Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ушел и больше не возвращался
Дата
30 августа 2010 года, 16:37
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Во время Великой Отечественной войны Норильск был в глубоком тылу, но в августе 1942 года к нему на несколько дней приблизился фронт.
По замыслу немецкого командования тяжелый крейсер “Адмирал Шеер” должен был в Карском море перехватить и уничтожить корабли экспедиции особого назначения, следовавшие по Северному морскому пути с Дальнего Востока в Кольский залив.
25 августа 1942 года крейсер обстрелял радиостанцию на мысе Желания, а несколькими часами позже встретил ледокольный пароход “Александр Сибиряков”. После непродолжительного боя советский пароход был затоплен. Перед гибелью на “Сибирякове” уничтожили шифры и передали по радио на Диксон предупреждение о нападении…
В ночь на  27 августа при появлении неизвестного корабля  в порту была объявлена тревога. Стоявшие на рейде пароходы “Дежнев”, “Революционер” и “Кара” снялись с якоря. (“Дежнев” с началом войны был вооружен и считался сторожевым кораблем “СКР-19”. “Кара” была загружена взрывчаткой, поэтому ее решили спрятать под берегом.) На причале приготовились к бою два орудия береговой батареи, которые  не успели вывезти.
“Адмирал Шеер”  открыл огонь по гавани, но, встретив организованное сопротивление, через 20 минут,  прикрываясь дымовой завесой, отошел. Это позволило вывести “Кару” из порта и направить ее в Енисейский залив, а на “Революционере” потушить пожар.
В это время немецкий рейдер, двигаясь к северо-востоку, вел обстрел береговых строений, пытаясь приблизиться к порту, но и эта попытка была сорвана. В три часа рейдер ушел от Диксона и уже больше не возвращался.
28 августа 1942 года из Норильска на Диксон вылетел самолет с медиками на борту. Двое суток хирург Владимир Родионов, начальник санитарного отдела Сергей Смирнов и операционная сестра Дора Макухина спасали раненных. Тридцать североморцев, нуждавшихся в дальнейшем лечении, медики забрали в больницу Норильского комбината, где главным врачом был доктор Родионов.
 
Красноярск – Дудинка – Диксон
95-летию Диксона, 68-й годовщине его обороны и 65-летию Победы посвящена краевая акция под названием “Арктический фарватер памяти”. Она пройдет 2 и 3 сентября по маршруту Красноярск – Дудинка – Диксон. В ее программе – презентация книги “Красноярск – Берлин. 1941–1945 годы”, премьера документального фильма “Самая холодная война”, концертная программа “Вальс Победы” с участием исполнителей и творческих коллективов Таймыра и Красноярска.
Во время подготовки празднования были проведены реставрационные работы на братской могиле семи моряков, погибших в бою 27 августа, и завершены ремонтные работы в Диксонской картинной галерее.
0

Читайте также в этом номере:

Горячую воду отключат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прекрасен встречи миг (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вверх по трапам (Яна АНДРЕЕВА)
Стимул к будущим победам (Юлия КОСТИКОВА)
Невероятная свадьба (Ален БУРНАШЕВ)
Дело томографа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск