Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Маркшейдер сразил наповал
СПОРТ-ТАЙМ
30 апреля 2013 года, 17:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В пятницу вечером во Дворце спорта “Арктика” раздавалась пальба. В тир пришли помериться силами работники рудника “Таймырский”. Интрига – кто станет лучшим в соревнованиях на личное первенство по пулевой стрельбе в зачет первого этапа 52-й спартакиады – сохранялась до последнего.
Если у кого-то из журналистов и были мысли о том, что стрельба – сугубо мужской вид спорта, то при взгляде на участников соревнований с рудника “Таймырский” они исчезали в один миг. Представительниц слабого пола в тире оказалось немало. Как выяснилось, заявку на участие в соревнованиях подали 10 женщин и 38 мужчин.
– Пулевая стрельба – это один из любимых видов спорта на предприятии, – подтвердила инструктор по спорту рудника “Таймырский” Наталья Тимшина. – В первый же день, как только появилось объявление, начали приходить люди – записываться. К сожалению, не все сегодня смогли приехать в Норильск – многие работают посменно. Но человек сорок будет выступать, – прикинула по своим спискам численность участников спортинструктор. – Рабочие, специалисты, начальники участков, руководители…
– Стрельбу очень любят, – согласилась и.о. руководителя приемной по производственным и социально-трудовым вопросам рудника Ирина Морозова. – Возможно, потому, что этот вид спорта – спокойный, сосредоточенный – очень близок по духу нашему коллективу. Люди на “Таймырском” работают суровые, сдержанные, не привыкшие открыто демонстрировать свои эмоции. Наверное, поэтому у нас не менее популярен и волейбол – командный, но при этом культурный, интеллигентный вид спорта, в котором мы постоянно завоевываем награды.
Одна команда
Пока мы беседуем о спортивных предпочтениях “Таймырского”, первый заход – восемь человек стреляют из положения лежа по мишеням. Сначала пробные выстрелы, потом пять зачетных в одну мишень и пять – в другую. Следить за ходом соревнований с расстояния трудно. Ближе чем на 50 метров к стрелкам подходить запрещено – таковы правила техники безопасности. И опытные участники  соревнований – стреляные воробьи, – и многочисленная молодежь рудника об этом знают.
– У нас вообще сейчас на предприятии молодежи много, – продолжает Ирина Морозова. – За последние годы значительно  омолодился коллектив. Много новичков. Но много и тех, кто из года в год участвует в различных спортивных соревнованиях. Не только стрелки, но и лыжники, и волейболисты, и футболисты…  Много – и это радует – спортивных династий на руднике. Коробейниковы, Гнедько, Такташевы… – Ирина перечисляет только некоторые фамилии. – Полторы тысячи человек на “Таймырском” работают, все на разных участках, а здесь они знакомятся, болеют друг за друга, за свое предприятие. Становятся одной командой. Надо ли объяснять, насколько это в работе помогает. И потом, спорт – это отличное времяпрепровождение. Молодежь сегодня примет участие в стрельбе, а завтра придет играть  в волейбол, потом так же дружно встанет со всеми на лыжи…
Словно в подтверждение ее слов специалист ОРП “Таймырского” Анна Звягинцева, вернувшаяся с “огневых рубежей”, признается: очень позитивные впечатления!
– На предприятии я работаю чуть более года, участвую в таких соревнованиях первый раз. Понравилось! Конечно, отстрелялась не так, как хотелось бы, – добавляет Анна. – Волнение, думаю, сказалось – я первый раз такое ружье в руках держала. Но в следующий раз пулевую стрельбу ни за что не пропущу.
Профессия помогла
Молодежь, быть может, и волновалась, а один из самых активных спортсменов рудника Владимир Чесноков своего выхода “к ружью” ожидал невозмутимо.
– Люблю это дело, – пояснил крепильщик. – Со школы еще. В армии стрелял, после армии. Где служил? В погранвойсках. Там настрелялся – наверное, на всю жизнь хватит. А сейчас с ружьем дело имею в основном на охоте.
Неоднократный победитель соревнований по пулевой стрельбе рудника – оператор заправочных станций подземного участка подготовки производства Виктор Грицайчук свои результаты на этот раз оценивает скромно. Пожалуй, все же не хватило практики…
– А что нужно, чтобы получить хороший результат?
– Успокоиться надо. Дыхание затаить, чтобы рука не дрогнула, – раскрывает секрет успеха хорошего стрелка Виктор. – Все эти навыки с годами приходят.
Опыт опытом, но почему же тогда именно молодой специалист рудника сразил всех наповал? Бывалые стрелки переглядываются. Кто бы мог подумать? У Артема Силичева, который работает на “Таймырском” всего два года и первый раз участвует в таких соревнованиях, 89 баллов! Такого и сам Артем не ожидал.
– Мне нравится активный образ жизни, – охотно вступает в разговор участковый маркшейдер. – Вчера, например, у нас, представителей ДМС “Лидер”, были соревнования по боулингу. Ячейка молодых специалистов рудника “Таймырский” заняла первое место. Приятно! В корпоративных соревнованиях мы также принимаем участие. В прошлом году, к примеру, заняли третье место среди предприятий компании по шашкам. Сами создали свою команду. Играть пришлось с более опытными соперниками, но тем приятнее было их обыгрывать. Я лично получал от этого больше удовольствия, чем от баскетбола или бадминтона. С чем связываю свой сегодняшний успех? – Артем не сдерживает улыбки: – Специальность у меня немного связана со “стрельбой”… Мы в работе используем приборы – электронные тахеометры, задаем направление по выработкам. В нашей профессии нужна определенная точность. Думаю, эти навыки мне и помогли сегодня показать неплохой результат.
Так это или не так, но по итогам соревнований на личное первенство по пулевой стрельбе в зачет первого этапа 52-й спартакиады именно Артем Силичев был признан лучшим стрелком “Таймырского”. Второй результат среди работников рудника показал Евгений  Ханов. На третьем месте – Сергей Герасименко. Среди женщин самой меткой оказалась спортинструктор предприятия Наталья Тимшина. Второе и третье места разделили Татьяна Ульянова и Наталья Колечко соответственно.
Стрельба – любимый вид спорта на “Таймырском”
Чей результат лучше?
0

Читайте также в этом номере:

Снег тает по плану (Марина БУШУЕВА)
Своя школа (Николай КАЙТМАЗОВ, генеральный директор института “Гипроникель”, Санкт-Петербург)
Солнце. Лыжи. И… ТБ (Елена ЧЕРНЕНКО, лидер ячейки ДМС рудника “Таймырский”)
Начиналось все с поля чудес (Станислав СТРЮЧКОВ)
Его Норильск (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск