Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Губернатор раскрыл планы
ПОДРОБНОСТИ
24 августа 2011 года, 14:54
Фото: Пресс-служба правительства РФ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Председатель правительства России Владимир Путин провел в Москве рабочую встречу с губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым и обсудил с главой региона социально-экономическую ситуацию в крае.
Одной из главных тем разговора стала модернизация социальной инфраструктуры в Норильске, а также переселение северян. Решения по этим важным вопросам, которые губернатор назвал беспрецедентными, были приняты год назад на совещании, которое провел в Норильске Владимир Путин. Лев Кузнецов напомнил о том, что в 2011 году из 11 265 семей будет переселено 1126. А программа модернизации предусматривает строительство трех детских дошкольных учреждений, двух футбольных полей, одно из которых планируется закончить к концу августа, замену 61 км инженерных коммуникаций. В Дудинке начато строительство крытого ледового катка на 250 мест. “Все участники – и федеральный, и региональный бюджеты, и компания „Норильский никель“ – эту программу надлежащим образом выполняют”, – доложил губернатор. Он передал премьер-министру приглашение вновь посетить заполярный город и сыграть на новом футбольном поле.
– Сегодня жители Севера, люди, живущие в трудных условиях, по-новому увидели заботу государства и адекватно ее оценивают. Поэтому просили передать вам большое спасибо, – сказал Лев Кузнецов.
Премьера особенно интересовало, как в Красноярском крае реализуются программы модернизации здравоохранения и школьного образования. Говоря о приближающемся начале нового учебного года, Кузнецов пообещал, что 1 сентября в Красноярском крае начнут работу 1175 школ. На 18 августа в полной готовности были 1036 школ. Из средств бюджетов разного уровня выделено уже 2 млрд рублей на капитальный ремонт и материально-техническую базу школ региона.
Губернатор пообещал, что зарплата красноярских учителей достигнет уровня средней по экономике к концу 2012 года. При этом те, кто имеет высокие показатели качества работы, и получать будут больше.
– По общему фонду будет увеличение на 30 процентов. Но в рамках новых форм оплаты труда те учителя, которые хорошо учат, имеют возможность за счет надбавочного фонда получить больше. У тех, кто не имеет высоких показателей, гарантированная зарплата будет и так, но надбавка может быть и меньше: все зависит от решения трудового коллектива, потому что мы в школы отдаем фонд оплаты труда, увеличенный на 30 процентов. В среднем, думаю, зарплата учителя составит около 21 500 рублей, – изложил видение вопроса глава региона.
Владимир Путин поинтересовался развитием Сибирского федерального университета. “Заключены соглашения с компаниями “Норильский никель”, “Роснефть”, СУЭК. СФУ готовит кадры, которые будут работать на предприятиях Красноярского края и за его пределами”, – рассказал Кузнецов, добавив, что СФУ занял первое место по инновационной активности в одном из рейтингов.
– Понятно, что это еще, может быть, авансом, но реально сегодня университет понимает свое место как лидирующего вуза не только в крае. Мы ставим и более амбициозные задачи. Что очень важно, он не замыкается сам в себе, а устанавливает отношения с новосибирскими высшими учебными заведениями, томскими образовательными учреждениями, для того чтобы иметь хорошую единую программу подготовки кадров в Сибири в целом.
Владимир Путин попросил не забывать о строительстве общежитий для студентов СФУ. “Строительство первых трех общежитий уже идет полным ходом. Все те обязательства, на основании которых вы приняли это решение, будет выполнено. Процент обеспеченности общежитиями по результатам этой программы доведем до 70–80 процентов, что будет соответствовать общепринятым нормативам”, – ответил Кузнецов.
Губернатор, в свою очередь, по-просил премьера рассмотреть возможность железнодорожной льготы для красноярских аграриев. По его словам, край в целом вырастил хороший урожай, ожидается сбор более 2 млн тонн зерна, это более 20–22 центнеров с гектара, то есть самая высокая урожайность среди регионов Сибири. Очевидно, что будет большая конкуренция, в которой сибирское зерно, учитывая расстояния, может проигрывать европейским житницам России. Существует программа по тарифам, которая поддерживает производителя, “запуская” льготу с тысячного километра.
– Но вы знаете наши расстояния, – обратился к премьеру губернатор, – у нас только следующий населенный пункт за тысячу километров. Поэтому мы хотели бы попросить, чтобы льгота по тарифам начиналась с нулевого километра, но при условии реализации за тысячным километром. Тогда зерно, которое мы соберем, будет действительно конкурентоспособным и позволит селянам продолжить их эффективную работу.
Стоит пояснить, что тариф на перевозку зерна и продукции мукомольно-крупяной промышленности из Сибирского федерального округа в Приволжский, Северо-Западный и Центральный федеральные округа на расстояние свыше 1,1 тысячи километров ниже стандартного на 70%. Выпадающие доходы компенсируются ОАО “РЖД” за счет субсидии из федерального бюджета. Владимир Путин пообещал губернатору края обсудить вопрос о тарифах, отметив, что его необходимо решать вместе с Министерством транспорта РФ и Российскими железными дорогами.
0

Читайте также в этом номере:

Езда без ДТП (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск