Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сотворение мира
КНИГА НЕДЕЛИ
26 октября 2011 года, 17:28
Текст: Юлия КОХ
Что мы знаем о книгах, основой для которых послужили компьютерные или настольные ролевые игры?
С прискорбием приходится признать, что это, как правило, вторичные, лишенные какой бы то ни было индивидуальности произведения. Бедный язык и предсказуемые сюжеты по праву могут считаться основными составляющими уникального стиля подобных новеллизаций. И все же именно в этом, не внушающем доверия, жанре были написаны романы Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэна, давшие жизнь одной из самых известных фэнтези-вселенных современной литературы. На данный момент мир “Саги о копье” (в оригинале Dragonlance) стал местом действия 190 романов (к развитию перспективной вселенной подключились и другие писатели), ряда ролевых игр, комиксов, а также многочисленных фанфиков, анекдотов и даже одного мюзикла.

Новая раса

Идея создания магического мира под названием Кринн пришла в голову авторам, когда они коротали вечер за настольной ролевой игрой “Подземелья и драконы”. Стоит заметить, что Маргает Уэйс и Трейси Хикмен были не просто безвестными игроманами, а сотрудниками компании Tactical Studies Rules, которая специализируется на выпуске игровых наборов, позволяющих руководить сражениями и судьбами королевств на собственном столе. Не откладывая дело в долгий ящик, они наладили выпуск модулей и миниатюрных фигурок персонажей, а затем уже принялись за романы. Решив увековечить мир Кринна в литературе, авторы взялись за дело с нешуточным размахом. Обширная география, множество рас и целых пять исторических эпох, так или иначе упомянутых в повествовании, привели в восхищение истинных поклонников фантастики. Основные правила мироустройства были изложены в ставшей уже классической трилогии: “Драконы осенних сумерек”, “Драконы зимней ночи” и “Драконы весеннего рассвета”. В этих книгах рассказывается о грандиозной мировой войне с искусственно выведенной расой драконидов. Группе героев, собравшихся как-то в таверне деревеньки с говорящим названием Утеха, предстоит оказаться в самом центре событий, изменив судьбу Кринна.
О причинах необычайной популярности серии судить сложно. По большому счету, мы в очередной раз наблюдаем за путешествием разношерстной компании героев на фоне эпического противостояния Света и Тьмы. Впрочем, авторы постарались немного оживить этот избитый сюжет, добавив к привычному раскладу новую силу – Равновесие. Три луны – черная, белая и алая, которые поднимаются на небо Кринна каждую ночь, символизируют этот трехсторонний конфликт. Силы Равновесия и Света большую часть времени ведут себя довольно скромно, позволяя воплощению Тьмы – черной драконице Такхизис резвиться на просторах магического мира в свое удовольствие. Но бояться не стоит, поражение сил зла неотвратимо – ведь в битву вступают Герои Копья. В лучших традициях фэнтези они будут без видимой цели и плана шататься по городам и весям, попадая во всевозможные переделки, и в итоге каким-то непостижимым образом положат конец  бесчинствам Такхизис. Казалось бы, этот стандартный для жанра фантастики набор давно уже набил читателям оскомину. Но даже самые искушенные любители жанра фэнтези признают, что романы “Саги о копье” обладают каким-то неотразимым обаянием.

Легкая склонность к Злу

Вероятно, одной из причин популярности серии стали колоритные главные герои, наделенные яркими характерами и не менее колоритной внешностью. Впрочем, и здесь не обошлось без сюрпризов. При чтении первых книг серии трудно отделаться от ощущения, что изначально на роль любимчика читающей публики авторы прочили полуэльфа Таниса. Красавец мужчина, неформальный лидер команды Героев Копья, он к тому же, на радость сентиментальным дамам, постоянно терзался сомнениями в правильности собственных поступков. Однако уже после первых игр и романов писатели и фанаты поняли, что самого пристального внимания достоин другой, не столь добродетельный персонаж. Всеобщим любимцем стал хилый, желчный и до неприличия умный маг Рейстлин. Вместе с магической силой он в свое время получил сомнительный дар – его зрачки в форме песочных часов могли видеть лишь увядание, умирание, разложение и прочие, столь же безрадостные процессы. Безграничный пессимизм, расчетливость и легкая склонность к Злу (да, да, тому самому жуткому Злу, что пишется с большой буквы) сделали мага самым ярким и неоднозначным из положительных героев серии. Крайне слабый физически, волшебник обычно неразлучен со своим братом-близнецом, благодушным богатырем Карамоном. Эти двое стали главными действующими лицами в собственной маленькой серии под названием “Трилогия легенд”.
Впрочем, в мире Кринна и кроме неугомонных близнецов найдется немало интересного. Стоит упомянуть вороватый народец кендеров, несколько разновидностей эльфов, богов, активно встревающих в земные дела и, конечно, драконов, которые считают мир “Саги” своей законной собственностью. Помимо Войны Копья, описанной в первой трилогии, вселенную Маргарет Уэйс и Трейси Хикмэна регулярно сотрясали и другие, не менее разрушительные катаклизмы. Прибавьте сюда могущественную магию, политические дрязги, а также чрезмерную активность высших сил – и вы получите чтение, которое просто не позволит скучать. Поэтому, вынося суровый приговор игровым новеллизациям, стоит помнить, что авторы “Саги о копье” в свое время наглядно доказали: игры как источник писательского вдохновения не стоит списывать со счетов.
0

Читайте также в этом номере:

Тайная жизнь нухуко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На работе как Сократ (Марина СОКОЛОВА)
Игра в шашечки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заполняя пустоту (Марина СОКОЛОВА)
Время казачества (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Играй, гормон! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск