Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
В Первый домик пошли вместе
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
25 февраля 2013 года, 12:51
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Иногда так приятно обмануться в своих ожиданиях. Готовишься к официальному мероприятию по случаю юбилейной даты, восстанавливаешь в памяти страницы истории, чтобы погрузиться в тему, а приходишь и… попадаешь на задушевную встречу с интересными людьми, которые в этой самой истории оставили свои строки.
Вечер “И это всё о нем”, как и одноименная выставка уникальных экспонатов – писем, орденов, официальных документов из фондов Музея истории освоения и развития Норильского промрайона, – посвящался 120-летию со дня рождения Николая Урванцева. Юбилей был в конце января. А встреча в музее состоялась 20 февраля, в день памяти Николая Николаевича, который ушел из жизни 28 лет назад. Для музейных работников, строго следующих историческому факту, наверное, было важно пригласить норильчан в гости в один из дней, имеющих прямое отношение к герою. Но я, как зритель, уверена: “И это всё о нем” было бы интересно увидеть и услышать в любой день. Как и проследить “Приключения одного отдельно взятого дома”, в народе называемого домиком Урванцева.  На эту выставку участники встречи отправились после основного действа в главном здании музея. Экспозиция “Первый дом Норильска” нынче тоже “именинница”: 35 лет она принимает посетителей, интересующихся историей комбината и города.
Я видел Урванцева
Из воспоминаний участников норильской геологической экспедиции 1923–1924 годов известно, что во время зимовки они часто слушали записи Федора Шаляпина, Леонида Собинова, Вари Паниной. Музейщики решили придать аутентичность нынешней встрече “с Урванцевым” и встречали гостей ариями из опер и романсами в исполнении Шаляпина. Голос великого певца звучал с настоящей виниловой пластинки, какие теперь уже можно назвать исторической ценностью.
Музыкальную тему в экспозиционном зале за накрытыми к чаю столами продолжил сначала Олег Марчук песней “Перекаты” известного барда, геофизика, доктора наук Александра Городницкого, который в свое время работал под началом Николая Николаевича Урванцева. Затем геологические походные исполнили товарищи Олега по клубу авторской песни Владимир Клепалов, Сергей Рощин, а также геолог Юрий Костров, которому в студенческие годы посчастливилось минуты три общаться с Урванцевым в Ленинграде и даже постоять в прихожей его квартиры.
Заслуженному юристу РФ Вячеславу Ханжину повезло больше: он встречался и разговаривал с Николаем Николаевичем не один раз. Перед отъездом легендарного начальника геологического управления – главного геолога Норильского комбината на материк в 1956 году тогда завотделом пропаганды и агитации Норильского горкома  комсомола Вячеслав Ханжин организовал встречу Урванцева с молодежью.
– Собирались  во Дворце пионеров на Комсомольской, 10, – вспоминал на вечере в музее Ханжин. – Но вначале народу пришло мало. А в соседнем Доме техники репетировал молодежный ансамбль. Я пошел к ним и говорю: репетировать вы сможете в любое время, а поговорить с таким интересным человеком, как Урванцев, вряд ли когда удастся. Потом вспоминать будете как яркий момент жизни, это почти то же самое, что сказать “Я Ленина видел”. Никто потом не пожалел, что пришел во Дворец пионеров, наоборот, – уверяет Вячеслав Ханжин.
Благодаря его стараниям зал заполнился, и воодушевленный Николай Николаевич начал разговор со знаменитой фразы Ломоносова, адаптировав ее к нашему городу: “Мое убеждение, что богатство Сибири прирастать будет Норильском”. Разумеется, это убеждение основано было на доскональном знании предмета. Урванцев – исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный деятель науки и техники России. Один из первооткрывателей медно-никелевого месторождения “Норильск-1”, составитель первой схематической геологической карты всего Таймыра.
Официальные источники говорят, что наряду с проблемой медно-никелевых, железных руд, каменного угля, каменной соли и других полезных ископаемых в трудах Урванцева большое внимание уделяется перспективам нефтеносности Таймыро-Ленского района. Им написаны работы, посвященные геологии и полезным ископаемым Норильского района, горнопромышленным перспективам всей Енисейско-Ленской области, проблеме бездорожного транспорта на Севере, – особое значение Урванцев  придавал вопросам транспорта и строительства в Арктике. Он составил серию листов мелкомасштабной и среднемасштабной Государственных геологических карт полезных ископаемых северо-западной части Сибирской платформы, многотомную монографию по геологии и полезным ископаемым Норильского района и серию карт. И это не всё о нем…
Хранить и помнить
Фонд номер один Музея истории освоения и развития Норильского промрайона – фонд Урванцева – насчитывает 2040 единиц хранения. Первые документы передал в музей сам Николай Николаевич. Затем собрание продолжил директор музея Арсений Иванович Башкиров. В свое время хранителем этого наследия была Татьяна Рычкова, впоследствии сменившая музейную работу на журналистику и до нынешнего февраля бывшая нашей коллегой по “Заполярному вестнику”. Сегодня главный хранитель фонда Урванцева – Екатерина Синеокова. Она теперь отвечает и за сохранность новинок, которыми собрание пополнилось на вечере памяти Николая Николаевича.
Геолог Геннадий Шнейдер подарил музею портрет Урванцева и письмо от секретаря горкома партии Ивана Савчука, который поддержал предложение Николая Николаевича о создании в Норильске филиала НИИ геологии Арктики. Людмила Трофимова – геологический сборник, посвященный минеральным ресурсам Таймыра и Северной Земли. Издание вышло в честь 70-летия Урванцева. Известный ученый, сотрудник НИИСХ Крайнего Севера Леонид Колпащиков подарил новую книгу о растениях и животном мире Таймыра. А предприниматель Тамара Путинцева, в прошлом экскурсовод Норильского бюро путешествий и экскурсий, встречавшаяся с Урванцевым во время его приезда в город в 1980 году, передала музею фотографию родственницы Николая Николаевича, Светланы Ивановны Урванцевой.    
– Он не только вошел в историю страны и Норильска, он нам, горнякам, работу дал. Да и все мы здесь живем во многом благодаря открытиям экспедиций Урванцева, – высказал свое мнение инженер Сергей Бибик, а в последние годы преподаватель Норильского индустриального института.
Именем Урванцева названы скала в горах Мюлих-Кофман в Антарктиде и бухта на острове Олений в Карском море, улицы в Норильске и Красноярске. Есть минерал урванцевит. И есть горячее желание норильской общественности установить в нашем городе памятник его почетному гражданину.
По поводу всенародного  сбора средств на будущий монумент мнение как в городской среде в целом, так и среди участников вечера разделилось. Урванцев не просто первооткрыватель Норильского месторождения, отец города, но и бывший узник Норильлага. Мэрия и градообразующее предприятие обязаны взять на себя расходы по проектированию и установке памятника Николаю Николаевичу Урванцеву – отстаивали свою позицию одни.
Давайте соберем, сколько получится, поможем властям, а если не хватит народных денег, власти помогут – в надежде говорили другие.
А в домик Урванцева пошли все вместе. Там гостей ждала новая экспозиция, интересно было посмотреть. Двух мнений по этому вопросу не возникло.
В 1980 году Елизавета Ивановна и Николай Николаевич Урванцевы (слева) посетили свой домик. Рядом с ними на фото Екатерина Суханова, главный геолог комбината, и фотокорреспондент Николай Плеханов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск