Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На работе как Сократ
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
26 октября 2011 года, 18:58
Текст: Марина СОКОЛОВА
В корпоративном университете “Норильский никель” прошел семинар-тренинг для и. о. руководителей служб персонала “Как Сократ: публичные выступления и презентации блестяще”.
Сложно представить успешного человека, не умеющего выступать перед аудиторией, боящегося публики и с трудом выражающего свои мысли. Преуспевающий лидер должен уметь выразительно и убедительно говорить. Мастерство публичных выступлений и презентации необходимо каждому независимо от сферы деятельности и занимаемой должности.
По словам заместителя начальника управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала Марины Матович, умение выступать перед слушателями необходимо в любой профессии, но особенно в той, где руководитель общается с разными категориями персонала. Трудно добиться понимания и одобрения при решении сложных производственных задач, если не можешь ясно выразить свои мысли.
– Тренинг “Как Сократ: публичные выступления и презентации блестяще” организован для руководителей служб персонала, так как именно им ежедневно приходится сталкиваться с ситуацией, когда необходимо высказать свое мнение, отстоять позицию, убедить руководителя в правоте своего мнения. Зачастую нашим специалистам приходится готовить презентации или выступать на конференциях, – объясняет Марина Матович. – С целью освоения пусть не всех, но самых важных секретов публичного выступления и был организован семинар-тренинг с привлечением бизнес-тренера ООО “Ораторика” Никиты Непряхина.
Как отметила Марина Матович, программа тренинга была составлена с учетом результатов предварительного анкетирования, которое провели среди участников. В анкетах они отметили то, о чем бы им хотелось узнать.

Неформально и комфортно

Бизнес-тренер Никита Непряхин рассказал “ЗВ”, что развить навыки публичного выступления за два дня невозможно. Зато удастся сделать многое другое, например развить основные первичные навыки или узнать о том, как работать с возражениями.
– Основная задача семинара-тренинга – вызвать интерес к публичному выступлению, – говорит Никита. – Когда я вижу, что у участников загорается огонь в глазах, что они не боятся, а хотят выступать, я думаю, что задача мною выполнена. Мы отрабатываем самое главное – умение вести себя во время публичных выступлений. Разбираем структуру публичной речи: что за чем должно следовать, как сделать речь понятной и доступной, а также касаемся элементарных приемов удерживания внимания аудитории. Изучаем и невербальные средства общения – наиболее удачные для оратора позы и жестикуляцию, которые будут подчеркивать речь, а не отвлекать от нее внимание.
Никита Непряхин старается делать все свои тренинги максимально неформальными и комфортными, чтобы участники не замыкались.
– Это очень важно, потому что тренинг по публичным выступлениям – один из самых опасных. Велика вероятность, что выступление неумелого тренера вызовет ту обратную реакцию, которую хочется получить меньше всего: ведь если у участников группы что-то не получится, то они окончательно замкнутся в себе. Также важно организовать работу таким образом, чтобы участники видели результат. Когда это происходит, у них тут же появляются желание и мотивация действовать дальше. Я, например, стараюсь избегать всевозможных лекций и никогда не даю определений – все можно показать схематично. Мне кажется, что семинар-тренинг для руководителей служб персонала компании “Норильский никель” прошел замечательно, поскольку участники достигли результатов, а самое главное – у них появилось понимание, что такое публичное выступление. Теперь все полностью зависит от участников, от их желания выступать, тренировок и практики.

Хотим выступать!

Одна из участниц семинара-тренинга, заместитель начальника отдела по работе с персоналом рудника “Таймырский” Яна Цибулько, тоже считает, что тренинг оказался полезным и прошел хорошо.
– Все мы, наверное, шли на этот тренинг с определенной целью. Моей целью было научиться правильно говорить, выстраивать речь и преодолеть страх и волнение, – говорит Яна. – Я надеялась получить от тренера помощь. И результат действительно есть. Когда мы рассматривали первую тему, у нас были дебаты. Мы утверждали и отрицали. Было заметно, что выступления первых участников были довольно скомканные, чувствовалось напряжение. Но после каждого выступления мы разбирали ошибки и недочеты, и можно было проследить, как выступающие становились увереннее, речь их выстраивалась четче, а доводы становились более аргументированными. Никита сумел создать непринужденную обстановку. Я считаю, что это получилось благодаря отсутствию назидательности в его тренинге и тому, что он приводил примеры из жизни, понятные для каждого из нас. Я чувствую прогресс, теперь я хочу говорить и не буду бояться публичных выступлений.
Начальник отдела анализа и отчетности управления по персоналу и социальной политике ЗФ Татьяна Ващук, которая тоже посетила семинар-тренинг, уверенно заявляет, что у нее появилось желание говорить и она не станет больше упускать возможности продемонстрировать свое ораторское мастерство.
– Раньше я старалась уйти от публичных выступлений, если это было возможно, обойтись письмом или служебной запиской, лишь бы не говорить на публику, – вспоминает Татьяна. – Сейчас многое изменилось. Тренинг прошел интересно и познавательно. Моя работа связана с персоналом, естественно, часто приходится выступать и перед персональщиками, и перед трудовыми коллективами. Поэтому умение донести информацию до аудитории очень важно для меня. Никита – профессионал своего дела. Он умеет рассказать доступно, интересно. Он научил нас готовиться к выступлениям, структурировать их, строить речь так, чтобы она была понятной, удерживать внимание аудитории, быть интересными. На протяжении двух дней мы постоянно выступали. Одним из самых непростых заданий оказалась самопрезентация – сложно показать себя с выгодной стороны перед коллегами, которые уже имеют о тебе мнение. Но благодаря таким упражнениям, думаю, многие из нас справились со своим страхом.
Тема вызвала интерес
0

Читайте также в этом номере:

Тайная жизнь нухуко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Игра в шашечки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заполняя пустоту (Марина СОКОЛОВА)
Время казачества (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Играй, гормон! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск