Праздник чая
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
16 декабря 2011 года, 16:16 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
|
Наталья ЯКОВЛЕВА, продавец чайного магазина
Вчера, 15 декабря, отмечался Международный день чая. В Норильске он прошел незаметно. Устраивать чайные церемонии или выставки-ярмарки по случаю международного праздника, как это делают в крупных российских городах, у нас не принято. Однако, хочется верить, мы к этому еще придем. Сегодня представить свою жизнь без этого ароматного напитка жителям России сложно. Или даже невозможно. А ведь было время, когда затраты на перевозку чая из Китая в Россию были огромными, а цена в итоге настолько велика, что чай был доступен только состоятельным людям и членам царской семьи. И только в конце XVIII века цена на этот продукт упала, и он распространился в обществе. И сегодня популярность его растет. Подтверждение этому получаю ежедневно. Восемь лет назад я начала заниматься реализацией различных сортов чая и кофе. Вышло это как-то случайно. Хотя я ни разу о таком стечении обстоятельств не пожалела. Работа моя мне по душе. Я сама очень люблю чай. И, как показывает практика, в Норильске многие отдают предпочтение именно этому напитку. Ничего удивительного. В последние годы люди стали более тщательно относиться к своему здоровью и к продуктам, которые они потребляют. Кто-то выбирает элитные сорта чая, которые распускаются во время заваривания цветочками. Кто-то покупает классические сорта (к примеру, цейлонский высокогорный чай или бархатный чай “Черная магия” производства Китая). С добавками или без. Дело вкуса. Вне конкуренции зеленый чай, о целебных свойствах которого сейчас много говорят. Хотя и черный чай не менее полезен. К примеру, пуэр. В Китае его используют в основном в лечебных целях. Или чай кудин, листья которого скручены иголочками. Он очень-очень горький, но зато хорошо понижает сахар в крови, поэтому показан людям, имеющим сахарный диабет. Другой черный чай – “Глаз тигра” не только понижает уровень сахара в крови, но также выводит из организма токсины. А всевозможные чаи с добавками! Среди норильчан особенно ценится “Зимний витамин”. Это смесь индийского и цейлонского чая, корочек шиповника, цедры мандарина, плодов боярышника, ягод и листьев смородины. Он рекомендуется в целях профилактики авитаминоза. Напиток “Кладовые природы” полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В зимний период на ура идет “Букет трав” – чай-антистресс. Травяной сбор включает в себя гибискус, лимонную мелиссу, черную рябину, шиповник, цветы ромашки, жасмин, лепестки камелии, кусочки ананаса. Или бодрящий чай с витамином С (женьшень, цветы кипрея, зеленый чай оолонг, имбирь, ягоды бузины, листья мяты, черная смородина и мед). Перечислять можно долго. Очень много всяких чаев! Приходилось слышать такое мнение, что сегодня Россия превращается в страну пива. Не соглашусь с этим утверждением. К нам приходит много покупателей в возрасте от 14 до 30 лет. Молодые люди за здоровый образ жизни. Поэтому пьют только чай и кофе. И, думаю, они наверняка с удовольствием откликнулись бы на идею празднования Дня чая в нашем городе. |
0 | Твитнуть |