Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Начиналось все с поля чудес
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
30 апреля 2013 года, 17:46
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
Социальные потрясения перестроечного периода и лихих 90-х привели к небывалому всплеску предпринимательства. В том числе и в Норильске. Частный бизнес де-факто существовал в нашей стране и в советское время, но преследовался в уголовном порядке по статье “Нетрудовые доходы”.
Так продолжалось до конца 80-х годов: экономические и политические перемены тормозились старыми законами и жизненными реалиями. Например, новый и очень прогрессивный Закон “Об индивидуальной трудовой деятельности” разрешил гражданам зарабатывать деньги, например, частным извозом, ремеслом или консультациями. Но согласно еще действовавшему Уголовному кодексу, частный бизнес считался незаконным и преследовался очень жестко. Легальными были только деньги, заработанные на государственных предприятиях и в учреждениях. Ситуация складывалась драматичная: в Норильске судили первых предпринимателей – организаторов видеосалонов, сносили бульдозерами частные свинарники и дачи на Вальке.
Купи-продай
С изменением законодательства в эпоху демократизации предпринимательством занялись многие, но особенно бурно коммерческая деятельность развернулась в начале 90-х, в период массового обнищания населения. Коммерция в то время воспринималась большинством горожан только как торговля, а в условиях тотального дефицита продать можно было практически все. На улицах Норильска стали образовываться стихийные рынки. Они возникали возле универсамов или на узловых автобусных остановках, например у кинотеатра “60 лет Октября”.
Но особенно популярным стал торговый ряд на Молодежном проезде, прозванный в народе полем чудес. В этих местах каждый мог, не платя налоги и аренду, выгодно продать что угодно. В начале товаром были предметы первой необходимости, которые в магазинах продавали по талонам: спички, сигареты, консервы. В ход пошли и привезенные с материка дефициты. Продавали также добытые по блату продукты. Позднее первые норильские челноки наводнили город китайскими и турецкими товарами. Норильчане с удивлением обнаружили, что импортная одежда – это не только джинсы, а кукла Барби – не просто игрушка, а целый волшебный мир. Импортный ширпотреб, о котором совсем недавно многие даже не знали, вдруг стал доступным для каждого.
Уставший за годы тотальной нехватки самых необходимых вещей, народ скупал абсолютно все, не торгуясь. Инфляция стремительно обесценивала деньги, и все старались быстрее приобрести товары, перестав откладывать впрок. Известны случаи, когда семи-восьмилетние дети, играя в коммерсантов, продавали у ближайшего гастронома мамину губную помаду, открытую зубную пасту, наполовину пустой флакон шампуня и другие бывшие в употреблении предметы личного пользования. Их тоже покупали!
Бюджетники, пенсионеры и другие слои населения, сильнее всего пострадавшие от финансовых реформ, составляли добрую половину торговцев на стихийных рынках. Для многих это была единственная возможность выжить. Но среди торгующих были и те, кто в дальнейшем, сколотив на волне уникального спроса первоначальный капитал, стал фундаментом новой городской экономики. Они открыли первые коммерческие магазины в совершенно неожиданных для сегодняшнего понимания местах – на верхних этажах пустующих “гостинок” или в одной из комнат общежития. Покупатель, удовлетворяя свой потребительский спрос, забирался и в подвалы, и на чердаки, где новые магазины предлагали все более неожиданные и диковинные товары. Вскоре под торговые точки были заняты все доступные пустующие помещения города, включая некоторые теплоцентры и даже перестроенные общественные туалеты. На улицах появились торговые киоски – как символ свободного предпринимательства. Они работали круглосуточно и могли предложить одновременно и видеокассету, и питьевой спирт “Рояль”, и подгузники.
Вместе с тем в Норильске в 1991 году стали формироваться первые серьезные коммерческие структуры. Одной из них стал кооператив “Анар-91”, несколько лет занимавшийся торговлей, посреднической деятельностью, бытовыми услугами и так далее. Другой заметной организацией, созданной в 1991 году, стала специализированная книготорговая фирма “Апекс”, первое и единственное в Норильске издательство, а также редакция журнала “Неизвестный Норильск”, ведущая масштабную исследовательскую работу на территории Таймыра.
В квартире – видеосалон
Довольно быстро стало понятно, что новые рыночные времена – это не только торговля. В Норильске открывались частные парикмахерские, кафе и ремонтные мастерские. Начали создаваться первые производственные структуры, например замечательная гончарная мастерская, занявшая весь шестой этаж Дома быта на улице Комсомольской. Их продукция помогла городу пережить дефицит посуды.
Малые предприятия – коммерческие организации, объединяющие нескольких человек с целью получения прибыли, создавались в начале 90-х годов тысячами. Деятельность этих структур была настолько разнообразна, что перечислить все направления их работы попросту невозможно. Одни создавали рекламную газету, другие – студию звукозаписи, а кто-то открыл казино. Появились первые финансовые пирамиды, собирающие у своих офисов толпы обманутых вкладчиков. В 1992 году появилась первая в Норильске коммерческая телерадиокомпания “Радиотелеком”, давшая начало рекламному бизнесу на телевидении.
Видеосалоны города в это время были уже старожилами бизнеса – они вышли из подполья еще в конце 80-х. Видеомагнитофоны стоили огромных денег, и приобрести видеоаппаратуру могли не многие. Поэтому в 1988 году начали создаваться сразу несколько сетей кабельного телевидения, поначалу примитивных. Трансляция за деньги велась из домашней студии одной из квартир в дома соседей, один или несколько.
Законодательство, регулирующее коммерческую деятельность в начале 90-х, непрерывно менялось. Практика показывала, что часто вполне легально действуют откровенно преступные группы. Известны примеры создания коммерческих структур прямо на рабочих местах некоторых офисных работников. Они, выполняя свои прямые обязанности, умудрялись направлять часть прибыли себе в карман. И это было в рамках закона! Поэтому правила бизнеса в России и в Норильске менялись “по ходу игры”, но всегда находились смекалистые предприниматели, умеющие использовать несовершенство инструкций в своих целях. Впрочем, именно они указывали государству на пробелы в законодательстве, и поэтому законы совершенствовались.
Шок – это по-нашему
В 1993 году новоиспеченный Норильский фонд муниципального имущества приступил к конкурсным продажам городской собственности. Всем уже было понятно, что официальная торговля проживет недолго, но продавать их помещения не спешили. Начали с предприятий службы быта. Первой была продана парикмахерская “Локон” – ее выкупил трудовой коллектив. Но это был нетипичный случай. Чаще всего собственником помещений становились посторонние организации или граждане, организующие на приобретенных площадях совсем другую деятельность. Поэтому целые коллективы оставались без работы, несмотря на строгие условия торгов, предписывающие покупателю сохранять профиль деятельности приобретаемого имущества. Суммы, звучавшие на распродажах помещений, приводили в шок еще не привыкших к миллионам норильчан.
В этом же году появились первые флагманы коммерческой работы. Одним из них стала русско-хорватская фирма “Нортех”, директор которой, а затем президент, Лазарь Александрович декларировал принципиально новый подход к строительству. “Нортех” возводил современные жилые дома, организовывая работу “по-западному”. На чистых и аккуратных стройплощадках была идеальная организация работ, а результаты деятельности фирмы стали достопримечательностями города. Качество строймонтажа и отделки поражало даже профессионалов, а условия труда и заработная плата привлекали в фирму лучших из лучших.
Еще одним показательным примером успешной работы стал коммерческий магазин “Колумб”, поражавший горожан ассортиментом лучших товаров мировых производителей, как, впрочем, и ценами. В “американский магазин в Норильске” часто ходили просто посмотреть на шубы или на теле- и видеоаппаратуру.
Деловой мир Норильска постепенно становился все более разнообразным и все более цивилизованным. Государственные структуры медленно, но неуклонно уступали место коммерческим предприятиям, которые в дальнейшем возьмут на себя почти всю городскую инфраструктуру – от торговли до социально-бытового обслуживания.
 
При написании материала использованы документы архивов города и комбината и другие источники
Стихийный базар – первый шаг к рынку
“Нортех” строит на Севастопольской
0

Читайте также в этом номере:

Снег тает по плану (Марина БУШУЕВА)
Своя школа (Николай КАЙТМАЗОВ, генеральный директор института “Гипроникель”, Санкт-Петербург)
Солнце. Лыжи. И… ТБ (Елена ЧЕРНЕНКО, лидер ячейки ДМС рудника “Таймырский”)
Его Норильск (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск