Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Юбилейный” дарит волшебство
СКОРО НОВЫЙ ГОД
16 декабря 2011 года, 16:20
Фото: Марина БРЫК
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В культурно-досуговом центре “Юбилейный” уже наряжают елку к новогодним праздникам. Зеленых символов Нового года здесь будет сразу несколько: представления для кайерканцев подготовлены на любой вкус. Пока зрители находятся в предвкушении новогодних сюрпризов, творческая группа “Юбилейного” проводит последние репетиции.
Основное представление – “Волшебство под Новый год” начнется на главной кайерканской сцене 25 декабря. Ребята увидят и добрых сказочных героев, и злодеев, которые по традиции уступят в борьбе и не испортят праздник своими коварными замыслами. Спектакль насыщен музыкой и хореографическими номерами.
– Это не мюзикл, – говорят организаторы, – но зрителям точно не придется скучать. – Песни, танцы здесь переплетены с главной интригой сюжета: Дед Мороз и Снегурочка поменяются телами, как в фильме “Любовь-морковь”. Прежде чем вернуться в свой прежний облик, им предстоит пройти немало забавных препятствий.
Побывать на представлении ребята смогут в течение нескольких дней. 25 декабря “Волшебство под Новый год” начнется в 12.00, 26-го – в 15.00, 17.00 и 19.00, а на следующий день – в 14.00 и 16.00.
Взрослым тоже будет чем заняться в “Юбилейном” в преддверии праздника. В кафе культурно-досугового центра их ждет вечеринка “Серпантин новогодних затей”.
– Мы подготовили очень обширную развлекательную программу, – рассказала “ЗВ” методист культурно-досугового центра “Юбилейный” Наталья Чернышкова. – Гости увидят восточные танцы, услышат вокальные номера и джазовые композиции. Будет много конкурсов, новогодняя сказочная лотерея и конфеты с праздничными предсказаниями. В прошлом году наши гости веселились и танцевали почти до утра. Все остались очень довольны. На этот раз будет ничуть не хуже. Вечеринка для взрослых назначена на 30 декабря. Билеты продаются в кассе КДЦ.
В праздничные дни “Юбилейный” продолжит радовать малышей новогодними встречами. 5 января в 13.00, 15.00 и 17.00 для самых юных зрителей здесь пройдет утренник “В гостях у Елочки”, а 6 января жителей и гостей района ждут на праздничном рождественском концерте “Славная традиция”.

Артистом быть увлекательно

До начала новогодних представлений остались считаные дни. Роли уже получены, слова актеры знают назубок и все равно каждый вечер собираются вместе для общих репетиций. В этом году костюмный парк “Юбилейного” расширился. Как рассказала Наталья Чернышкова, Дед Мороз придет на праздник в новом шикарном наряде, а еще ребята увидят костюм Змея Горыныча. Как и полагается – с тремя головами.
Несмотря на вечер выходного дня, актерская группа в полном составе в кинозале КДЦ. Кто-то отрабатывает номер на сцене, кто-то еще раз пробегает глазами реплики по сценарию. На первый взгляд, не скажешь, что не все в этом коллективе – профессиональные артисты.
Юлия Сафронова работает в культурно-досуговом центре гардеробщиком. Впервые вышла на сцену “Юбилейного” около семи лет назад. Ни разу до этого не сталкиваясь с актерским ремеслом, девушка быстро освоилась и уже не представляет себя без подобных выступлений. Кого ей только не приходилось играть за эти годы! На новогодних праздниках Юлия была Снегурочкой, в дни города скоморохом, 1 сентября представала перед кайерканцами в виде двойки, в День матери олицетворяла собой Мать-Вселенную, а в прошлогодний утренник – Кикимору. И еще постоянно ведет развлекательные представления перед детскими сеансами в кинотеатре. В этот раз ей предстоит быть Елкой.
– Мне очень нравится выступать! – делится ощущениями Юлия. – Не сказала бы, что хочу полностью посвятить себя профессии артиста, но бывать на сцене “Юбилейного” и участвовать в мероприятиях хочется как можно чаще! Даже не знаю, что я больше люблю: непосредственно концерты или репетиции, подготовку к ним. Это просто удовольствие!
Ее коллега Елена Горелова – технический работник КДЦ “Юбилейный”. Она работает здесь всего третий год, нынешний новогодний спектакль впервые пройдет с участием Елены.
– Я буду играть Злыдню, – открыла секрет девушка. – Честно признаюсь, до этого ни разу не выступала на большой сцене. Зато во время учебы в техникуме часто готовила и проводила студенческие мероприятия. Так что к вниманию публики мне не привыкать. Есть небольшое волнение, но это очень интересно. Новогодняя сказка у нас получилась отличная.
Дед Мороз в спектакле “Волшебство под Новый год” – художник по свету культурно-досугового центра “Юбилейный” Константин Носов. Это его дебют на кайерканской сцене в роли сказочного деда. Зато в дудинской “Арктике” Константин “дедморозил” восемь лет подряд. Радовал ребят и на городской елке, и в детских садах, и даже наносил визиты на дом. Имея за плечами образование и опыт режиссерской работы, Константин очень глубоко прорабатывает роль, готовится принести ребятам настоящую радость:
– Я должен не просто выйти и зачитать текст. Дети верят в Деда Мороза и чувствуют фальшь. Поэтому моя задача – передать им как можно больше энергии, эмоций. Чтобы дети поняли: Дед Мороз настоящий. Ребятам нужно с детства прививать доброту. И мы, работники культурной сферы, для этого и существуем. Кто еще подарит им сказку, профессионально, искренне расскажет о самых главных для человека качествах? В сказочной форме мы помогаем малышам верить в хорошее, и умение передать это маленькому зрителю, по-моему, главное качество артиста.

С творчеством по жизни

Среди “непрофильных” актеров “Юбилейного”, пожалуй, самым ярким можно назвать Дмитрия Быкова. Вот уже 14 лет он ведет в Кайеркане двойную жизнь. В будни Дмитрий – электромеханик по светотехническому обеспечению полетов ООО “Аэропорт Норильск”, а в праздничные дни он перевоплощается… Впрочем, перечислять его роли можно очень долго.
– Я увлекся театром лет в 13, – вспоминает мужчина. – В Омске, откуда родом, ходил в театральную студию. Это лучшее средство для тех, кто хочет обрести уверенность в себе. Понял на собственном опыте. Только если с годами тяга к творчеству у многих проходит, со мной этого не произошло до сих пор.
Когда в 1997 году Дмитрий Быков приехал жить в Кайеркан, то обнаружил, что его дом находится как раз напротив КДЦ “Юбилейный”. Мужчина сам пришел сюда и сообщил удивленным работникам культуры, что хочет и готов с ними сотрудничать. Волк стал первой ролью, которую поручили сыграть Дмитрию. Так коллеги по сцене его впоследствии и прозвали: Дима-волк.
Городскую елку в Кайеркане в этом году Дмитрий – Дед Мороз открывал вместе со своей десятилетней дочерью Софьей. Девочка играла Кота Мороза. Она, как и папа, увлекается театром. Посещает студию в Доме детского творчества.
В то время, когда большинство норильчан погружаются в предновогоднюю суету, покупают подарки, продумывают меню праздничного стола и готовят игры для своей компании, Дмитрий разучивает роли. Так совпало, что ему предстоит участвовать сразу в 12 представлениях.
– На работе меня считают немножко ненормальным, – улыбается Дмитрий Быков. – Говорят: “Зачем тебе это нужно?”, “Когда ты повзрослеешь?” и “Пора остепениться”. И в то же время поддерживают. Гордятся. Усталости от репетиций и выступлений я не чувствую. Меня сложно утомить физическими нагрузками. Главное – это выйти на сцену с хорошим настроением и передать его залу. Я считаю, что даже грустного героя нужно играть с хорошим настроением. А без него появляться перед зрителями просто нет смысла.

Сказка начинается

По мере того как культурно-досуговый центр “Юбилейный” превращается в место обитания новогодних сказок и волшебства, его работники постепенно вживаются в роли. До тех пор пока ребята не побывают на последнем утреннике, кайерканцы не увидят ни Дмитрия Быкова, ни Юлию Сафронову с Еленой Гореловой, ни Константина Носова и всех их коллег – профессиональных артистов, музыкантов, режиссеров и организаторов. Вместо них “Юбилейный” заполнят Дед Мороз со Снегурочкой, Дракон, Елочка, Злыдня, Шаман и все их сказочные друзья. Подарить праздник детям и взрослым, создать новогоднюю атмосферу – вот главная миссия творческого коллектива, его стимул. Для артиста, пусть даже не профессионального, он всегда на первом плане.
Как в такого Деда не поверить?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск