Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С граншлаком перебои
Проблема
5 марта 2008 года, 15:54
Текст: Екатерина СИДОРОВА
К остановке «Бауманская» в Талнахе жители взбираются по шаткому железному мостику. Под ним – трубопровод. Далее идут по узенькой тропинке и скатываются на вычищенную до зеркального блеска дорогу. Автобус ждут прямо здесь – посадочная площадка заметена снегом.
Жительница города горняков Антонина Петрова и не предполагала, чем обернется для нее обычная прогулка. Пытаясь спуститься с мостика к остановке, она поскользнулась и упала. В больнице ей поставили диагноз: ушиб ребер.  Теперь пенсионерке ежедневно нужно ездить на процедуры, предварительно преодолев опасный маршрут.
На остановке за несколько дней после этого случая ничего не изменилось.
Кто за это отвечает?
В ООО «Талнахтехсервис», обслуживающем этот район,  категорично заявили: «Не мы. Попробуйте обратиться в «Талнахбыт». И далее пояснили, что придомовые территории силами их коммунальной службы очищаются регулярно.
Дальше пришлось сделать звонок в другую талнахскую организацию.
– Остановка на Бауманской? – в «Талнахбыте» вопросу удивились. – Это не наша территория.
После этого посоветовали обратиться в ООО «Байкал-2000». Раздраженный женский голос в следующей организации  был не менее категоричен:  
– К остановкам никакого отношения не имеем. Мы чистим только центральную дорогу. Ее жители, надеюсь, переходят нормально? Сугробов нет?
– Жители жалуются на то, что очень скользко. Дорогу чистят, а гравием не посыпают.
Гудки в трубке…
Славный «Байкал»
Есть известное правило: не можешь решить проблему на месте, обращайся к властным структурам. Звонок в Талнахскую администрацию расставил все точки над «и».
– Если человек упал на посадочной площадке или на проезжей части, то ответственность за это несет ООО «Байкал-2000», – пояснила заместитель заведующего отделом управления городским хозяйством Виктория Александрова. – Именно это предприятие отвечает за посадочную площадку и очистку дороги. Остановка «Бауманская» довольно сложная – там проходит трубопровод и ТВС, и чаще всего площадку и «заездной карман» очищают вручную.
Получить комментарии в «Байкале» удалось с трудом – там регулярно ссылались на отсутствие руководителей. Взявший наконец трубку начальник дорожного участка назвать свою фамилию отказался.
– Кто должен чистить лестницу-переход, не могу сказать, – признался он. – То ли коммунальники, то ли служба ТВГС. А мы отвечаем за дороги, тротуары и остановки. В первую очередь расчищаем улицы, по которым проходит автобусный маршрут, причем на некоторых участках работаем только ночью – слишком оживленное движение. Остановка «Бауманская», о которой идет речь, – как раз такой объект. Мы  вручную почистили небольшой участок, чтобы люди могли там стоять, и уже начали производить срезку автогрейдерами. Снег вывозим, часа в три ночи посыпаем дорогу шлаком.
По технологии, пояснили здесь, это должны делать каждое утро, однако с граншлаком большие перебои. Причина – несвоевременная очистка железнодорожных путей, по которым шлак доставляют с рудника. Временно даже приходилось привозить его на «КамАЗах» со шлакоотвала. Сейчас, заверили  в ООО «Байкал», работа нормализовалась.
P.S. Только за февраль количество людей на территории Норильского промрайона, пострадавших на улицах, составило 288 человек. Это – без учета данных талнахского и кайерканского травмпунктов.
0

Читайте также в этом номере:

Их осталось семеро… (Лариса ФЕДИШИНА)
Все активны, всем спасибо (Лариса ФЕДИШИНА)
Вместо блинов кофемолка (Юлия КОСТИКОВА)
ЗАПОЛЯРНЫЙ СТАЛИНИЗМ (Владислав ТОЛСТОВ)
Любовь по имени Славка (Татьяна РЫЧКОВА)
Счастливы вместе (Татьяна РЫЧКОВА)
Вылетели в трубу. Удачно (Екатерина СТЕПАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск