Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Кайерканская “Бухта”
ДЕЛО МОЛОДОЕ
24 августа 2011 года, 15:52
Текст: Елена ПОПОВА
После завершения “ПРОФ-ЭКШН” и сами студенты взялись за дело.
– Суббота получилась у профстартовцев насыщенной, – рассказывает инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий рудника “Кайерканский” Елена Горбяк. – Первую половину дня все были заняты  в “ПРОФ-ЭКШН”, а потом наша команда “Бухта” предложила ребятам поучаствовать в развлекательно-спортивной олимпиаде в рамках реализации проекта “Норильской летней академии”.

Кто такой маркшейдер

В команде “Бухта” девять человек, которые  начиная с конца июня – начала июля проходят практику на руднике “Кайерканский”. Среди них двое студентов из Норильского индустриального института, все остальные приехали из других городов. Есть и девушки.
Арюна Цыбенова впервые пробует себя в должности горнорабочего на маркшейдерских работах на шахте “Известняков”, Надежда Емельянова – в карьере “Кайерканский”. Обе они студентки Иркутского государственного технического университета, учатся по специальности “маркшейдерское дело”.
– Я приехала сюда, потому что мне очень хотелось увидеть Север, – говорит Надежда, – а самое главное – поработать на известном во всем мире комбинате. Для студентов это очень престижно.
– Когда поступала в университет, то даже не знала, кто такой маркшейдер, – признается Арюна, – просто понравилось название, а уж о работе в шахте вообще не имела никаких представлений. Теперь я вижу, насколько отличаются теория в вузе и практика на производстве, реальные рабочие условия. Но шахта мне понравилась, – добавляет она.
И руководитель практики Арюны – маркшейдер шахты “Известняков” Владимир Тетюев, и участковый маркшейдер карьера “Кайерканский” Мария Игнатова довольны своими подопечными.
– Студенты узнали много профильной информации, которая, несомненно, поможет им в дальнейшей учебе, – отмечают они.
По всей видимости, обе студентки придерживаются такого же мнения, иначе не договорились бы о продлении практики, которая должна была закончиться 9 сентября, до конца месяца.
– Хочется собрать побольше информации для отчета, побольше пообщаться с работниками и руководителями практики, а также со студентами из других вузов. Я с удовольствием приехала бы сюда на практику на следующий год, после четвертого курса, – говорит Арюна.

Не просто слова

Не только девушки, но и парни отмечают, что практику не может заменить ничто. Работать на производстве непросто. Все очень устают после смены. С другой стороны, молодежи хочется и общения.
– Ребята все коммуникабельные, но не все активные, в этом плане с некоторыми пришлось поработать, – говорит Елена Горбяк. – Что-то мы со студентами устраивали сами. К примеру, в июле мы все вместе ходили на Красные Камни… Многие мероприятия организовывает управление внутренних коммуникаций ЗФ. Ребята постоянно чем-то заняты. А в этот раз им в рамках реализации проекта “Норильской летней академии” пришлось самим стать организаторами развлекательно-спортивной олимпиады. Все – и руководство рудника, и рабочие – помогали нашим студентам, чем могли. На турбазе специально для проведения этой олимпиады была изготовлена полоса препятствий. Несмотря на усталость, ребята с удовольствием откликнулись. Командный дух – это не просто слова. Мы привезли на “Валек” и праздничные шары, и торты для трех команд-победителей. Помимо этого команде, занявшей первое место, наши студенты вручили еще и пять билетов в кино.
Капитан команды “Бухта” Даниил Таургалинов из Сибирского федерального университета (институт горного дела, геологии и геотехнологий), так же как и другие студенты, надеется, что судьи оценят все их старания. Подведение итогов за реализацию проектов намечено на сентябрь.
– Очень интересно проходит практика, – признается студент. – В Норильске я первый раз. Работаю на карьере “Кайерканский” в должности горнорабочего. В свое время я поступал на разработку нефти и газа, но не хватило баллов, и поэтому пошел на специальность “открытые горные работы”. А сейчас не жалею. Специальность востребованная. В дальнейшем очень бы хотел работать в подразделениях “Норильского никеля”, находящихся за границей. Такая у меня мечта.
Когда прыжки в удовольствие
0

Читайте также в этом номере:

Езда без ДТП (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск