Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Профи в искрах
КОНКУРСЫ
20 марта 2012 года, 13:38
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Конкурс профессионального мастерства на звание лучшего газорезчика среди работников ООО “Норильскникельремонт” прошел в лаборатории сварки учебного центра предприятия.
– В конкурсе принимают участие газо- и электросварщики производственных объединений “Норильскремонт” и “Норильсктрансремонт”, треста “Норильскшахтсервис” и ремонтно-строительного треста, – говорит секретарь конкурсной комиссии Елена Шикалова. – Проходить он будет в два этапа: на первом работники покажут свои практические навыки, на втором – теоретические знания. По сумме набранных баллов комиссия и определит лучших в профессии, а также лучших в теории и практике – за эти номинации также предусмотрены поощрения.
Восемь минут. Не зевай!
Условия конкурса, на первый взгляд, показались весьма нехитрыми – конкурсантам предлагалось снять фаску (острое ребро кромки детали) со стыка трубы согласно технологической карте. Времени на весь процесс – восемь минут. Кроме того, комиссия следит за тем, как работник обращается с техникой, как готовит ее к работе, соблюдает ли правила безопасности труда. Ведь за каждое нарушение следует снятие баллов. Справедливости ради надо отметить, что и за досрочное выполнение задания начисляется солидный балл.
Об условиях конкурса участники узнают на инструктаже, после чего выстраиваются в очередь для жеребьевки. Те, кому достались номера в первой пятерке, погрузившись в привычный производственный ритм, деловито осматривают куски труб, с которых предстоит снимать фаски, и расходятся по сварочным кабинам. У остальных участников есть возможность настроиться на победу в компании коллег за чаепитием, организованном устроителями конкурса.
 
Опыт и амбиции
В ожидании своей очереди участники живо обсуждают нюансы своей работы. А их, как в любом другом деле, масса, если ты профессионал, а не ремесленник. Вот, к примеру, из условий резки: “температура плава должна быть выше температуры воспламенения в кислороде. Температура воспламенения в кислороде – температура нагрева металла, при которой он начинает интенсивно окисляться в кислородной струе, направленной на его поверхность. Наиболее вероятностной кажется температура около 1359 градусов, поэтому малоуглеродистая сталь, имеющая температуру плава около 1500 градусов, хорошо удовлетворяет первому условию и хорошо поддается кислородной резке”. Почти все понятно. А для опытного газорезчика – тем более.
Один из них Дмитрий Новиков – электрогазосварщик участка №49 ПО “Норильскремонт”. В профессии – 17 лет. О сварке и  резке знает все.
– Настроя во что бы то ни стало победить, честно признаться, нет, – говорит Дмитрий. – Мы все здесь коллеги, а не соперники.
– Вам приходилось раньше участвовать в подобных конкурсах?
– Нет, такой опыт у меня впервые, и когда мне предложили – с удовольствием согласился.
– Тут столько искр, баллонов, керосина – страшно с непривычки…
– Согласен, опасная работа – огонь, агрессивная среда, загрязненный воздух, вокруг всегда взрывоопасно... Но к работе надо правильно относиться, как профессионал, а не по-дилетантски. В один прекрасный момент твоя беспечность может дорого стоить. Но я всю свою сознательную жизнь в этой профессии и менять ее, прыгая с места на место, не собираюсь, хоть и были разные предложения. Человек должен быть спецом в своем деле! По крайней мере, менеджером какого-нибудь магазина я себя не вижу – это у молодежи сейчас модно…
В отличие от Дмитрия Новикова Павел Балануцы в профессии сравнительно недавно – три года, но говорит, что пришел на конкурс за победой. Амбициозный. Павел – потомственный газоэлектросварщик. Его отец трудится вместе с сыном в ПО “Норильскремонт”, мать до пенсии работала на этом же предприятии, и тоже газоэлектросварщицей. И хотя вероятность своей победы Павел оценивает в сорок процентов, возможно, производственные гены придут парню на помощь.
 
Отличный стимул
В сварочных кабинах тем временем сверкает, шипит и горит – это первая пятерка завершает задание. Специалисты сходу определяют качество снятой с обрезка трубы фаски, и, судя по озадаченным лицам конкурентов, понятно – дело сделано недурно. Тут же рядом члены конкурсной комиссии – они отмечают в картах участников качество и время выполнения задания, накидывая и снимая баллы.
От этих баллов и зависит, кто нынче станет обладателем звания “Лучший газорезчик ООО “Норильскникельремонт”. На кону кроме почетного звания денежная премия в размере пятидесяти тысяч рублей. Лучшими газорезчиками конкурса стали работники структурных подразделений ПО “Норильскремонт”, завоевав весь пьедестал почета и взяв обе номинации. Звание лучшего теперь принадлежит Алиге Абулову. За второе и третье места Этибар Кулиев  и Керим Рамазанов получат соответственно тридцать и двадцать тысяч рублей. Обладатели номинаций “Лучший в теории” и “Лучший в практике” – Андрей Гришечкин и Дмитрий Новиков получат по двадцать тысяч рублей и путевки на отдых.
Точность – качество газорезчиков
0

Читайте также в этом номере:

Время есть, есть выбор (Лариса ФЕДИШИНА)
На очереди ОЭП-2 (Виктор ЦАРЕВ)
Скользкая тема (Екатерина СТЕПАНОВА)
Поделись своей идеей (Юлия КОСТИКОВА)
Важный город для страны (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Поедем в провинцию (Марина БУШУЕВА)
Разбились по классам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Статус – во! (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск