Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Умеренно, но ежегодно
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО
27 декабря 2010 года, 12:53
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
С 1 января абсолютный прирост  платежей за жилищно-коммунальные услуги в Норильске будет равен 314 рублям.
Надо ли говорить, что каждый наступающий год приносит россиянам новые тарифы в сфере ЖКХ. Однако начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Вадим Чуриков, собравший журналистов, чтобы сообщить принеприятнейшее известие, подчеркнул: второй год подряд цены в нашем городе растут умеренно. Повышение в Норильске ниже, чем в среднем по краю и РФ.
 
Все учтено
Рост тарифов в сфере ЖКХ, повторю, объявлен по всей стране. Следовательно, каждый регион поднимает расценки исходя из экономической ситуации на территории. В Норильске при определении новых тарифов учитывали несколько экономических факторов. Например, повышение заработной платы, намеченное в 2011 году в бюджетных организациях края и в крупных компаниях, в том числе на градообразующих предприятиях. Норильск, как заметил Вадим Чуриков, не будет исключением.
В утвержденных тарифах также учтены повышение стоимости материалов, применяемых в жилищно-коммунальном комплексе, удорожание топлива и стоимости услуг, оказываемых управляющим компаниям.
Простой пример. На территории Большого Норильска в течение нынешнего года устанавливали внутридомовые счетчики электроэнергии. “Охваченных” жилых зданий к сегодняшнему дню уже 95 процентов (из 1036 домов). Счетчики нужно поверять, их работу следует контролировать, проще говоря, приборы надо обслуживать. Это стоит денег. Затраты учтены в тарифной составляющей.  И так по всем пунктам.
В среднем в 2011 году жилищная услуга, к которой теперь отнесены затраты на обеспечение работы электрооборудования, обойдется собственникам квартир на 4,8 процента дороже, чем сейчас.
 
Не важно кто, важно на сколько
В прошлом году, давая экономические выкладки в связи с ростом тарифов на жилищные и коммунальные услуги, “Заполярный вестник” пояснял читателям, что для энергоснабжающих организаций тарифы утверждает региональная энергетическая комиссия администрации Красноярского края. РЭК регулирует цены на тепловую и электрическую энергию. Во что обойдется населению потребление холодной и горячей воды, пользование канализацией, решает экспертная комиссия администрации Норильска. В прошлом декабре на ее рассмотрение представляли проект повышения тарифов на холодную воду – на 5,7 процента, на канализацию – на 2,8 процента. Предлагалось увеличить плату за горячую воду  на 4,7 процента, на столько же – за отопление квартир. Пользование электроэнергией становилось дороже на 1,9 процента.
В этом году изменилось федеральное законодательство. Часть полномочий, которые исполняли местные органы власти, переданы субъектам Федерации. В ведение края передано установление тарифов на холодное и горячее водоснабжение, пользование канализацией. Впрочем, для рядовых граждан имеет значение не то, какая структура принимает решение, а какими в итоге станут затраты их семьи.  
Коммунальная составляющая платежей в среднем поднимется на шесть процентов. В том числе отопление и горячая вода станут дороже на 4,92 процента. Тарифы на пользование канализацией и холодной водой вырастут на семь процентов. Это самый большой рост в коммунальной составляющей наших расходов на ЖКХ. Добавлю, что каждый киловатт-час потребленной электроэнергии будет обходиться норильчанам дороже на шесть процентов.  
Предварительно можно сказать, что средняя стоимость платежей населения по новым тарифам составит 6783 рубля в месяц. Против 6474 рублей в 2010 году и 6303 рублей в 2009 году. Речь идет о средней двухкомнатной квартире в нашем городе, в которой прописано три человека.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск