Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Завенягин с секретом
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
16 апреля 2012 года, 15:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
На свое историческое место возвращена мемориальная доска, объясняющая смысл названия улицы Завенягина. Доску демонтировали в августе 2011-го. На реставрацию ушло больше полугода.
Решение установить памятные доски на девяти улицах города принял исполком Норильского горсовета по предложению местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В список вошли улицы Завенягина, Нансена, Лауреатов, Бегичева, Севастопольская, Московская, Михайличенко, Ленинградская, проезд Котульского. Предполагалось, что каждая табличка будет объяснять смысл названия улицы.
Первая памятная доска появилась в апреле 1976 года на доме №1 по улице Завенягина. Доску установили к 75-летию первого директора комбината. Она была сделана из листовой латуни в форме медали. Название улицы вписано в “колодку” медали, ниже – пояснительный текст: “Выдающийся организатор социалистической промышленности Авраамий Павлович Завенягин, начальник строительства и директор Норильского горно-металлургического комбината (1938–1941 гг.)”.
Провисев на доме почти 40 лет, мемориальная доска приобрела настолько неприглядный вид, что надпись стала плохо различимой и горожане вовсе перестали ее замечать. (Сейчас многие, увидев уже восстановленную доску – а она сразу обращает на себя внимание, – говорят, что и не предполагали о ее существовании.)
В августе прошлого года муниципалитет решил демонтировать маленький памятник и отдать его на реставрацию.
Травление наоборот
Восстанавливали старую латунную табличку специалисты механического завода и лаборатории металловедения центра диагностики Заполярного филиала.
– Она была в плачевном состоянии, – рассказала “ЗВ” начальник лаборатории металловедения Наталья Карасева. – Судя по внешним признакам в виде розоватых подтеков, ее уже пытались почистить химическим способом. Как металловед, я считаю, что сделали это варварски – между буквами стала видна макроструктура металла, это очень грубое травление. Поэтому наша задача была в том, чтобы основательно почистить и выровнять поверхность.
В лаборатории и на заводе раньше никогда не занимались реставрацией культурных памятников. Так что к абсолютно новому для себя делу подходили с опаской – как бы не напортачить. Реактивы использовали только после многочисленных проб.
– В состав латуни входит медь, – поясняет Наталья Карасева. – Мы с медью, конечно, работаем, но в ином направлении. Говоря простым языком, травим ее, чтобы выявить структуру металла. Сейчас нам пришлось делать противоположное.
Реставрация заняла целых восемь месяцев еще и потому, что восстанавливать памятную доску приходилось понемногу, частями, когда у специалистов появлялось свободное время, ведь ежедневно они заняты выполнением своей основной работы.
– Если бы это входило в круг наших прямых обязанностей, мы бы отложили другие дела и справились быстрее, – говорит главный металловед города. – Но надо понимать, что в любом случае это тщательная работа, ее нельзя делать наспех и не каждый процесс можно бросить на середине.
Особая сложность возникла с затемнением участков доски, по которым проходит выпуклая надпись (буквы должны быть начищены до блеска, а фон, наоборот, затемнен). Какой только литературы не пришлось прочитать, прежде чем взяться за работу, вспоминает Наталья Карасева. Изучали даже очень прикладное – например, форумы нумизматов и рыбаков, где они обсуждали способы окрашивания монет и мормышек.
– В итоге нашли способ, приемлемый для нашего оборудования и наших условий, – добавляет Наталья Карасева. – Какой – секрет фирмы (смеется).
Как бы ни было трудно, реставраторы справились. И 13 апреля (в канун очередной годовщины со дня рождения Авраамия Завенягина) работники Норильской жилищно-эксплуатационной компании, обслуживающей территорию, установили обновленную и заметно похорошевшую памятную доску на историческое место.
– Выглядит она теперь замечательно, и мы благодарны специалистам механического завода и центра диагностики за прекрасно выполненную работу, – прокомментировала это событие ведущий специалист отдела отраслевых услуг городского управления по делам культуры и искусства Лилия Луганская. – Это первый опыт реставрации памятных досок. Оценив результаты, возможно, со временем мы разработаем специальную программу и восстановим все мемориальные доски Норильска, которые в этом нуждаются.
Латунную табличку к фасаду прикрутили за 20 минут
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск