Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время казачества
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
27 октября 2011 года, 15:33
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Заполярная казачья община Единого Енисейского казачьего войска Союза казаков России начала перерегистрацию казаков, принятых в организацию на территории Норильского промрайона. С 20 октября по 20 ноября в мобильном режиме с выездом на место ответственных лиц будут произведены перепись казаков и переоформление личных документов.
Казачество в Норильске, как и по всей России, все активнее участвует в общественной жизни, создает и реализует свои патриотические проекты, с благословения православной церкви занимается воспитанием подрастающего поколения, приобщая молодежь к вере, спорту, боевым искусствам. При Норильском кафедральном соборе Всех Скорбящих Радость при поддержке казачества действует православный образовательный центр, создан казачий класс, в котором дети от 6 до 12 лет изучают основы православия, занимаются туризмом и альпинизмом, изучают историю России и казачества.
– У многих сложился стереотип, что казак – это человек в форме с лампасами, сидящий на лошади с шашкой в руках. Стереотипы надо менять, – говорит атаман станицы Оганер Кирилл Храпкин. – Современный казак – это культурный и образованный человек в костюме, который может заниматься совершенно различными вещами – наукой, литературой, предпринимательством, медициной, а вовсе не обязательно землепашеством. Среди казачьего сословия всегда были высокообразованные люди, подвижники, люди чести. Казак – он и геолог, и механик, и инженер, а иногда строитель или журналист. Без этих разнообразных качеств осваивать новые земли было вряд ли возможно. Единственное, что не изменилось у казаков за десятилетия, а то и столетия, – это цель. Защищать Отечество.    
Времена, когда к казачеству относились как к обществу ряженых, прошли. У людей появилось понимание, что казаки объединяются не для того, чтобы надеть мундиры с лампасами и помахать нагайками на публике. Люди собираются, чтобы работать, чтобы приносить пользу своему Отечеству. У Заполярной казачьей общины Единого Енисейского казачьего войска открыты офисы в Норильске, Талнахе и Кайеркане, а перечень программ, которыми занимаются казаки, перевалил за десяток. Готовится трехстороннее соглашение между городской администрацией, норильским УВД и казачеством об участии в патрулировании улиц Норильска казачьими дружинами. Совместно с молодежным центром города казачество реализует всероссийский грантовый молодежный проект “Я – крутой”. В проекте запланировано участие всех образовательных учреждений города, а также силовых структур. Регулярно проводятся просмотры фильмов патриотической направленности.
Благословляет деятельность Заполярной казачьей общины и епископ Енисейский и Норильский Никодим.
– Хорошим делом казачество занимается, – говорит он, – и мы всегда рады предоставить для полезных и благородных дел имеющиеся у нас помещения. Я вспоминаю начало 90-х годов, когда казачье движение не сумело ответить на запросы общества, хотя потребность в подобном движении была. А сейчас пришло время казачества.
По всем вопросам, связанным с перерегистрацией, а также по вопросам вступления в Енисейское казачье войско можно обращаться по телефону 36-83-76.
0

Читайте также в этом номере:

Тайная жизнь нухуко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На работе как Сократ (Марина СОКОЛОВА)
Игра в шашечки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заполняя пустоту (Марина СОКОЛОВА)
Играй, гормон! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск