Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Взрослеют все. Вопрос в том – когда?
Взгляд со стороны. Юрий МАЛОВИЧКО, декан факультета электроэнергетики и технологического оборудования Норильского индустриального института
30 января 2009 года, 12:17
Выбор профессии – дело чрезвычайно важное, а современные молодые люди, во всем продвинутые, как они считают, очень отстают в социальном плане.
Года два назад ко мне пришла мама одного из студентов 5-го курса с требованием объяснить, почему ее сыну пришла повестка из военкомата. Когда я стал разбираться, то выяснилось, что парень уже полтора года не студент. Его, естественно, призвали в армию… В этом году он прибежал срочно восстанавливаться в институте на заочное отделение, так как решил остаться в армии на контрактной основе и ему теперь необходимо высшее образование… Со временем, конечно, все взрослеют. Вопрос в том – когда?
Я поступал в свой первый институт в 17 лет. (Не представляю, чтобы меня на вступительные экзамены сопровождала мама.) Но у меня и цель была, и медаль… Сегодня в вузе, как в школе, мы проводим родительские собрания, вызываем родителей. Благо на факультете все местные, и это можно сделать. (Не представляю, чтобы мою мать вызвали в деканат!) Мы вынуждены этим заниматься. В НИИ есть кураторы групп, называемые студентами «классными мамами», которые каждого из них держат на контроле. Даже на сайте института решили организовать страничку, на которой родители смогут отслеживать процесс учебы своих детей.
Сегодняшние молодые ребята или выбирают модные профессии без особых шансов найти потом  работу, или идут «все равно куда, лишь бы не в армию». В мое время молодежь раньше понимала, чего она хочет. (Я, например, определился еще в 5-м классе, когда занялся радиотехникой.) Тогда мы делились на физиков и лириков. «Смутные времена»  потеснили технарей, но сегодня соотношение между ними и гуманитариями постепенно выравнивается.
В Норильске это пока мало заметно, а года через два проблема обострится, так как даст о себе знать еще и демографический провал. Мы ожидаем, что по всему городу будет не больше 450–500 выпускников, которых наш институт (без многочисленных филиалов других вузов, часто негосударственных) готов «поглотить» полностью.
Плюс к этому государственные вузы с текущего года обязаны организовать прием на все формы обучения через единый государственный экзамен. (Однако это нововведение не касается  негосударственных вузов, в которые и пойдут все, кому неважно, какой диплом получать.) Это, на мой взгляд, добавляет неразберихи в ребячьи головы. Да и родители, надо заметить, проявляют заметный инфантилизм в этом деле. Их дети, получив диплом гуманитария, не обеспеченный работой, идут в конце концов на производство, начинают там с нуля и приходят к нам на заочное отделение переучиваться на инженерные специальности. Тем более что сейчас в Заполярном филиале «Норникеля» есть все условия для быстрого карьерного роста. Компания ощущает нехватку хороших специалистов, а наши ребята легко адаптируются на производстве, так как с детства знают его специфику, проходят практику на переделах Заполярного филиала. Этому способствует и разработанная  компанией, осуществляемая совместно с НИИ программа «Профессиональный старт». В институте реализуются   программы зарубежных практик. В прошлом году наши студенты проходили их в Испании, Финляндии и Португалии.
Проект «Двойной диплом», предусматривающий получение степени бакалавра студентами НИИ в Хельсинкском технологическом институте, из-за кризисных явлений, думаю, притормозится, но уверен, что он в той или иной форме будет существовать.
Хотелось бы также развеять миф о банкирах. Материальные ценности создаются на производстве, а не в банках и офисах. Важно, чтобы это дошло не только до сегодняшних школьников, но и до их родителей. На всех банков не хватит…
0

Читайте также в этом номере:

Моряков под землей (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Чтобы зло пресечь (Татьяна ВАСИЛЬЕВА)
Сердце бьется (Татьяна РЫЧКОВА)
Высокая планка (Виктор ЦАРЕВ)
«Скорую» вызывали? (Инна ШИМОЛИНА)
RамашкоVо: день карапузов (Татьяна РЫЧКОВА)
Джип. Настоящий (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск