Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вы обращаете внимание на срок годности продуктов?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
25 февраля 2013 года, 12:57
Эдита КУЧКИНА, опытная домохозяйка:
– Конечно, и все равно попадала впросак. Консервированный зеленый горошек покупала такой, что, открыв банку, сразу понимала: идет на выброс. Горошек желтоватого цвета, вода мутная. Замороженные шампиньоны случалось приговаривать к уничтожению – в магазине не всегда поймешь, что продукт был некондиционный еще до заморозки и в пищу не годится. Сертификат на товар не спрашивала ни разу. Но, например, колбасу всегда внимательно рассматриваю и оцениваю по цвету и запаху. Сыр тоже. Если покупаю говядину, то белорусскую и в определенных магазинах. Я на пенсию давно вышла, так что у меня было время на изучение ассортимента и качества продукции в торговых точках. Скандалить я ни с кем не буду, но и в тех магазинах, где оказался некачественный товар, второй раз покупать не стану.  
 
Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, главный специалист пресс-службы управления общественных связей ЗФ:
– Признаться, раньше мало обращал внимание на сроки годности, покупал первое попавшееся. И только дома выяснялось, пригодно ли это в пищу или выбросил деньги на ветер. Но с тех пор как женился, приходится смотреть еще в магазине на дату изготовления, внешний вид изделия. Потому что моя жена врач и непримиримый борец за здоровый образ жизни. Поэтому на все, что может навредить здоровью, в том числе на сроки годности и качество изготовления продуктов питания и лекарств, обращаю пристальное внимание.
 
Борис ВЕРШИНИН, композитор, автор песен о Норильске, живет в столице:
– Вообще-то, покупаю все, что вижу. Но человек я ученый отечественной розничной торговлей: то просроченные товары с перебитой датой встретишь, то мешанки. Так я называю продукты, где больше синтетики, чем натурального сырья. Никогда не пойду туда, где совсем низкие цены. В Москве это называется шок-цена. Обман! Не поддавайтесь, если встретите такую надпись. Но поскольку я человек творческий, не силен в шопинге. Жена в основном бдит, я же тащу сумки к машине. Мы знаем, в каких магазинах стоит покупать, а в каких нет. Эти знания, как вы догадываетесь, приобретены опытным путем.
 
Марина АРТЕМЕНКО, медицинский работник:
– В последнее время о некачественных товарах стали говорить все больше и больше. Тут еще случай с отравлением свининой… Так что я в последнее время стала более внимательной при покупке продуктов питания – на срок годности смотрю в первую очередь. Если уж мне попадается просроченный товар и я сразу этого не заметила, то не ленюсь – иду и возвращаю его в магазин. И вы знаете, странное дело, в этих магазинах мне не говорят ни слова и даже не требуют предъявить чек – сразу берут товар или меняют его без разговоров. Видимо, знают за собой вину. Так что покупателям надо быть предельно внимательными.
 
Светлана ПОЛУНИНА, консультант аппарата администрации города:
– При покупке продуктов обязательно обращаю внимание на сроки годности, качество товара и условия его хранения. У меня маленький ребенок, поэтому очень страшно накормить его какой-нибудь “просрочкой”. Но бывает, что вроде и упаковка не нарушена, и срок годности еще не истек, а открываешь баночку хоть с тем же йогуртом и видишь: в пищу он не пригоден, приходится возвращаться в магазин. Никогда не ленюсь это делать. И хотя проблем с обменом товара нет, продавцы меняют по первому требованию, но все равно очень неприятно, да и времени потерянного жаль. Вообще купить качественные продукты в Норильске весьма проблематично. На мясных и молочных продуктах недобросовестные предприниматели перебивают сроки годности, нарушают условия хранения. Поэтому мясо или “заморозки” предпочитаю брать на развес либо в прозрачных упаковках, чтобы видно было качество товара, сколько раз его размораживали-замораживали. Никогда не возьму продукты с нарушенной упаковкой. Конечно, хотелось бы, чтобы в Норильске было как можно больше добросовестных предпринимателей. Пока же таких, на мой взгляд, один-два, вот и приходится тратить время на поиски качественных продуктов.
 
Светлана ИСАЕВА, заведующая детсадом №92:
– Стала чаще обращать внимание на качество продуктов после октябрьских событий с зараженным мясом. Теперь не только смотрю на срок годности, но и по возможности стараюсь покупать продукты в “своих” магазинах – там, где чаще всего делаю покупки. Где я знаю почти всех продавцов, и меня знают почти все. Можно сказать, в данном случае я уповаю на доверие между людьми. Что греха таить, даже в этих магазинах мне попадались некачественные продукты – по мелочи. Но я их не возвращала, просто в следующий раз говорила продавцам, что у них такой-то продукт испорченный или с истекшим сроком годности. На этом инцидент у нас был исчерпан.
Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Борис ВЕРШИНИН
Марина АРТЕМЕНКО
Светлана ПОЛУНИНА
Светлана ИСАЕВА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск