Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
ЗАПОЛЯРНЫЙ СТАЛИНИЗМ
Норильск в истории
5 марта 2008 года, 15:54
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
55 лет назад, 5 марта 1953 года, умер Иосиф Сталин. Его смерть означала завершение целой эпохи в истории нашей страны. А для Норильска смерть Сталина стала точкой отсчета новой истории.
Норильский комбинат передали из лагерного ведомства в гражданское министерство; начались массовые реабилитации и пересмотры дел; Норильск получил статус города и мучительно переживал превращение из «города-лагеря» в обычный город… За последующие 55 лет практически все, что связано с именем Сталина, из повседневной городской жизни постепенно исчезло. Хотя кое-что и осталось. Самое время в юбилей смерти «вождя всех народов» совершить краткую экскурсию «по сталинским местам» нашего города.
Начать можно с того, что, скорее всего, именно Сталину Норильск обязан своим внешним обликом. Известно, что в середине 30-х, когда определились перспективы разработки рудных месторождений «Норильск-1», стало понятно, что предстоит строить город. Каким именно он должен был стать, мало кто представлял. Понятия «северной архитектуры» тогда еще не существовало, а в мировом Заполярье городов в те годы было не больше десятка. И самым образцово-показательным считался аляскинский Ном – по нынешним меркам не город даже, а так, крупная фактория. Если вы видели диснеевский мультфильм «Балто» про отважного ездового пса, то действие там происходит именно в Номе – приземистом, одноэтажном, бревенчатом. Поэтому считается, что именно Сталин прекратил все споры, лично определив архитектурный облик будущего Норильска. Не «Клондайк для холостяков», а современный город европейского облика, только перенесенный на вечную мерзлоту.
Норильское Палермо
Какие затраты несло содержание такого города – об этом тогда, конечно, никто не думал. И приезжих архитекторов до сих пор удивляют элементы «средиземноморского» стиля в облике заполярных улиц: все эти колонны, вазоны, балюстрады… Владимир Паперный, автор знаменитого исследования «Культура-2», посвященного сталинской архитектуре, признался, что был поражен, когда приехал в Норильск. «Ваши старые дома на улице Октябрьской похожи на виллы где-нибудь в Палермо». Сочетание курортного декора и трехметровых сугробов, конечно, впечатляет.
Кстати, и старую часть Норильска по сей день горожане зовут «сталинской», поскольку застроена она домами так называемой «сталинской» планировки: с высокими потолками, просторными коридорами, огромными окнами. Не самая подходящая планировка для Крайнего Севера, но «сталинки», если верить риелторам, всегда ценятся: квартиры хоть и холодноваты, но престижны – как-никак историческая часть города.
Если же пройти по Ленинскому проспекту, можно вспомнить, что почти полтора десятилетия (с 1947-го по 1961 год) главная улица Норильска носила имя Сталина. Сталинский проспект, носивший имя «величайшего гения всех времен и народов», и застраивать полагалось самыми красивыми домами. В 1961 году Сталинский проспект переименовали в Ленинский (первым домом, в строительном адресе которого значилось новое название, стал дом №17 – это где магазин «Саяны»). Но все, что «до» – это и был Сталинский проспект. Сегодня об этом помнят только старожилы.
Завод-«подарок»
Своя «сталинская достопримечательность» есть и на промышленной площадке. Это медный завод. Дата его рождения – 21 декабря 1949 года. В Норильске вообще довольно много предприятий, которые ведут свою историю с 21 декабря – дня рождения Сталина. А в 1949 году у вождя был юбилей – 70 лет. И к этому празднику по всей стране строились «трудовые подарки» – птицефермы, школы, заводы… Вот и медный завод стал таким же подарком.
А на площадке перед заводом-«подарком» некоторое время стоял памятник Сталину – один из нескольких сталинских монументов, установленных в Норильске. Сколько именно их было – местные историки спорят до сих пор. Не менее двух (это не считая сталинских бюстов, которые стояли в каждом учреждении, каждой школе). В 1956 году, после XX съезда, на котором разоблачили злодейства сталинского культа личности, норильчане стащили гипсовый «статуй»  с постамента, разбили, а осколки покидали в озеро. Кое-кому из участников этой акции милиция предъявила потом обвинения. Не политические. За мелкое хулиганство.  
А вот другой сталинский памятник (в Старом городе, где прежде был стадион) избежал подобной участи. Спасти монумент от надругательства поручили спортсменам никелевого завода. Глубокой ночью спортсмены во главе с вратарем футбольной команды завода Прокопием Великжаниным (он и рассказал эту историю) завернули товарища Сталина в промасленный брезент и закопали в дальнем углу заводской территории. Впоследствии там построили новый цех. Но были ли найдены при строительстве сталинские останки – история об этом, к сожалению, умалчивает.
0

Читайте также в этом номере:

Их осталось семеро… (Лариса ФЕДИШИНА)
Все активны, всем спасибо (Лариса ФЕДИШИНА)
Вместо блинов кофемолка (Юлия КОСТИКОВА)
С граншлаком перебои (Екатерина СИДОРОВА)
Любовь по имени Славка (Татьяна РЫЧКОВА)
Счастливы вместе (Татьяна РЫЧКОВА)
Вылетели в трубу. Удачно (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск