Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И под землей всегда на связи
МОДЕРНИЗАЦИЯ
16 апреля 2012 года, 15:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В шахте “Ангидрит” рудника “Кайерканский” запущена в эксплуатацию система микросотовой связи “Гудвин-Бородино”. В зону мобильного покрытия входят все наземные и основные подземные объекты предприятия. Теперь, чтобы связаться с нужным работником, достаточно знать его персональный четырехзначный номер.
– Установка системы “Гудвин-Бородино” – это часть большого проекта по модернизации подземной связи шахты “Ангидрит”, –  рассказал “Заполярному вестнику” заместитель главного инженера по автоматизации рудника “Кайерканский” Андрей Дышлюк. –  Ранее связь осуществлялась по традиционной схеме –  через стационарные подземные аппараты. Получив сигнал выйти на связь, работник отправлялся в сторону ближайшего телефона, что требовало определенных временных затрат. Сегодня можно позвонить на персональный мобильный телефон и не отрывать человека от рабочего места. Всего в комплекте системы 100 таких телефонов. В первую очередь ими оснащен технологический и оперативно-ремонтный персонал. Благодаря системе “Гудвин-Бородино” мы получили качественную оперативную связь под землей, что значительно облегчает выполнение производственных задач. Это ощутили все.
Не импорт, но качество  
Станционное оборудование системы микросотовой связи расположилось в АБК рудника. Для осуществления покрытия установлено 16 базовых станций на поверхности и 33 под землей.
–  Для подземки по проекту таких станций предусмотрено 48, – рассказывает дежурный электрослесарь ООО “НН-Инфоком” Геннадий Кукушкин. – По мере проходки покрытие будет расширяться. Радиус действия одной такой станции при отсутствии помех составляет 350 метров. В выработках показатель ниже, но монтаж осуществлен с учетом особенностей рельефа, так что мы получили хорошую связь.
Установка подземной системы потребовала проложить более 12 километров кабеля связи. Объем работ был выполнен в течение прошлого года, а с января 2012-го вместе с горняцкими фонарями шахтеры стали получать мобильные телефоны.
– С этого телефона можно напрямую выйти на любого абонента сети, – говорит горный мастер подземного электромонтажного участка №1 треста “Норильскшахтстрой” Сергей Бородич. – А через цифровую АТС рудника в случае необходимости – даже позвонить на обычный городской мобильник. В телефоне есть и всем знакомая функция –  определитель номера.
В ногу со временем
–  Вовлечение в производство современных технических ресурсов на наших переделах идет полным ходом, – рассказывает Андрей Дышлюк. – В рамках проекта по модернизации подземной связи шахты “Ангидрит” проделано много работы. В декабре прошлого года в шахте заработала новая система аварийного оповещения персонала “СУБР”. В марте запустили цифровую АТС. Сегодня завершаем монтаж оборудования системы позиционирования персонала и транспорта. Она позволит осуществлять визуальный контроль на мониторе за местоположением каждого работника шахты и каждой единицы транспорта. В шахтные фонари будут вмонтированы идентификаторы. При помощи специальных считывателей информация о местонахождении работника будет выводиться на экран оператора. Таким же образом будет отслеживаться работа шахтной техники. К концу 2012 года система будет сдана в эксплуатацию.
На монтаж системы ушло меньше года
0

Читайте также в этом номере:

Завенягин с секретом (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Очки на затылке (Сергей МОГЛОВЕЦ)
По законам территории (Валентина ВАЧАЕВА)
Стеклопакеты в тундре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таксометр обязателен (Виктор ЦАРЕВ)
Открывать молодые пути… (Станислав СТРЮЧКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск