Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Играй, гормон!
СВОЙ ВЗГЛЯД
26 октября 2011 года, 19:12
Текст: Елена ПОПОВА
Счастливые люди найдут позитив во всем
Зима в Норильске всегда напоминает мне черно-белый фильм. Еще вчера были краски – голубые, желтые, местами зеленые, а сегодня – все, опустела без тебя земля… Пейзаж, если выглянуть из окна, сер и уныл. Настроение мрачное и безрадостное. Зима на дворе. Вставать с дивана не хочется, общаться не хочется, и сил, кажется, уже ни на что не осталось. Даже на то, чтобы в очередной раз доковылять до холодильника и вкусить радостных эмоций в виде половины тортика.
У врачей это называется красиво – “сезонные аффективные нарушения”. А если вдаваться в научные объяснения, то чем ближе к Северу живет человек, тем больше он рискует заработать эти самые нарушения, или, по-просту говоря, депрессию. Все потому, что в высоких широтах световой день зимой слишком короток. В результате начинается усиленная выработка гормона мелатонина, который и портит людям настроение. Подлый гормон появляется только в темноте и очень чувствителен к свету, поэтому выход, по мнению врачей, один. Как можно чаще сидеть дома (читать, писать, говорить по телефону) напротив яркого светильника. Да еще примерно раз в минуту при этом желательно смотреть на лампу. Другой эффективный вариант, который предлагают врачи, – регулярный поход в солярий. (Кстати, недавно увидела объявление бегущей строкой: продам шесть соляриев. Сразу. Представляете, в каком “всеоружии” можно было бы встретить зиму?) А вот впадать в спячку медики категорически не советуют. Более того, по их мнению, зимой лучше немного сократить количество сна.
Не знаю, не знаю… Не уверена. Мне больше по душе способ борьбы с хандрой, который неожиданно обнаружила наша секретарь Надя. Способ называется “Слава Сэ. Сантехник, его жена, кот и другие подробности”. Взрывы гомерического хохота с тех пор потрясают кабинеты нашей редакции. Книга пошла по рукам. И это естественно. Юмор – наиболее эффективное средство в борьбе с депрессией. В зарубежной медицине даже существует научное направление – гелотология, изучающая влияние смеха на здоровье. В Германии открываются клубы смеха. Считается, что, если человека охватывает неожиданная радость, в его организме начинают вырабатываться обезболивающие вещества – опиаты и почти идентичные наркотическим (в частности, морфию) эндогенные морфины. С помощью этих эндорфинов не только снимается нервное напряжение и происходит разрядка от излишней энергии, но и начинают лучше работать жизненно важные органы. Благодаря сеансам смеха также укрепляется иммунитет. Поэтому специалисты советуют зимой отказаться от просмотра детективов и криминальных новостей, обратившись к комедиям и юмористическим передачам.
А моя знакомая сделала ставку на физические упражнения. По ее мнению, это один из лучших способов борьбы с депрессией. Женщина купила абонемент выходного дня в бассейн, в первый же день занятий “наплавала” в общей сложности восемь дорожек и теперь вся светится заветными эндорфинами. В следующие выходные норильчанка опять собирается в бассейн. Кто-то, чтобы улучшить настроение, добавляет ярких красок в одежде. Другие приглашают домой граффитчика. И вот оно, наконец, настроение во всю стену. А наша вдумчивая секретарь Надя, спасаясь от унылого зимнего однообразия, пошла еще дальше – в ГЦК. Купила билеты на фестиваль “Живой звук”. И, по-моему, очень правильно поступила. Вот как давно вы, к примеру, выводили себя в театр, на концерт, вывозились в дальние страны, и чтоб не с целью шопинга, а просто так, для удовольствия, вообще неизвестно для чего, просто потому, что так захотелось? Давно ли вы любили собственную жизнь? Давно ли вспоминали о хобби?
Психологи уверяют: сезонная депрессия в основном свойственна людям, которые недовольны своей жизнью, хотят что-то изменить, но не могут этого сделать. Депрессия, по их мнению, это такая же привычка психики реагировать на ситуацию, как и многие другие. Счастливые люди найдут положительные стороны в любом времени года. Иное дело, что позитивно мыслят единицы, а остальные сомневаются, колеблются и, самое плохое, не знают, чего хотят. Человек замкнулся на самом себе. А может, постараться выйти из этого состояния? Ну, помните, как это было когда-то… Встаешь утром, и день-то вроде ничего особенного, и случиться вроде ничего не должно, никто не приезжает, и ты никуда не едешь, и даже денег ниоткуда ждать не приходится… Но вдруг охватит тебя ощущение такого немыслимого, пронзительного и совершенно необъяснимого счастья, что хочется орать, корчить рожи и размахивать руками…
И зима к этому не имеет никакого отношения.
0

Читайте также в этом номере:

Тайная жизнь нухуко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На работе как Сократ (Марина СОКОЛОВА)
Игра в шашечки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заполняя пустоту (Марина СОКОЛОВА)
Время казачества (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск