Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За большой вклад в потенциал России
НАГРАЖДЕНИЯ
24 августа 2011 года, 15:07
Текст: Валентин ПЕТРОВ
“ЗВ” продолжает рассказ о государственных наградах работников Заполярного филиала, которые им принес 2011 год.
Интересно, что первое награждение на Норильском комбинате указом Президиума Верховного Совета СССР произошло в июле 1943 года, когда еще не было ни Дня металлурга, ни Дня шахтера. Тогда в число награжденных попали геологи, горняки, обогатители, строители и, конечно, металлурги, хотя 68 лет назад в Норильске был всего один металлургический завод – БМЗ, будущий никелевый. Когда был учрежден официальный праздник металлургов, в третье воскресенье июля уже по традиции награды получали не только мастера-металлурги, но и достойно работавшие представители любого передела комбината.
Июльским указом президента России медалей ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени вместе с металлургами удостоились транспортники, горняки и один геолог. Орден Дружбы, которым награждаются за высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, украсил парадные костюмы почетных металлургов Александра Гулякова и Юрия Эюбова.

В юбилейный год

Надеждинец Юрий Эюбов на своем заводе с 1979-го, куда пришел тоже после службы в армии. В его трудовой книжке практически одна запись – аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода. Освоение профессии совпало с освоением новой технологии, за которой, как считали в те годы (и считают сегодня) будущее. Вместе с заводом  начинающий металлург не только в совершенстве освоил технологию получения сульфидного концентрата и элементной серы, но и разработал новые технологии, направленные на усовершенствование узлов производственных агрегатов и повышение эффективности использования оборудования. Его технические идеи сэкономили заводу не один миллион рублей.
Естественно, что Юрий Эюбов не был обойден званиями и наградами, но первую государственную металлург получил в юбилейный для своего завода год. По словам орденоносца, работа как была с самого начала, так и остается главным и любимым увлечением, а дома он обожает готовить, особенно ему удается тушеная оленина.

Образец для подражания

Плавильщик никелевого завода Александр Гуляков работает на заводе практически всю свою трудовую  жизнь. Все 34 года – в цехе, выдающем никелевые аноды. Пришел на завод в 1977-м после службы в армии. Пятнадцать лет руководит бригадой на основном производственном участке №1 и вместе со своей бригадой выполняет все плановые задания точно в срок и без брака.
Долго работающий на одном месте человек, конечно же, найдет, что усовершенствовать на своем рабочем месте, и бригадир Гуляков – один из активных рационализаторов завода. На никелевом орденоносца давно считают звездой отечественной металлургии и образцом для подражания. Сегодня отец трех дочерей уже трижды дедушка. Его внукам и молодым никельщикам есть чему поучиться у отличного производственника, хорошего собеседника, заядлого рыбака и спортсмена.

“И мореплаватель, и плотник”

Награжденный медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени Александр Панчук тоже надеждинец. Плавильщик, бригадир комплексной бригады разменял на гордости отечественной металлургии четвертый десяток. Его производственные успехи также тесно связаны с рационализаторской деятельностью. Кроме профессии плавильщика почетный металлург Панчук может квалифицированно выполнять обязанности стропальщика, огнеупорщика, машиниста компрессорных установок, водителя погрузчика. Смежные профессии нужны специалисту взвешенной плавки для экономии рабочего времени, да и авторитет бригадира, который умеет все, от этого только приобретает.
Водитель с 18 лет, лыжник, рыбак, предпочитает выходные летом проводить на озере Мелком, где у него есть избушка, а зимой с женой и дочерью – на лыжной базе “Оль-Гуль”.

С заботой о смене

В списке награжденных по указу президента медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени – электромонтер ЦАТК Вячеслав Кураков. Его стаж работы в автотранспортном объединении приближается к трем десятилетиям. Высококвалифицированного специалиста отличает не только ответственное отношение к работе, но и умение находить неординарные решения сложнейших технологических проблем, что способствует динамичному развитию родного предприятия. Свой опыт кадровый работник комбината передает молодым – в частности, участникам программы “Рабочая смена”, учащимся профессионального лицея. Хорошо знают Вячеслава Куракова и в образовательных учреждениях города, где он организует и проводит шефскую работу.

Уже в музее

Машинист тепловоза НЖД Владимир Белоконь по количеству лет, отданных Норильскому комбинату, не уступает ни одному из награжденных. С 1979-го – на комбинате, из них 29 лет – на Норильской железной дороге. С награжденными коллегами Владимира роднит умение правильно планировать и выполнять поставленные задачи как на рабочем месте, в кабине тепловоза, так и в жизни вообще. И конечно, в активе железнодорожника не одно рационализаторское предложение, способствующее безаварийной и эффективной работе.
Есть фотография ветерана труда комбината (и не одна) в экспозиции музея истории Норильской железной дороги, в создании которого он принимал самое активное участие. На железной дороге у Владимира Белоконя репутация профессионала, надежного товарища, отличного семьянина. Двух сыновей он воспитал по своему образу и подобию – трудолюбивыми, честными и добрыми. По словам коллег, эти же гены передались по наследству внуку.

Без горняков не обошлось

Если возвращаться к первому норильскому награждению, легализовавшему комбинат, в числе награжденных 1943 года были геологи Александр Воронцов и Владимир Котульский. Тогда многие открытия были впереди, в том числе и богатые медно-никелевые руды Октябрьского месторождения. Сейчас геологи заняты уже доразведкой рудных запасов “Октябрьского”. Заместитель главного геолога рудника “Октябрьский” Вячеслав Патрушев получил назначение на рудник, когда была пущена восьмая очередь “Октябрьского”, в 1981-м. На своих проектных объемах рудник стал работать с вводом и освоением через шесть лет девятой очереди. За 30 лет службы Патрушев в совершенстве освоил комплекс подземных разведочных работ и геолого-технологического обеспечения крупнейших подземных рудников НПР, эксплуатирующих комплексные руды Октябрьского месторождения. Именно они составляют основу цветной металлургии России по извлекаемым металлам.
Пять лет  назад по предложению заместителя главного геолога “Октября” было положено начало созданию  информационной системы геологической службы всех талнахских рудников, а на “Октябрьском” была внедрена система автоматизированного проектирования горных работ Minescape, повысившая эффективность геолого-маркшейдерского обеспечения производства.
Вклад геолога Патрушева оценен государством медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Задолго до Дня шахтера узнали о присвоении им государственных наград бригадир комплексной бригады горнорабочих очистного забоя рудника “Октябрьский” Абидалин Насыров и электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника “Комсомольский”  Андрей Шамсутдинов.
Почетный горняк Абидалин Насыров не только грамотно руководит бригадой. В 2009 году он провел опытно-промышленные испытания впервые примененной на предприятии уникальной технологии по отработке камер шириной 24 метра на участках по добыче медистых руд. В результате трудозатраты на проходку разрезных штреков снизились втрое. Звание почетного горняка Насыров получил еще в 2003 году, на 13-м году своей подземной биографии. В 2011-м – медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.
Электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования рудника “Комсомольский” Андрей Шамсутдинов пока еще не ветеран труда, но уже отмечен такой же высокой государственной наградой.
Заслуженными шахтерами Российской Федерации накануне своего профессионального праздника стали горнорабочий очистного забоя рудника “Таймырский” Валерий Абрамов, крепильщик рудника “Известняков” управления нерудных горных предприятий Сергей Ведерников, машинист электровоза рудника “Заполярный” Рустем Гатиятуллин, бурильщик шпуров шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский” Игорь Жиловник.
Александр Панчук
Вячеслав Кураков
Владимир Белоконь
Вячеслав Патрушев
Абидалин Насыров
0

Читайте также в этом номере:

Езда без ДТП (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск