Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Время есть, есть выбор
ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА!
20 марта 2012 года, 13:30
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Сегодня для вас лучший рацион, выбранный горняками на самом вкусном конкурсе “Горячая десятка!”. Победитель хит-парада блюд от поваров НТПО” – маленькие открытки с таким текстом и пожеланиями приятного аппетита вкладывали вчера в шахтерские пакеты в столовой “Славянка”. На горных предприятиях Заполярного филиала сформировали рационы для тех, кто работает под землей. Причем сделали это, идя навстречу пожеланиям трудящихся.
В феврале по инициативе управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ в компании впервые прошел конкурс “Горячая десятка!”. По его итогам технологи Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) подготовили цикличное меню, в которое включили наиболее понравившиеся горнякам блюда.
Нашелся к рыбе огурец
Из рационов-победителей было составлено семь вариантов меню. В первый день в состав шахтерского пакета включили шейку “Имперскую” копчено-вареную. В качестве основного блюда ее выбрало наибольшее число участников конкурса как раз в столовой “Славянка” рудника “Октябрьский”. Второй рацион содержит куриные грудки, жаренные в яйце. В третий вариант включили жаренный в яйце сиг.  
– С шейкой мы сегодня сформировали 340 шахтерских пакетов, с грудками – 201, а жареную рыбу положили в 99 пакетов, – пояснила директор столовой “Славянка” Любовь Федченко. – Эти рационы мы предлагаем не только тем, кто питается на основной площадке, но и в филиалах “Славянки” на руднике “Таймырский”, шахте “Скалистая”, в шахтопроходческих управлениях.
К шейке, грудкам и сигу добавили яблоко, огурец, нарезанный красный перец, пакетик сока. В рационы также вошли сливочное масло, плавленый сыр, булочка, пирожное под помадку, хлеб, вареное яйцо. Во время конкурса “Горячая десятка!” оно присутствовало во всех рационах. Однако рудари пожаловались на то, что на подземных горизонтах яйцо чистить и есть грязными руками неудобно и негигиенично. Поэтому на совещании у заместителя главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николая Афанасьева по итогам конкурса решено было оставить куриное яйцо только в одном из рационов для подземного питания, чтобы не лишать рабочих возможности выбора. Вчера вареное яйцо положили в пакеты с сигом.
Рационально и калорийно
Надо отметить, что формировать рационы для подземного питания – работа довольно трудоемкая. Ну-ка нарежь перец, редис, огурцы, мясопродукты, хлеб, вымой яблоки. Собери одноразовые столовые приборы, положи  зубочистку, две салфетки. Все это аккуратно упакуй в полиэтилен, а затем в пакет из плотной бумаги. В общем, есть чем заняться. И даже опытные укладчицы, какими являются работницы столовой “Славянка”, после десятого пакета наверняка устают. А тут счет идет на сотни…  
И еще подумалось: не зря шахтерские пакеты формируются в комнате суточного запаса – срок их реализации составляет 24 часа. Об этом стоит  помнить тем, кто привык оставлять на завтра то, что необходимо съесть сегодня.
Важно отметить, что рационы для горняцкого обеда сформированы с учетом требований лечебно-профилактического, а значит, сбалансированного, богатого витаминами и минералами, питания. Технологи Норильского торгово-производственного объединения строго за этим следят.
– Стоимость каждого рациона – 212 рублей, и он содержит в среднем 1400 калорий, как того требуют правила организации питания работающих под землей горняков, – отметил Сергей Ткаченко, первый заместитель генерального директора НТПО.  
Кроме тех вариантов, которые вошли во вчерашнее меню, в рационы будут включены свинина в яйце, нарезка говядины отборной, жареные куриные окорочка, пикша, жаренная в яйце. В течение квартала рабочие смогут попробовать все варианты меню, а технологи – еще раз изучить предпочтения горняков.
– Те блюда из семи предложенных рационов, которые будут пользоваться наибольшим спросом, в дальнейшем будут чаще использоваться в шахтерских пакетах, – сказал корреспонденту “ЗВ” заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев. – А после того как мы изучим аналитику, будет принято решение о доработке и расширении ассортимента.
С нелегкой работой повара “Славянки” справились
Вчера в “Славянке” собрали 99 шахтерских пакетов с жареным сигом
0

Читайте также в этом номере:

На очереди ОЭП-2 (Виктор ЦАРЕВ)
Профи в искрах (Андрей СОЛДАКОВ)
Скользкая тема (Екатерина СТЕПАНОВА)
Поделись своей идеей (Юлия КОСТИКОВА)
Важный город для страны (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Поедем в провинцию (Марина БУШУЕВА)
Разбились по классам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Статус – во! (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск