Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очки на затылке
МЕСЯЧНИК БЕЗОПАСНОСТИ
16 апреля 2012 года, 15:47
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Рейдовая группа, в которую вместе со специалистами управления промышленной безопасности и охраны труда вошли журналисты “Заполярного вестника”, побывала на Талнахской обогатительной фабрике. За последние две недели это уже третий совместный рейд управления ПБиОТ и прессы в подразделения Заполярного филиала.
Не скрывать ничего
Максимальная гласность – вот принцип месячника промышленной безопасности. Поэтому к каждому рейду привлекают журналистов. Задача сотрудников управления ПБиОТ выявить максимальное количество нарушений, задача прессы – правдиво осветить состояние культуры производства и соблюдения норм и правил безопасности на каждом предприятии ЗФ. Не наказывать нарушителей, а предупреждать несчастные случаи на производстве – еще один принцип месячника. Хотя без наказаний работников, нарушающих правила промышленной безопасности или не создающих условий, чтобы эти нарушения не совершались, не обходится ни одна проверка. В этот рейд обстановку на Талнахской обогатительной фабрике инспектирует заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда Заполярного филиала Николай Афанасьев.
– Будем проверять работу измельчительно-флотационного цеха, – определяет он задачу рейда.
Сочи среди зимы
Переодеваемся в робы и каски в отделе промышленной безопасности и охраны труда производственного объединения обогатительных фабрик, расположенном в административно-бытовом комплексе ТОФ. Здесь много наглядной агитации. Имеется стенд, на котором демонстрируются средства индивидуальной защиты – беруши, звукоизоляционные наушники, респираторы, верхонки, прорезиненные перчатки, каски, очки. Работники, проходящие здесь инструктаж, могут получить наглядное представление о многочисленных СИЗ и подробно узнать, как чем пользоваться. На стенде выставлен полный набор очищающих паст и кремов для рук. Крем для рук гидрофильный, гидрофобный, восстанавливающий… Для любой работы и  любого типа кожи можно подобрать оптимальный. Имеются здесь и самоспасатели, обращению с которыми на случай аварийной ситуации обучают рабочих.    
В АБК Талнахской обогатительной фабрики много зелени. Двери отдела ПБиОТ выходят в зимний сад. Прекрасное место рекреации, с высоким потолком, зелеными деревьями, небольшими озерцами, в которых плавают живые рыбы – как в Сочи попали среди зимы. В цехах ТОФ обстановка, конечно, иная. Производство здесь шумное, тяжелое, опасное. Поэтому от строгого соблюдения правил промышленной безопасности зависят здоровье и жизнь работников.
Мастер смотрит мимо
Плакаты на ТОФ на каждом шагу – и в административно-бытовом комплексе, и в цехах. “Лучше быть трезвым работником, чем пьяным безработным”, “Слез ребенка ничем не оправдать. Соблюдай правила ТБ”…  
Заходим в отделение измельчения измельчительно-флотационного цеха. Грохот, множество огромных вертящихся механизмов. За ограждениями быстро вращаются цилиндры диаметром метров в шесть-восемь. Это шаровые мельницы. Рядом гонят пульпу вверх наклонно расположенные шнеки, архимедовы винты. Это классификаторы, устройства, возвращающие непереработанное сырье в шаровые мельницы. Попасть, случайно или по умыслу, за любое ограждение – смертельно опасно. Таблички с предупреждениями вывешены на каждом шагу: “Не влезай – убьет”, “Стой – высокое напряжение”. В цехе шумно. В трех шагах человеческую речь не разобрать. Наличие в кабинете ПБиОТ большого количества моделей наушников и берушей, используемых работниками ПООФ, более чем понятно.
Первое нарушение находится быстро. Женщина в бордовом рабочем халате и ярко-желтых резиновых перчатках производит уборку площадки перед шаровыми мельницами. Это уборщица. Каска на ней надета, но подбородочный ремешок не застегнут. Не надеты и защитные очки. Рядом с ней за работой шаровых мельниц наблюдает мастер отделения измельчения. Заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда озадачен.
– Почему вы не сделаете замечание уборщице, – обращается он к мастеру, – что работать она должна в защитных очках и с застегнутым подбородочным ремешком? Правила промышленной безопасности одинаковы для всех – и для руководителя, зашедшего в цех, и для линейного персонала, и для рабочих, обслуживающих агрегаты, и для уборщиц. Риск получить травму, находясь в цехе, где ведется опасное производство, в равной степени имеют все. Если не соблюдают предписания правил и инструкций.
Кто испортил огнетушитель?
Второе нарушение лежит на полу. Это строп с верхним металлическим кольцом и двумя стальными канатами с крюками.
– Обратите внимание, – говорит Николай Афанасьев, – конструкционно – это четырехтросовый строп, но сейчас у него осталось только два троса. Второе нарушение – на одном из крюков отсутствует фиксатор.
Если несоответствующий нормам строп находится в цехе, значит, периодически он используется. Цех не место для хранения неисправного оборудования.
Переходим из измельчительного отделения во флотационное. Это сердце обогатительной фабрики. Здесь находится флотационная машина финской фирмы Outokumpu. В ней происходит селективное разделение медных и никелевых минералов. По мосткам из прорезного железа идем по периметру огромного производственного помещения. На ограждениях закреплен электрический шкаф с откидной резиновой крышкой. Крышка не закрыта. Еще один шкаф. То же самое нарушение. Риск попасть под удар током велик.
На переходе из флотационного в отделение сгущения проверяем пожарный гидрант. Он в плачевном состоянии. Брезентовый рукав местами истерт до дыр.
В отделении сгущения подходим к работникам, ведущим огневые работы. Это подрядчики из ремонтно-строительного треста “Норильскникельремонта” слесарь-ремонтник Эльбрус Девришбеков и газорезчик Сергей Островерхов. Разговор между газорезчиком и заместителем главного инженера ЗФ по ПБиОТ откровенен.
– Контроль за последний год стал жестче, – делится Островерхов, работающий в РСТ с 1981 года, со времен, когда трест назывался РТСУ.
Проверяем огнетушитель, который, согласно правилам ведения огневых работ, находится рядом с рабочим местом. Он неисправен. Отсутствует раструб, а стрелка давления находится в красной зоне.
А в этом нарушении кто виноват? Персонал ТОФ, обязанный обеспечить подрядчика огнетушителем, или сами работники, не потребовавшие у ИТР выдать им исправное средство пожаротушения?
Замечаний нет?
Отделение сгущения ТОФ – это, наверное, самое большое производственное помещение Заполярного филиала. Под одной крышей здесь разместились шесть сгустителей – круглых бассейнов пятидесятиметрового диаметра. Три футбольных поля легко разместятся в этом здании. И опять по периметру обходим все помещение.  
Проходя по мосткам, опоясывающим отделение, видим пульт управления кран-балкой. Он действует.
– Почему пульт не снабжен ключ-бирочной системой? – интересуется Афанасьев. – Получается, любой человек может привести с его помощью в действие кран-балку?
Пройдя метров двадцать, обнаруживаем еще один неисправный строп. На нем нет бирок технического освидетельствования, а один из тросов передавлен.
Начальник отдела ПБиОТ ПООФ Юрий Плавник обращает внимание еще на одно нарушение. В одной из ниш, по периметру здания, открыт люк, а лестница ведет в темное помещение.
– Необходимо выставить ограждение, – делает он замечание и. о. начальника измельчительно-флотационного цеха Роману Зарубину.
Возвращаемся в административно-бытовой комплекс. И опять встречаем работника хотя и в каске, но с защитными очками, перевернутыми на ее тыльную часть. И без подбородочного ремешка.
– Это подрядчики из “Норильскремонта”, – вздыхает и. о. начальника цеха.
Указываем на нарушение, и работник надевает все, как предписано инструкцией. Выходит, до нашей комиссии работнику никто не сделал замечания?
Мнения опытных работников выслушиваются внимательно
Осмотр оборудования и средств пожаротушения
Каждая маркировка должна соответствовать схеме
Проверка подрядчиков, работающих на ТОФ
Путь в черную дыру. Где ограждения?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск