Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Даже если очень хочется – нельзя
ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
27 октября 2011 года, 14:32
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Аннулировано свидетельство на получение социальной выплаты семье, нарушившей условия программы переселения. Перечисленные ей средства будут перераспределены. По пяти аналогичным случаям нарушения закона ведется проверка.
С начала года специалисты управления содействия переселению администрации Норильска направили 802 запроса в различные регионы страны на участников программы и членов их семей, сообщил заместитель начальника управления Андрей Захаров.

Не обманывай, тебя уличат

Надо полагать, каждый участник программы переселения на материк знает, что проект построен на нормативах, прописанных в 125-м федеральном законе, который в числе прочих условий диктует и такое: участником программы может стать житель Крайнего Севера, не имеющий квартиры или дома в других регионах России. В первую очередь в зону особого внимания специалистов управления содействия переселению, а также ОБЭП и прокуратуры, которые ведут параллельную проверку документов граждан, попадают люди, выписавшиеся из Норильска и некоторое время проживавшие в других городах и поселках. Но оказалось, что получить государственную поддержку при покупке жилья намереваются и граждане, не менявшие место прописки (регистрации), но успевшие приобрести квартиру или дом на материке. Очевидно, они рассчитывали обмануть законодательство. Не получилось.
– Гражданам не стоит пытаться обойти закон, поскольку тогда речь будет идти об уголовной ответственности, – отметил заместитель начальника управления содействия переселению администрации Норильска Андрей Захаров.
Есть еще одна проблема, с которой столкнулись сотрудники этого ведомства: граждане не торопятся освобождать норильские квартиры. Тем самым нарушают краевой закон, который не предусматривает отсрочек по сдаче жилых помещений муниципалитету. И тормозят продвижение городской очереди на получение жилья, препятствуют расселению норильчан из аварийных домов. Но и эти обстоятельства, похоже, мало заботят  недобросовестных участников программы.

Вот встречу Новый год…

Аргументы в свою пользу нарушители приводят самые сомнительные: внука в школу провожу, тогда и поеду. Осталось доработать (до чего?) несколько месяцев… Вот встречу Новый год на Севере и соберусь на материк.
Я спросила Андрея Захарова, есть ли у переселенцев проблемы с оформлением необходимых при выписке документов или с отправкой контейнера, и получила отрицательный ответ. К тому же граждане, имеющие сертификаты, открывшие блокированные банковские счета и тем более купившие жилье на материке, должны знать, что на выписку из Норильска и сдачу квартиры муниципалитету им отводится два месяца. В заявлении-обязательстве участника программы эти сроки оговорены, а данное заявление подписывал каждый участник проекта.    
На этой неделе еще 31 норильской семье выданы свидетельства по региональной программе переселения в рамках четырехсторонних соглашений. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделено около 56 миллионов рублей. Таким образом, по состоянию на 27 октября норильчане получили 720 свидетельств, гарантирующих социальную выплату на приобретение жилья на материке. Оставшиеся 206 свидетельств будут выданы до конца нынешнего года. На это потребуется еще около 700 миллионов рублей. Поступление дополнительных средств ожидается в ноябре после корректировки федерального бюджета.
На данный момент участники программы реализовали 377 свидетельств. При этом муниципалитету сдано всего 111 жилых помещений. С недобросовестными переселенцами приходится вести досудебную и судебную претензионную работу. Сначала их уведомляют о необходимости сдать занимаемую площадь, если незамедлительной реакции не последует, дела передаются в суд. Чтобы у хитромудрых граждан не оставалось сомнений в исходе дела, процитирую Андрея Захарова: “Суд при рассмотрении таких дел принимает сторону муниципалитета”. А Захаров знает что говорит: специалисты управления содействия переселению в предыдущие годы направили в суд более двадцати подобных дел.
0

Читайте также в этом номере:

Тайная жизнь нухуко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На работе как Сократ (Марина СОКОЛОВА)
Игра в шашечки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Заполняя пустоту (Марина СОКОЛОВА)
Время казачества (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Играй, гормон! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск