Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вверх по трапам
Подробности
30 августа 2010 года, 16:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Яна АНДРЕЕВА
У подножия горы Отдельной состоялась торжественная церемония открытия памятника “Здесь начинался Талнах”. В конце августа 1960 года пробуренная на этом участке скважина КЗ-21 впервые вскрыла рудное тело Талнахского месторождения.
Пока мы едем на открытие памятника в Талнах, студент Иркутского государственного технического университета Александр Лесков рассказывает предысторию события.
– Все студенты, приехавшие в Норильск по программе “Профстарт”, должны заниматься общественно значимыми проектами. Нашей команде поступило предложение  отреставрировать памятник в Талнахе. Вот тогда мы узнали о первой буровой вышке, с которой начиналось освоение Талнахского месторождения. Собрались, приехали на место. Там все было заросшее, бурелом, лес. Мы проложили наверх тропинку. Подобрали саму вышку, от нее только верхушка осталась: примерно три метра высотой, заржавевшая, покореженная. То, что могли, исправили, покрасили ее в красный цвет. Буквально за сутки сделали основные работы. Естественно, были и другие: подвязать деревья, расчистить площадку.
Азамат Утямишев из Уральского государственного горного университета, из Екатеринбурга, дополняет рассказ другой информацией: краску и доски для деревянных трапов выделило руководство рудника “Заполярный”, где студенты проходят практику. Табличку для памятника с надписью “Здесь начинался Талнах” отлили в литейном цехе механического завода. Ребята объясняют, почему понадобилось восстанавливать памятник. Модель буровой вышки и балка, в котором жили буровики, поставили на месте КЗ-21 в августе 1970 года. В 1993-м сооружение было разрушено бульдозером при расчистке находящейся рядом горнолыжной трассы.
Пазик, присланный талнахской администрацией (которая в лице Олега Лобановского и молодежного совета Талнаха стала инициатором сохранения исторической памяти), тормозит на дороге за домиками горнолыжной базы. Здесь камешками выложена тропинка, поднимающаяся в гору, а через ручейки перекинуты деревянные мостики. Довольно символично, что к первой буровой, вскрывшей богатую руду Талнаха, нужно подниматься по таким же трапам, по которым сейчас ходят в шахтах горняки НПР.  
 
Рудники дают работу
Вот и покрашенная в красный цвет, отреставрированная верхушка буровой и много людей вокруг памятника. Трудно представить, что история всех мощнейших талнахских рудников начиналась всего 50 лет назад и вот на этом самом месте, найти которое самостоятельно до этого момента было затруднительно.
На преображенном пятачке таймырской земли, таящей в своих недрах богатейшие клады, прошла торжественная церемония открытия памятника “Здесь начинался Талнах”. Кроме представителей норильской и талнахской администраций выступил очевидец далеких событий, старейший геолог Владлик Кургин, до сих пор работающий в ООО “Норильскгеология”. Он вспомнил имена некоторых геологов и буровиков – первых разведчиков талнахских недр. В частности, назвал имя геолога Георгия Маслова, чьим именем названо недавно открытое месторождение, и начальника партии Алексея Прохорова, умевшего создавать отличные условия жизни для первопроходцев. При нем, напомнил Кургин, в поселке геологов появились и детский сад, и бассейн, и спортзал. Стоящие у станков буровики могли не беспокоиться о бытовых условиях своих семей.
Старейший сотрудник Института геологии рудных месторождений Российской академии наук Сергей Служеникин, изучающий петрографический состав интрузивов, рассказал “Заполярному вестнику”, что в его коллекции имеются шлифы с исторической скважины КЗ-21. Их подарили друзья, которые ее бурили и исследовали.
Выступивший главный редактор журнала “Неизвестный Норильск” Станислав Стрючков подчеркнул: это замечательно, что за одно лето восстановлен уже второй исторический памятник. Сначала была скульптура девушки-геолога у озера Долгого, теперь КЗ-21.
Янис Дробыш, капитан команды профстартовцев, занимавшейся восстановлением памятника, студент Норильского индустриального института, проходящий практику на руднике “Заполярный”, сообщил “Заполярному вестнику” следующее:
– Я сам житель Талнаха, но раньше ничего не слышал про эту вышку. Впервые узнал, когда начали ее восстанавливать. Талнахский филиал норильского музея предоставил нам всю информацию: вырезки, выписки, ксерокопии документов. Было удивительно узнать, что 17 лет вышка простояла в запустении. Для нас это очень важный проект, потому что почти вся команда состоит из горняков. Рудники дают нам работу.
Тропинка к вышке выложена камнями
С этого места пошли талнахские рудники
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск