Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Чтобы все были здоровы
ПОДРОБНОСТИ
25 февраля 2013 года, 12:54
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
На территории Большого Норильска завершилась программа модернизации здравоохранения. Программа включала укрепление материально-технической базы медучреждений, внедрение информационных систем, введение новых стандартов оказания медицинской помощи.
В итоге предпринятые шаги должны привести к улучшению состояния здоровья норильчан, снижению детской и материнской смертности, а также смертности в трудоспособном возрасте, увеличению продолжительности жизни, снижению показателей заболеваемости. Для этого и укрепляли материально-техническую базу, внедряли стандарты и совершенствовали компьютерные системы. На реализацию программы потрачен 1 миллиард 318 миллионов 656 тысяч рублей.
На прошлой неделе руководители норильских учреждений здравоохранения рассказали об использовании выделенных средств и достижениях модернизации.
Подростков обследовали
Если говорить о внедрении современных информационных систем, то можно констатировать: только на приобретение новых компьютеризированных рабочих мест, серверов и линий связи освоено более 11 миллионов 113 тысяч рублей. Лицензионных программ закуплено на 401,4 тысячи рублей. Кроме того, в нынешнем году ожидаются поставки и подключение к Интернету на сумму 1437 тысяч рублей. К слову, как отмечают медики, благодаря веб-регистрации увеличилось количество записей на прием к врачу по Интернету. Во всех учреждениях процент этот разный, а общий показатель составил 10 процентов, и число пользователей веб-регистратуры постоянно растет.
На поэтапный переход к оказанию медпомощи населению в соответствии с новыми стандартами Минздравсоцразвития было предусмотрено более 360 миллионов рублей. В совокупности благодаря финансовым вливаниям из бюджетов края и города норильские медики внедрили 13 федеральных и 47 региональных стандартов.
Стандарты также предусматривали проведение углубленной диспансеризации 14-летних подростков, и, как сообщила и. о. главного врача детской больницы Ирина Другова, выяснилось, что абсолютно здоровых подростков в Норильске 8 процентов. С незначительными отклонениями – 76 процентов, хронические заболевания имеют чуть более 14,5 процента обследованных ребят. Страдают тяжелыми болезнями или имеют инвалидность 0,7 процента подростков.
Внедрение стандартов позволило также привлечь новых врачей разных специальностей, с чьей помощью удалось снять напряжение по нескольким направлениям, и, к слову, повысить уровень зарплаты врачей. На эти цели было предусмотрено 14 миллионов 177,5 тысячи рублей.
Ждать стали меньше
В части укрепления материально-технической базы медицинских учреждений Норильска за время действия программы тоже сделано немало. Как и предусматривалось, приобретено 170 единиц различного оборудования на общую сумму 125,8 миллиона рублей. Новая медтехника поступила на вооружение всех трех поликлиник, городских больниц №1 и №2, детской больницы, родильного дома. На автомобилях станции скорой помощи появились комплекты навигационного оборудования ГЛОНАСС.
В рамках реализации программы в медучреждениях прошли ремонты. Так, в детской городской больнице заменили 459 оконных блоков и 45 дверей, отремонтировали внешние сети электроснабжения в здании стационара. Выполнили капитальный ремонт и ввели в эксплуатацию отделения реанимации, терапии и приемное отделение. 105 оконных блоков заменили в родильном доме.
Благодаря программе модернизации здравоохранения сократилось время ожидания планового приема к узким специалистам. Об этом говорили все руководители медучреждений. В общем показателе – до 7–14 дней, время ожидания функционального обследования сократилось до 7 дней, эндоскопического – до 20–30 дней, УЗИ и МРТ – до одного месяца.  
По данным управления здравоохранения, анкетирование населения показало, что качеством медицинской помощи в 2011 году было удовлетворено 83 процента норильчан, в 2012-м – уже 88 процентов.
 
В ТЕМУ
Курение вне закона
Российских школьников старше десяти лет ежегодно будут тестировать на курение.

Минздрав утвердил новый порядок диспансеризации детей, согласно которому с 2013 года школьников старше десяти лет будут ежегодно проверять на курение. Об этом сообщила в понедельник газета “Известия” со ссылкой на собеседников в ведомстве.
Утвержденный Минздравом новый порядок диспансеризации подразумевает полное обследование детей в восьми возрастных периодах: в 1 год, 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет. Как сообщили изданию в ведомстве, в перечень анализов с 2013 года включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14–15 лет. Согласно новому порядку детей с десяти лет также будут тестировать на выявление курения – притом каждый год.
“Анализ окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения”, – пишет газета.
По данным издания, на проведение профилактических осмотров 26,7 миллиона детей в системе обязательного медицинского страхования предусмотрено 35 миллиардов рублей, так что обследование одного ребенка обойдется государству в 1310 рублей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск