Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Выбросов становится меньше
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
30 апреля 2013 года, 17:29
Около 75% инвестиций в 2012 году компания направила  на реализацию мероприятий по охране атмосферного воздуха. О дальнейших планах в области экологии рассказывает заместитель директора Заполярного филиала “Норильского никеля” по технической политике и промышленной экологии Сергей ЕРОШЕВИЧ.
– 2013 год в России объявлен Годом окружающей среды. Какие природоохранные мероприятия будут проводиться в Заполярном филиале?
– Действительно, президент Российской Федерации подписал указ о проведении в 2013 году Года охраны окружающей среды. В рамках его исполнения правительство утвердило план, предусматривающий проведение более 80 различных мероприятий по всей стране. В их числе и норильская IV экологическая конференция. За последние годы она приобрела статус площадки для обсуждения экологических проблем северных промышленных территорий. Конечно, и Норильск примет в этом самое активное участие.
– Как Заполярный филиал участвует в общегородских природоохранных программах?
– Уже стало традиционным проведение совместных с городской администрацией мероприятий по озеленению и восстановлению городских ландшафтов и прилегающих к городу территорий. В этом году мы также организуем совместную посадку деревьев и кустарников, а также поддержание и уход за ранее посаженными растениями.
Помимо этого все подразделения Заполярного филиала примут активное участие в очистке промышленных и закрепленных за ними городских территорий от металлолома и накопившегося за зиму мусора, а где это возможно, займутся озеленением промышленных территорий.
Основными же принципами деятельности Заполярного филиала компании в сфере экологии по-прежнему являются поиск и использование технических решений, позволяющих уменьшить негативное воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Так, в 2013 году запланировано проведение ряда природоохранных мероприятий, направленных на сокращение выбросов в атмосферу путем проведения реконструкции систем газоочистки и технологического совершенствования основного производства, сокращение сброса неочищенных сточных вод путем реконструкции или внедрения новых систем очистки, а также сокращение количества размещенных отходов производства и обеспечение экологически безопасного их складирования.
– Какие из мероприятий, реализуемых на площадке Заполярного филиала, можно назвать наиболее масштабными и значимыми?
– Все мероприятия являются значимыми и так или иначе влияют на общую экологическую ситуацию в регионе. Но все же необходимо отметить, что в настоящее время основным показателем улучшения экологической ситуации является качество атмосферного воздуха в городе. С целью его улучшения и проводится реконструкция систем газоочистки на Надеждинском металлургическом и цементном заводах, а также разработка технологических мероприятий на медном и никелевом заводах.
Мероприятия планируются действительно масштабные, их реализация будет осуществляться поэтапно. К примеру, в рамках проекта по увеличению мощности пирометаллургического производства НМЗ мы завершили реконструкцию двух обеднительных электропечей с принципиально новой системой очистки отходящих газов, что позволит нам уже сейчас снизить выбросы пыли на 700 тонн в год.
– Как будет реализовываться сероутилизационный проект? На какой он сейчас стадии развития?
– По итогам проведенного в 2012 году международного тендера по разработке технологии утилизации серы определен победитель во главе с итальянской компанией, которая объединила под своим крылом различные научно-технические и проектные организации, способные разработать наилучшие технологии в данной области.
В настоящее время специалисты компании рассматривают различные проектные решения. За прошедшие несколько месяцев после подписания контракта получены и рассмотрены пять партий проектной документации. Какой вариант будет принят как наиболее приемлемый – покажет время и работа экспертов.
– Каковы инвестиции Заполярного филиала в проекты по экологии?
– Создание и внедрение экологически эффективных технологий требует, как правило, больших трудовых, интеллектуальных и денежных ресурсов. В связи с чем компания выделяет значительные финансовые инвестиции на реализацию природоохранных мероприятий. Необходимо отметить, что в последние годы эти инвестиции только увеличиваются. Так, в 2012 году затраты составили около 4,8 млрд рублей, при этом значительная часть этих денег, около 75%, была направлена на реализацию мероприятий по охране атмосферного воздуха.
 
Подготовила Татьяна ЕРМОЛАЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Снег тает по плану (Марина БУШУЕВА)
Своя школа (Николай КАЙТМАЗОВ, генеральный директор института “Гипроникель”, Санкт-Петербург)
Солнце. Лыжи. И… ТБ (Елена ЧЕРНЕНКО, лидер ячейки ДМС рудника “Таймырский”)
Начиналось все с поля чудес (Станислав СТРЮЧКОВ)
Его Норильск (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск