Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большая социальная политика
Актуально
30 августа 2010 года, 16:44
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Инвестиции в персонал “Норильский никель” расценивает как не менее важные, чем в развитие производства. Причем в последние годы компания не только сумела сохранить, но и существенно расширила социальные программы для своих работников.
– Компания в полном объеме сохранила финансирование социальных программ, более того, к действующим проектам постепенно добавляются новые, – отмечает заместитель директора Заполярного филиала “Норильского никеля” по персоналу и социальной политике Олег Курилов.
Красноречивое этому подтверждение –  цифры, в которых представлены ожидаемые показатели по реализации социальных программ в 2010 году.
 
Программы в действии
За семь месяцев участниками корпоративных пенсионных программ (“Единовременные выплаты при увольнении”, “Дополнительная корпоративная пенсия” – реализуются с 2003 года) стали 370 работников. Всего в 2010 году ими воспользуются около 800 человек. Средний размер выплаты одному работнику по “Единовременной выплате” – 170 тысяч рублей, “Дополнительной пенсии” –  287 тысяч.
В соответствии с решением правления компании от 21 мая 2010 года начиная со второго полугодия для работников Заполярного филиала стартует пилотный этап реализации программы “Дополнительная корпоративная пенсия”. Условия обновленной программы позволят увеличить средний размер выплаты одному работнику с 265 тысяч рублей до 375 тысяч. C 2011 года они будут распространены на все предприятия “Норильского никеля”, реализующие программу “Дополнительная корпоративная пенсия”.
На начало августа количество участников программ негосударственного пенсионного обеспечения составляет более 26 000 человек. Программой “Солидарная корпоративная пенсия” (введена в действие в 2002 году) воспользовались 2677 работников предприятий группы “Норильский никель”, в том числе 2220 работников Заполярного филиала. В программе “Накопительная долевая пенсия” (введена в действие в 2007 году) участвует 23 251 человек, из них 11 122 – работники ЗФ.
С 1 июля в программу “Накопительная долевая пенсия” внесено изменение, позволившее установить на 2010–2011 годы предельную сумму пенсионных отчислений в пользу работников 1965 года рождения и старше (женщины) и 1960 года рождения и старше (мужчины) в размере 7% от суммы начисленной заработной платы. Кроме того, к Дню металлурга 1768 работников компании, показавшие высокие трудовые результаты и участвующие в “Накопительной долевой пенсии”, были поощрены пенсионным бонусом в размере 75 000 рублей.
 
Отдых и здоровье
О широкомасштабной политике “Норильского никеля” в сфере организации отдыха для своих работников “Заполярный вестник” писал неоднократно. Подтвердим сказанное “говорящими” цифрами. В 2010 году на финансирование программы “Санаторно-курортное лечение и отдых” выделено около 1,3 млрд рублей. А тот факт, что она включает в себя несколько направлений, позволяет людям выбирать наиболее удобный вариант оздоровления.
За семь месяцев 2010 года в рамках программы 11 781 работник воспользовался льготными санаторно-курортными и туристическими путевками. Из них 9529 человек, включая членов семьи, побывали в сочинском “Заполярье”, 560 – во вневедомственных санаториях на курортах Белокуриха и Кавминводы, 1692 норильчанина прекрасно провели время в Болгарии и Испании.
В целом в 2010 году по путевкам отдохнут около 22 000 работников компании и членов их семей, большая часть из них (16 700) – в “Заполярье”. При этом в период с октября по апрель компания дополнительно компенсирует проезд из Норильска в Сочи и обратно в размере 30 тысяч рублей.
Во вневедомственных санаториях отдохнет 1100 человек. По туристическим путевкам на заграничных курортах побывает 3150 человек (2800 – летом в Болгарии и Испании, 350 – зимой в Египте). Работники оплачивают за путевку в зависимости от сезона от 1,5 до 10 тысяч рублей.
Для юных северян также продуманы замечательные программы летнего времяпрепровождения. Буквально на днях, 25–28 августа, более 600 детей работников “Норильского никеля” вернулись из лагерей – спортивно-оздоровительного “Заполярье” (город Алексин Тульской области) и крупнейшей детской здравницы Краснодарского края “Вита” (Анапа). Всего этим летом организованно отдохнули и оздоровились 800 детей работников компании. Так что полная сил и здоровья ребятня готова вступить в новый учебный год. А их мамы и папы с удовольствием отмечают: мало того что 63-дневный отдых детишек обходится в символические девять тысяч рублей, так еще и бесплатный перелет на Черноморское побережье  – с этого года компания оплачивает его из собственных средств.
 
Под крылом NordStar
По-настоящему уникальным проектом стал для “Норильского никеля” запуск собственной авиакомпании NordStar. По крайней мере, трудно найти аналогичный пример, чтобы промышленная корпорация столь успешно запускала полноценный авиапроект, который кроме бизнес-составляющей имел бы социальную направленность. Первые самолеты авиакомпании “Таймыр”, летающей под брендом NordStar, поднялись в воздух в июне 2009 года. Надо отметить, что выход корпоративной авиакомпании на рынок авиаперевозок по направлениям Норильск – Москва – Норильск и Норильск – Красноярск – Норильск позволил ощутимо сдержать рост цен на авиабилеты. Теперь работники  компании и члены их семей могут приобрести билеты на рейсы NordStar по доступным ценам.
В 2010 году география полетов авиакомпании расширилась. Для полного, что называется, удобства отдыхающих на Черноморском побережье с января “Норникель” организовал регулярные прямые рейсы авиакомпании “Таймыр” по маршруту Норильск – Сочи (тариф 15 000 рублей), а также рейсы Сочи – Москва (тариф до 3625 рублей). На 1 августа этой возможностью максимально комфортно добраться к месту отдыха уже воспользовались 6657 работников компании и членов их семей.   С мая этого года осуществляются регулярные рейсы (три раза в неделю) по популярному у норильчан маршруту Норильск – Санкт-Петербург – Норильск.
 
“Наш дом”
Впрочем, запуск собственной авиакомпании не единственный уникальный проект, реализованный “Норильским никелем”  в последнее время. В мае 2010 года стартовала новая социальная программа “Наш дом”, очень желанная для северян и уже ставшая популярной. Напомним ее условия: работник в течение 10 лет оплачивает половину стоимости квартиры, а оставшиеся 50% компенсирует компания.
16 июля первым участникам программы – лучшим из лучших – торжественно вручили ключи от квартир в новостройках городов Ногинска и Раменского Московской области. Счастливчиками стали 61 работник Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала “Норникеля”. Сейчас производится приемка квартир работниками и оформление договоров найма.
19 августа решением центральной комиссии между подразделениями ЗФ и ЗТФ (перечень подразделений ЗФ расширен) распределено еще 64 квартиры в Московской области. 60 квартир приобретено в Люберцах, четыре – в Ногинске. В настоящее время информация доведена до подразделений, идет отбор претендентов на участие в программе.
В течение 2010–2011 годов планируется оформить для участия в программе около 1000 работников.
 
И это еще не все
Для обеспечения успешной производственной деятельности в компании особое значение имеют социально-бытовые условия на производстве. Для решения этой задачи с 2003 года реализуется программа “Быт на производстве” – она включает целый комплекс мероприятий по модернизации объектов социально-бытовой сферы. В 2010 году на эти цели бюджетом компании предусмотрено 215 млн рублей.
Сегодня мы рассказали далеко не обо всех социальных проектах, действующих в компании. Для поощрения высококвалифицированных работников, имеющих особые достижения, к примеру, реализуется программа “Льготное кредитование” (действует с 2004 года). Ее участник может получить кредит по оптимальному тарифу, без различного рода поручительств и первоначального взноса. Гарантом для работника выступает компания. С начала действия программы ею воспользовался 351 человек.
Кроме того, для повышения мотивации персонала, привлекаемого из других регионов страны, участникам программы “Содействие вновь принятым работникам компании” предоставляется право участия в “Льготном кредитовании” для приобретения жилья в Норильске.
Еще одно направление мотивации: для лучших работников, получивших правительственные, ведомственные и корпоративные награды, с 2005 года реализуется программа “Корпоративные дополнительные отпускные выплаты на проезд”. Ее участники могут получить частичную компенсацию расходов на проезд, в дополнение к норме, установленной в Коллективном договоре (один раз в два года). С начала действия данной программы в ней приняли участие 6080 человек.
Не забывает компания и о тех, кто, отдав “Норильскому никелю” годы своего труда, ушел на заслуженный отдых. Для пенсионеров – бывших работников компании реализуются две программы: “Фонд материальной помощи пенсионерам” (для проживающих на материке) и “Ветераны компании” (для проживающих в НПР), в рамках которых материальную помощь получают более 12 000 человек.
Сегодня мы постарались на языке цифр дать максимально полное представление о социальной политике компании. Важно то, что, как отмечает заместитель директора ЗФ Олег Курилов, “Норильский никель” и далее продолжит работу в части совершенствования корпоративных пенсионных программ, программ негосударственного пенсионного обеспечения и системы санаторно-курортного лечения и отдыха.
Летом работники компании отдыхают шикарно – и в “Заполярье”, и за границей
0

Читайте также в этом номере:

Горячую воду отключат (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Прекрасен встречи миг (Екатерина СТЕПАНОВА)
Вверх по трапам (Яна АНДРЕЕВА)
Стимул к будущим победам (Юлия КОСТИКОВА)
Ушел и больше не возвращался (Валентина ВАЧАЕВА)
Невероятная свадьба (Ален БУРНАШЕВ)
Дело томографа (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск