подняться по служебной лестнице. Возможно, в той или иной мере это все же и стимулы, но никак не цель. Цель Тарлапана проста: жить по-настоящему, самому быть настоящим и нести в себе добрую силу, которая приходит к человеку через улыбку.
Того, кто знаком с ним бегло, возможно, удивит его причастность к самому яркому периоду в истории норильского КВН – слишком серьезен бывает Стас в разговорах, а особенно в поступках. Интеллигентный и очень пунктуальный молодой человек – так характеризуют Станислава товарищи по цеху, привыкшие видеть его в спецодежде возле плавильной печи.
“А где же неудержимый юморист из “Отдела кадров”?” – справедливо спросит читатель. Правда заключается в том, что тонкая грань между задорным и заурядным восприятием мира покоится не в области мимических вариаций – улыбка может быть внутренней. Как говорит сам Тарлапан, чтобы определить темперамент, нужно понимать огонь человеческих глаз, как опытный плавильщик понимает огонь плавильной печи.
 
КВН – это неизбежно
Клуб веселых и находчивых для Станислава открылся в гимназии №4. Трудно было не отреагировать на задор школьной команды КВН тому, кто сам являлся образцом юношеского эпатажа. Таких ребят учителя обычно называют громкими учениками. Его бы в наказание изгнать из класса, да вот незадача – успевает по всем предметам, поражая сообразительностью. В десятом классе Стас попал в школьную команду “Битёлс”. С первых дней в парне обнаружились организаторские способности, которые позднее сделают из него неформального лидера коллектива. Но координировать и вдохновлять Стасу предстоит уже не школьников, а без пяти минут профессионалов. Со школьной скамьи Тарлапан попал в состав команды “Неместные” кисловодского института. Уровень децибел в хохочущем зале не замеряли, но свидетели помнят, как зрители провожали ребят со сцены.  Игроки из “Отдела кадров”, выступавшие тогда редакторами норильского КВН, в скором времени перетянули Стаса к себе, оценив его образное мышление и способность находить смешное в самых несмешных ситуациях. Незадолго до этого “Отдел кадров” форсировал Высшую лигу КВН, удивив всех на фестивале в Сочи. При этом “ОК” был отмечен как самая молодая команда, подтвердившая свои претензии на право считаться профессиональной. Тарлапан быстро влился в коллектив, нашел себе место на сцене и даже расширил диапазон своих возможностей, с головой погрузившись в технологию производства юмора. Пополнившись еще одним поваром закадровой кухни, “Отдел кадров” стал сильнее.
 
От смеха до слез
Россия надрывалась со смеху во время трансляции Кубка Киева, где в числе прочих претендентов были представлены и норильчане. Крестный отец КВН Александр Масляков, выражая северянам свои симпатии, не думал скромничать. Большое будущее предстало перед нашими земляками. Казалось, мир шоу-бизнеса улыбается и самому Норильску, воспитавшему ребят, вдохновившему их на творчество. Артистизм, сценическое мастерство, вокал, находчивость – все это было в копилке “Отдела кадров”. Правда, смешили публику они недолго. По ряду причин команда “Отдел кадров” в Высшей лиге не прижилась.
– Мы не успели реализовать свой потенциал, – говорит Тарлапан. – А ресурсы были огромные. Ребята могли за один вечер наимпровизировать целую программу, не обращаясь к банку уже отработанных шуток. И актерского мастерства было не занимать. Коллектив был гармоничен. И если один по каким-то причинам не появлялся на сцене, это моментально бросалось в глаза.
Кубок Киева тогда достался украинской команде. Юмор украинских соперников в силу лингвистических особенностей так и остался неразгаданным. Но причину, чтобы оправдать поражение, ребята не придумывали. Они с интересом смотрели в будущее. И как же это по-норильски! Но, собираясь на очередной турнир, веселые и находчивые северяне столкнулись с явлением, которое, по сути, погубило их мечту, – с отсутствием бюджета.
 
Самое несмешное
– Как говорится, у истории нет сослагательного наклонения, – делится своими мыслями Станислав. – Но если бы будущее команды “Отдел кадров” зависело от сегодняшнего руководства компании, мы бы не сошли с дистанции. А тогда никто не захотел вкладывать в нас деньги. Смешат ребята людей – и пускай смешат, какое это имеет отношение к производству? Тем временем необходимость куда-то выезжать, как и число приглашений, росла. Нас хотели видеть и слышать.
В тот период, когда нужно было “рвать и метать” и норильчане были к этому готовы, “Отдел кадров” получал поражение за поражением в связи с неявками на турнир. Как принято говорить сегодня, “тупо не было на билеты”. Пропускать приходилось даже игры Высшей лиги, из-за чего Масляков от изумления выгибал брови. Ребята тоже здорово нервничали по этому поводу, но сделать ничего не могли. Расстояние по-прежнему оставалось непреодолимым.
Атмосфера в команде тоже накалилась, игроки начали вздорить по мелочам. Теперь уже некого осуждать. Но “ОК” навсегда останется в истории Норильска, в истории российского КВН и в памяти норильчан, переживавших этот кризис вместе с ребятами. “Отдел кадров” покинул Высшую лигу, так и не проиграв.
 
Оставаться собой
На своем сегодняшнем посту – возле реверсионно-наклонной бочки, в которой производится плавка шихты, – Станислав чувствует себя уверенно. Работа тяжелая. Нередко в выходной день тело просит не беспокоить себя нагрузками. Но расслабляться Тарлапан себе не позволяет.
– Когда ушел из КВН, появилась масса свободного времени, – говорит Стас. – Я бы, возможно, долго думал над тем, как его расходовать, если бы не страсть к волейболу. Спорт приносит удовлетворение, но тоска по сцене все же теплится в глубине души и в какой-то момент обязательно укусит. Мне остается от души над ней посмеяться и признать, что я по-настоящему доволен всем, что происходит в моей жизни. Работа на производстве – это очередной шаг на жизненном пути, и нельзя рассуждать на тему, вперед он или назад. У жизни одно направление – вперед. И я иду с ней вместе, как и каждый из нас. А шутки, они не закончились. Они только начинаются. Чтобы вызвать чей-то искренний и добрый смех, не обязательно уметь шевелить ушами.
– А если честно, – добавил Станислав улыбаясь, – иногда достаточно просто быть самим собой. Настоящим. Я люблю поднимать людям настроение. Мне это просто необходимо.
Большая сцена для норильчан оказалась комфортной средой
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск