Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
09:05 Норильские старшеклассники рассказали, что произошло с ними в полярную ночь
07:10 В Енисейском пароходстве соревновались в знании правил промбезопасности
06:05 Топ-менеджеры компаний – флагманов российской индустрии рассказали об инновационных технологиях
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
Все новости
Осторожно: собака
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
24 августа 2011 года, 15:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ян ГЕРГОВ
Сотрудники управления городского хозяйства провели очередной рейд в рамках мероприятий по контролю за выгулом домашних животных.
В состав рейдовой группы вошли чиновники, журналисты и участковый уполномоченный. В первую очередь решили посетить “места повышенного контроля”: проезд Молодежный, площадь Металлургов, улицу Нансена, а также стадион “Заполярник”.
– Помимо краевого закона, регламентирующего правила содержания животных, существует городское положение, согласно которому хозяевам запрещается выгуливать своих питомцев вблизи детских учреждений и площадок, – рассказывает по пути главный специалист отдела экологии управления городского хозяйства Дмитрий Симонов. – Также есть такое определение, как собаки, требующие особой ответственности владельцев. Под него попадают все виды бойцовых пород и крупные животные, высота холки которых более 40 сантиметров. Их полагается выгуливать в намордниках и на поводках. Но основной жалобой от горожан по-прежнему остается нарушение санитарных норм. За нарушение указанного положения подразумевается система штрафов от 100 до 2000 рублей. Но ввиду отсутствия специализированных площадок для выгула воздействовать на владельцев животных в этом смысле фактически невозможно.

Полиция в курсе

Участковый уполномоченный УП-9 Роман Телишевский знает всех проблемных животных своего участка по кличкам.
– Один мастифф, два ротвейлера, пара лабрадоров, – полицейский загибает пальцы, – кажется, все. На самом деле с ними проблем нет. За ними хозяева ухаживают как за детьми. Во всяком случае, гуляющими без хозяев этих собак не встретишь. Информацию о бойцовых собаках мы собираем сами в ходе плановых обходов. Стоит отметить, что мода на такие породы отошла, их число не растет так стремительно, как, скажем, лет восемь назад. А вот проблема бездомных животных в городе по-прежнему существует, и ее необходимо держать под контролем. Даже кошки, густо населяющие подъезд, могут быть явлением неприятным.

Важно объяснить

Первого нарушителя берем с поличным. Недалеко от реабилитационного центра “Виктория” молодой парень терпеливо ожидает, пока его четвероногий друг справит малую нужду на ограждение площадки. Овчарка к окружающим равнодушна, впрочем, трехметровый поводок ей много свободы не оставляет. Участники рейда берут нарушителя в полукольцо, но молодой человек до последнего не подозревает, что именно он стал объектом внимания рейдовой группы.
– Почему собака без намордника? – спрашивает Роман Телишевский.
Но ответ на этот вопрос трудно разобрать из-за собачьего лая. Четвероногий друг решил, что на хозяина нападают, и был готов его защитить.
К повестке в полицию хозяин собаки отнесся серьезно и проступок свой осознал. Сказал, что намордник у него есть, но найти его не смог. А вот учить собаку справлять нужду вне города физически невозможно. Возразить на эти слова оказалось нечего.
– Мы планируем в качестве эксперимента запустить проект по созданию специальной территории для выгула собак, – говорит Дмитрий Симонов. – Окажется ли он эффективным, покажет время. Во всяком случае, зимой вряд ли кто-то решится ехать до площадки, окажись она в другом конце города. Остается лишь взывать к совести граждан. Старайтесь делать все, чтобы ваши питомцы не приносили окружающим хлопот и уж тем более вреда.

Как быть, если…

– Сталкиваетесь с бездомными животными, особенно несущими определенную угрозу, сообщайте в дежурную часть, – напоминает участковый. – Если же бойцовая собака живет с вами по соседству и ее хозяин не берет на себя ответственность за безопасность окружающих, пишите заявление в управление городского хозяйства. Такие случаи без внимания не останутся.
По итогам рейда составлено пять протоколов об административном правонарушении. Но основной задачей подобных мероприятий является разъяснение владельцам животных правил их содержания.
Не все адекватно реагировали на замечания
Многие даже не слышали о положении о содержании животных
0

Читайте также в этом номере:

Езда без ДТП (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск