Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Места в детских садах будут для всех
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 августа 2011 года, 15:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Очередь в детские сады для детей от 5 до 7 лет ликвидирована, норильчане от 3 до 5 лет будут устроены в дошкольные учреждения до конца года.
С 2010 года управлением общего и дошкольного образования реализуется комплекс мероприятий, направленных на снижение очередей в дошкольные образовательные учреждения. Для этого открыты дополнительные разновозрастные группы в действующих ДОУ, группы дошкольного образования на базе школ, группы предшкольного образования, классы для шестилетних детей.
– Самой главной нашей задачей была ликвидация очереди в детские сады детей от 5 до 7 лет, так как этот возраст очень важен для подготовки к школьному обучению и выравнивания стартовых возможностей детей при поступлении в школу, – говорит начальник отдела контроля и организационно-методической работы в учреждениях дошкольного образования УОиДО администрации Норильска Наталья Шатохина. – По сведениям на 1 января 2010 года, в очереди в детские сады стояли 632 ребенка. На сегодняшний день благодаря принятым мерам очередь детей возрастной группы от 5 до 7 лет полностью ликвидирована. Однако в НПР постоянно приезжают новые жители, и обращение каждой семьи рассматривается индивидуально – мы направляем ребенка в детский сад или группы предшкольного образования.
Следующей задачей, по словам Натальи Шатохиной, было сокращение очереди детей от 3 до 5 лет. По состоянию на 1 января 2010 года на очереди в детские сады зарегистрировано 1020 детей этой возрастной группы. К 15 августа 2011 года количество очередников сократилось до 316.
Последние изменения в нормах СанПиН, вступившие в силу 22 декабря 2010 года, позволяют увеличить наполняемость групп: на каждого ребенка должно приходиться два квадратных метра в игровой зоне и 1,8 квадратных метра в спальне, поэтому в зависимости от  площади комнат в здании детского сада группы могут вмещать до 25 детишек (вместо 20 по прежним нормам). Благодаря этому наполняемость групп в ДОУ увеличилась на 1089 детей.
– Конечно, процесс увеличения наполняемости детских садов происходит поэтапно. Для комнат в детских садах требуется дополнительная мебель и другой инвентарь. Сейчас на дополнительные места в группах направлено уже 600 детей, а процесс закупки мебели планируется завершить к концу 2011 года, – поясняет Наталья Шатохина.
Также на 244 ребенка сократит очередь детский сад №86 в районе Талнах, который будет открыт после реконструкции осенью 2011 года. Ремонтные работы в нем на завершающем этапе, и уже идет формирование списка детей.
Стоит отметить, что в первую очередь на дополнительные места направляются дети четырех лет (сейчас на очереди стоит 66 детей этого возраста в районах Талнах и Оганер), все они попадут в детские сады до конца 2011 года. Также продолжается набор трехлетних детей, вставших на очередь в 2008 году (они уже приглашены за получением направления), и начато приглашение детей, которые встали на очередь в 2009 году. Во всех районах города приглашение в детские сады получили дети 2009 года рождения, зарегистрированные на льготных условиях, начато приглашение детей, стоящих на общей очереди.
– До конца года мы полностью ликвидируем очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 5 лет, зарегистрированных на очереди, – подчеркнула Наталья Шатохина.
Подводя итоги, нужно сказать, что за период с января по июль 2011 года в детские сады направлено на 872 ребенка больше, чем за тот же период прошлого года.
Очередь в младшие группы тоже сокращается
0

Читайте также в этом номере:

Езда без ДТП (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск