Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Своя школа
ЮБИЛЕИ
30 апреля 2013 года, 17:32
Текст: Николай КАЙТМАЗОВ, генеральный директор института “Гипроникель”, Санкт-Петербург
“Норильскпроект” работает на опережение
 
Норильский филиал института “Гипроникель”, который норильчане именуют по-старому “Норильскпроектом”, готовится отметить 75-летниий юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, в его стенах наряду с бережно хранимыми традициями прекрасно себя чувствуют современные веяния проектной мысли.
Как “Норильскпроекту” удается сохранять правильные традиции, заложенные еще в советские времена, и при этом развивать современный формат проектирования, “Заполярному вестнику” рассказал директор Норильского филиала “Гипроникеля” Олег Зотиков.
Празднование юбилея “Норильск-проекта” из-за длительных весенних каникул пришлось перенести с 4 мая на 24-е. Отмечать 75-летие, в отличие от предыдущей круглой даты, в 2013-м будут собственно “Норильскпроект” и научно-техническая библиотека. Центр инженерного сопровождения, бывший ГМОИЦ, в конце 2011 года вернулся в состав Заполярного филиала.
Сегодняшний директор Норильского филиала Олег Зотиков в “Норильскпроекте” 17-й год. Последнюю трехлетку, с 2010-го, – в должности директора. Кроме выполнения производственных задач считает своей миссией сохранение правильных традиций, заложенных в институте и научно-технической библиотеке еще в советские времена.
– Езжу по стране и вижу, в каком состоянии находятся проектные организации. Площади сдаются в аренду, для выполнения проекта формируется команда, которая по окончании работы распускается. Даже ведущие профильные проектные институты страны испытывают дефицит в квалифицированных кадрах. И эта тенденция сохраняется. У нас такого никогда не было, даже в 90-е годы. И после переподчинения мы сохранили свою школу, свой фирменный стиль института “Норильскпроект”, позволяющие до настоящего времени выполнять проектные работы с требуемым качеством. Возможно, с точки зрения основного заказчика – Заполярного филиала – мы потеряли в оперативности, зато сейчас все работы выполняются на договорной основе. Это значительно упрощает наши взаимоотношения и не дает возможности вносить изменения в проект на этапе его выполнения. Для нас это облегчает дальнейшую работу с федеральными органами.
– После объединения научно-технических активов компании под эгидой “Гипроникеля” вы продолжаете настаивать на формулировке “свой стиль”?
– Несмотря на постоянное взаимодействие теперь уже с нашей головной организацией, у “Норильскпроекта” всегда был и остается свой стиль и свои традиции. Даже одни и те же чертежи, выполненные в двух институтах, отличны друг от друга. Все эти годы “Гипроникель” занимался концептуальными проблемами, предпроектными проработками, технико-экономическими расчетами и обоснованиями. Мы же изначально были нацелены на обеспечение основного действующего производства проектной, рабочей, конструкторской документацией, выполняя подчас на площадке функции группы оперативного реагирования. Технические решения, принятые нами, проверяются тут же на месте.
 
Качество превыше всего
– Какую из решенных проблем последних лет вы считаете своей заслугой?

– Мы научились работать с государственной экспертизой. Не сразу, но научились. И это, конечно, не только (и не столько) моя заслуга. Жизнь меняется, меняется законодательство. Приходится не только соответствовать изменениям, но и работать на опережение. Как показатель – проекты двух последних лет, прошедшие госэкспертизу практически с первого раза.
Если продолжать разговор не о личных заслугах, а о достижениях “Норильскпроекта”, то следует отметить, что мы наладили конструктивные отношения и со своими заказчиками, в первую очередь – с Заполярным филиалом. Лично для меня на сегодня нет ничего важнее качества нашей продукции. Для этого мы занимаемся обучением сотрудников нововведениям в российском законодательстве, новым программным продуктам, активно внедряем 3D-проектирование, создаем электронный архив, обновляем технику.
– “Норильскпроект” славился этим еще при Алексее Ивановиче Козюре.
– Это так, но возможностей в 90-е было значительно меньше.
– Возможностей стало больше, а людей, надо полагать, меньше.
– В “Норильскпроекте” работает около 600 человек. Из них проектировщиков – около 400. Молодых специалистов больше 150. Квалифицированных проектировщиков сейчас везде не хватает. За год от нас уходит около 70 сотрудников, в основном опытных. Но молодежь у нас отличная, жаловаться не приходится. Они замечательно работают с компьютерными программами, хотя для того, чтобы проектировать, не мною сказано, нужны опыт и время. Минимум пять-семь лет должно пройти, пока человек начнет не просто чертить, а научится принимать технические решения.
 
“За неделю узнал всех”
– Вам сколько лет пришлось простоять за кульманом, пока вы научились принимать решения?

– В “Норильскпроект” я пришел после армии, в 1996-м. До этого окончил Норильский индустриальный институт и планировал работать на “Надежде”, где проходил практику. Проектировщиком стал почти случайно и года три чертил, и чертил, и чертил. За кульманом. Компьютеры тогда только появлялись. Для меня все изменилось, когда пришлось принимать участие в ликвидации серьезной аварии на никелевом заводе. Это случилось на второй день моего исполнения обязанностей главного инженера проекта. За неделю я узнал весь комбинат, которым тогда руководил Джонсон Талович Хагажеев. Всяческую поддержку в тот момент мне оказывал наш директор Алексей Иванович Козюра, почти по-отечески давая наставления, как действовать в той или иной ситуации. Большой группой мы чертили чертежи и сделали все очень быстро. В соответствии с нашей документацией аварию устранили в рекордно короткие сроки. Именно тогда я понял, какой сложный и взаимосвязанный механизм – Норильский комбинат. За время своей работы в “Норильскпроекте” я встретил много ярких личностей, блестящих специалистов, но одним из главных своих учителей считаю Алексея Ивановича Козюру. Он и после отъезда из Норильска был моим наставником. Теперь я в его кабинете, так иногда нужно с ним посоветоваться, но увы… Рано он ушел из жизни.
– Что дала вам смена статуса?
– Дополнительную нагрузку и большую ответственность.
 
Лицом к городу
– Вы вернули институту упраздненный в свое время отдел гражданского строительства.
  
– Когда город строился, в “Норильскпроекте” был большой отдел гражданского строительства. Необходимость вернуть отдел возникла в 2011-м, когда Евгений Иванович Муравьев, в бытность директором Заполярного филиала, обратил внимание на облик города. Мы по заданию Заполярного филиала выполнили проекты памятного знака при въезде, доработали проект самолета-памятника на “Надежде”. За это время институт принял участие в проектировании трех детских садов, внешних сетей “Арены-Норильск”, стадиона “Заполярник” и ремонте Дворца культуры комбината. Наши проектировщики предложили организовать мемориальную зону на реке Амбарной в районе исторического моста. Чтобы реконструировать деревянный мост, пришлось поднимать архивы, но, к сожалению, весь проект не был осуществлен. Были предложения по въезду в город, но и там дальше дизайна дело не пошло.
– Какие задачи стоят перед проектировщиками в юбилейном году?
–Достойно отметить 75-летие. А если серьезно – качественно выполнять производственную программу. Повторюсь: качество – важный вопрос для меня. В институте сегодня достойная зарплата. Нам удалось сохранить костяк института, опытных инженеров-проектировщиков. Сегодня институт подпитывает краснодипломная молодежь из НИИ, которой нравится современный формат проектирования. Понемногу стали возвращаться специалисты, перешедшие на производство. Надеюсь, что последние годы вернули коллективу стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Валентина ВАЧАЕВА
 
Любить человека
Институт “Норильскпроект” – Норильский филиал ООО “Институт Гипроникель” по праву считается основателем научной и проектной базы цветной металлургии России. В этом огромная заслуга специалистов нашего Норильского филиала.
В начале 30-х годов прошлого века была поставлена невиданная задача – построить Норильский металлургический комбинат, который будет работать там, где, казалось, и жить-то невозможно. Но это было необходимо для страны. На площадке будущего комбината 4 мая 1938 года Авраамий Завенягин организовал собственный проектный отдел.
… У проектировщиков есть такая присказка: конструктор как сапер – ошибается только однажды. У сотрудников “Норильскпроекта” права на ошибку не было никогда: ни 75 лет назад, когда организация только начинала работать, ни сейчас, когда авторитет и мастерство коллектива института доказаны временем.
В 1972 году Сергей Герасимов снял художественный фильм, посвященный работе “Норильскпроекта”. У этой киноленты очень правильное название – “Любить человека”. Ведь только тот, кто по-настоящему любит Норильск и норильчан, посвящает свою жизнь самому доброму делу – строительству и развитию.
“Норильскпроект” живет и развивается – вместе с институтом, городом и производством. Такая вот вторая молодость – в 75 лет…
0

Читайте также в этом номере:

Снег тает по плану (Марина БУШУЕВА)
Солнце. Лыжи. И… ТБ (Елена ЧЕРНЕНКО, лидер ячейки ДМС рудника “Таймырский”)
Начиналось все с поля чудес (Станислав СТРЮЧКОВ)
Его Норильск (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск