Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Владимир ЗАЙЦЕВ: «Ротация расширила мой кругозор»
Интервью по поводу
5 марта 2008 года, 15:52
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Два года назад решением руководства Заполярного филиала компании «Норильский никель» была произведена ротация главных инженеров трех металлургических заводов. Владимира ЗАЙЦЕВА с медного перевели на никелевый.
Директор реформирует…
– Насколько удачным и необходимым было решение об обмене главных инженеров между предприятиями и что оно дало лично вам?
– Каждый из нас отработал на своем заводе много лет, некоторые даже не по одному десятку. В результате этого у нас сложился определенный тип мышления, своя ментальность, направленность на решение задач своего предприятия. Скорее всего, именно с этой целью и была произведена ротация кадров, чтобы расширить наш кругозор. В любом случае это верный управленческий шаг, потому что ты достаточно четко и глубоко начинаешь понимать взаимосвязь между предприятиями и их проблемы. Кроме этого, каждый из нас накопил на заводе большой опыт работы. Причем свой, специфический. И теперь у нас есть возможность использовать его на другом предприятии. Я считаю, что это полезное дело. Хотя, признаюсь, было довольно трудно, потому что в производстве меди и никеля применяются разные технологии. Мне, как говорится, пришлось снова садиться за парту и освежать в голове знания, которые получил в институте, но длительное время  не применял на практике.
– Читали специальную литературу?
– Конечно, приходилось читать большое количество литературы, технологических инструкций, изучать технологию и организацию производства.
– Сколько лет вы отработали на медном заводе?
– Первый раз я пришел туда в 1986 году на производственную практику, когда учился в Ленинградском горном институте. К счастью, после распределения тоже попал на медный завод – меня взяли сюда в 1988 году плавильщиком.
– В прошлом году вас назначили директором завода. Что изменилось с вашим приходом?
– Говорить о каких-то технических новшествах рано, но еще будучи главным инженером завода, я определил для себя  приоритетные технические мероприятия на среднесрочную перспективу, и специалисты их поддержали. В частности, это решение задач по обжиговому цеху, связанных с получением активного никелевого порошка, закрытию наших устаревших и громоздких производств, применению новых типов печей в хлорно-кобальтовом цехе, строительству новой дымовой трубы в обжиговом цехе. В прошлом году у нас появился полноценный экологический отдел, мы реорганизовали службу заказчика и создали бюро планово-предупредительных ремонтов в цехах завода. За счет своих резервов ввели дополнительные рабочие места и разгрузили наших линейных инженерно-технических работников от бумажной работы, которая отнимала у них много времени. Бюро работает непосредственно с подрядчиками – занимается всеми организационными вопросами и контролирует качество ремонтов.
В ближайшее время будет реорганизована служба автоматизации завода. Она у нас достаточно сильная, но, на мой взгляд, не мобильная. На «Надежде» и медном заводе служба автоматизации централизованная и универсальная, что позволяет оперативно решать многие вопросы. Наша пока не дотягивает до такого уровня. Ее возглавит специалист с медного.
Самая большая задача – доведение численности завода до нормативной. Этот процесс мы планируем провести максимально безболезненно. Высвобождающиеся рабочие места будут использованы для дополнительной реорганизации службы заказчика, усиления других отделов и служб завода.
– Сколько человек предполагается сократить?
– В течение 2008–2009 годов мы планируем сократить 121 рабочее место. Наши работники не пострадают, потому что процесс будет происходить за счет естественного высвобождения: кто-то уйдет на пенсию по выслуге лет, кому-то будет предложена другая вакансия.
– Кто с вами перешел с медного завода?
– У меня главным инженером работает Олег Елисеев, бывший начальник цеха электролиза меди. Однако для никельщиков он не чужой человек – его трудовая биография и  становление как специалиста и руководителя начинались здесь, в хлорно-кобальтовом и цехе электролиза никеля. Олег – специалист-гидрометаллург, а я в большей степени пирометаллург. Поэтому у нас сложился отличный тандем: в силу свой квалификации мы закрываем разные вопросы – производственные, управленческие и другие. Заместитель главного инженера по автоматизации Владимир Ленский тоже бывший работник медного.
…и поет
– Владимир Игнатьевич, вас знают не только как талантливого инженера, но и как творческого человека. Например, вас видели поющим на «Планерке» Таймырского фестиваля авторской песни.
– Я не столько творческий человек, сколько обязательный. Меня Леонид Соломаха, организатор «Планерок», попросил выступить, и я не смог ему отказать. Да, пою, но сейчас, кстати, все реже и реже. В любом случае, мне это нравится. Первоначально, когда у нас в плавильном цехе медного завода начался, а точнее, возродился творческий процесс, все решалось административно: нужно было собрать людей, организовать. А потом все действительно пошло от души. Мне очень нравилось участвовать в самодеятельности.
– А здесь вы выступаете?
– Пока еще нет, но очень трепетно слежу за этим процессом. На никелевом заводе есть клуб «Парад планет», который организует творческие мероприятия, и это здорово. Но мешают определенные проблемы – в частности, разрозненные и удаленные цеха, отсутствие хорошей сценической площадки.
– Но вы, как директор, можете их решить?
– Объективно нет, потому что это не позволяют существующие здания. На медном заводе, например, есть прекрасный актовый зал с хорошей сценой, в свое время было потрачено много усилий, чтобы закупить и специальную аппаратуру. Если бы и у нас был такой, тогда у людей появился бы дополнительный стимул заниматься творчеством. Нам, к сожалению, площадки с таким количеством зрительных мест не сделать. Тем не менее при содействии управления внутренних коммуникаций удалось решить вопрос с проведением четвертого фестиваля «Созвездие талантов», он пройдет в Городском центре культуры 7 марта. Его смогут посмотреть гораздо больше людей – более шестисот человек. А желающих туда попасть очень много.
– Сколько будет участников?
– Около ста человек, – присоединяется к разговору директор клуба «Парад Планет» Елена Казанцева. – Фестиваль открыл немало звезд, среди них Евгений Шкарупо, Виталий Павлов, Анастасия Мигачева, Анжела Тихонова и другие работники завода. Мы также пригласили выступить ансамбль народного танца «Оганер».
– Какой теме посвящен нынешний фестиваль?
– Все фестивали тематические. Первый был посвящен 70-летию Норильского горно-металлургического комбината, во втором участвовали заводские команды Клуба веселых и находчивых, третий собрал людей всех национальностей, которые работают на нашем заводе. Четвертый фестиваль носит название «Ты в сердце моем – Север, Норильск и завод». Самодеятельных артистов будет оценивать независимое жюри, в которое войдут как работники завода, так и известные творческие люди города. Заводчан ждет интересный вечер в преддверии 8 Марта.
0

Читайте также в этом номере:

Их осталось семеро… (Лариса ФЕДИШИНА)
Все активны, всем спасибо (Лариса ФЕДИШИНА)
Вместо блинов кофемолка (Юлия КОСТИКОВА)
С граншлаком перебои (Екатерина СИДОРОВА)
ЗАПОЛЯРНЫЙ СТАЛИНИЗМ (Владислав ТОЛСТОВ)
Любовь по имени Славка (Татьяна РЫЧКОВА)
Счастливы вместе (Татьяна РЫЧКОВА)
Вылетели в трубу. Удачно (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск