Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Важный город для страны
РЕЙТИНГИ
20 марта 2012 года, 14:51
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Норильск вошел в первую десятку городов, являющихся крупнейшими промышленными центрами России.
Специалисты института “Урбаника”, занимающегося разработкой программ стратегического градостроительного и экономического планирования, оценили инвестиционную привлекательность российских городов. Результаты этого исследования позволяют определить крупнейшие города-доноры, основные точки роста экономики и депрессивные регионы, а также отследить географию присутствия в стране крупнейших корпораций, степень зависимости городов от градообразующих предприятий, привлечь внимание к вопросам городского развития в масштабах всей России.
По итогам работы (они опубликованы на сайте “Урбаники”) в список наиболее значимых производственных центров страны попали 250 городов. Возглавляют его Москва и Санкт-Петербург. Как комментируют этот факт специалисты, несмотря на закрытие в постсоветский период большого количества заводов, обе столицы лидируют благодаря созданию новых производств крупными международными корпорациями и отечественными предприятиями среднего бизнеса.
В результатах исследования отмечено, что ведущие промышленные центры и точки роста в целом тяготеют к крупнейшим городским агломерациям, а наибольший вес в рейтинге имеют центры нефтегазовой отрасли и металлургии.
Кроме двух столиц в первую десятку вошли Сургут, Нижневартовск, Омск, Пермь, Уфа, Норильск, Челябинск и Новокузнецк. Таким образом, Норильск занимает в списке самых значимых для российской экономики городов 8-е место.
Любопытно, что центры высокотехнологичных отраслей обрабатывающей промышленности (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) оказались на гораздо более скромных местах. Как отмечают авторы исследования, в 17 субъектах РФ ни один (!) город не попал в “список 250”.
0

Читайте также в этом номере:

Время есть, есть выбор (Лариса ФЕДИШИНА)
На очереди ОЭП-2 (Виктор ЦАРЕВ)
Профи в искрах (Андрей СОЛДАКОВ)
Скользкая тема (Екатерина СТЕПАНОВА)
Поделись своей идеей (Юлия КОСТИКОВА)
Поедем в провинцию (Марина БУШУЕВА)
Разбились по классам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Статус – во! (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск