Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
Поедем в провинцию
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
20 марта 2012 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Вчера в городской Публичной библиотеке началась выдача свидетельств о социальных выплатах участникам региональной программы переселения 2012 года.
Будущие новоселы, инвалиды и пенсионеры, получив долгожданные свидетельства, продолжили общение со специалистами управления содействия переселению. Те разъясняли участникам программы все их дальнейшие шаги вплоть до вселения в собственную квартиру на материке, а также отвечали на возникающие по ходу дела вопросы.
– Я рад, что действует эта программа переселения. Остался в Норильске один и решил переехать в Красноярск к тестю. Особых сложностей не вижу. Сейчас открою блокированный счет в банке и поеду выбирать квартиру, – говорит Адам Вдович.
Однако не многие настроены столь же позитивно.
– Переезжаем с сыном и дочерью в Красноярск, хочется пожить в более комфортных условиях, но не знаю, что удастся купить на 1 миллион 800 тысяч рублей, положенных по сертификату. Да и сама процедура покупки и оформления жилья очень меня пугает, – рассказывает Райхан Уртемишева.
Цена другая
Неожиданностью для некоторых переселяющихся стали изменения расчета суммы социальных выплат. Отныне при их начислении берется стоимость квадратного метра жилья в среднем по России (31 300 рублей на первое полугодие 2012 года), а не в субъекте выезда, как было ранее. Для некоторых регионов предусмотрен повышающий коэффициент. На Дальнем Востоке, в Москве и Московской области, а также в Санкт-Петербурге он составляет 1,2. В Сибири применяется коэффициент 1,1–1,15. То есть если в прошлом году человек, желавший перебраться жить в столицу, получал 77 тысяч рублей за квадратный метр, в Санкт-Петербург – 42 тысячи, то сегодня можно рассчитывать только на 37,56 тысячи рублей. Чуть меньше – 36 тысяч рублей за квадратный метр – дается при переселении в краевой центр.
– По новому законодательству в проигрыше оказываются только те граждане, которые выбрали для переселения Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. А вот переезжающим, допустим, в Белгородскую область повезло: вместо 27 тысяч (стоимость квадратного метра по региону) они получат сумму из расчета 31,3 тысячи рублей за метр, – говорит Надежда Кондракова, начальник отдела реализации региональных программ управления содействия переселению администрации Норильска.
Регион можно поменять
В проигрыше оказались супруги Черепановы. Александр и Валентина рассчитывали на Московскую область, но сомневаются, что на сумму чуть больше полутора миллионов смогут там что-то приобрести. Также супругов расстраивает тот факт, что они сдали муниципалитету квартиру в 51 квадратный метр, а по программе переселения им выделяют средства только на 42 квадрата. Как говорится, издержки производства. Но принятые после общественного обсуждения в Норильске поправки к действовавшей программе переселения дают право участвовать в ней гражданам, не имеющим своего жилья на Севере.
Впрочем, вернемся к мерам государственной гарантии будущих новоселов. Один человек может рассчитывать на оплату 33 квадратных метров, двоим членам семьи полагается 42 метра, если семья состоит из трех и более человек, то каждому из них гарантировано по 18 квадратных метров.
– В том случае, если средств по сертификату на покупку жилья не хватает, законом предусмотрено к социальной выплате добавлять собственные деньги участника программы или заемные средства. Также граждане до открытия блокированного счета имеют право поменять регион будущего проживания, – разъясняет Надежда Кондракова.
На Москву не накопить
– Минимум по Москве сегодня составляет 150 тысяч рублей за квадратный метр. По Подмосковью разброс цен от 33 до 140 тысяч. Притом чем меньше жилая площадь квартиры, тем дороже будет стоить квадратный метр. По цене 33 тысячи рублей за метр можно приобрести пятикомнатную “хрущевку” в далеком Подмосковье, где нет хороших больниц, школ, торговых центров. В Санкт-Петербурге начальная цена составляет 80–100 тысяч рублей за квадратный метр. Поэтому на положенную 31 тысячу рублей можно приобрести либо хорошее жилье в глубокой провинции, либо не очень хорошее, но ближе к центру, – рассказывает Кирилл Новоженов, представитель агентства недвижимости “Вертикаль”.
В этом году еще больше переезжающих, чем в прошлом, выбирали Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, но специалисты управления содействия переселению предполагают, что в связи с внесенными в программу изменениями будет больше желающих выехать в Красноярский край и другие нестоличные регионы России.
Нюансы – в частном порядке
– В первую очередь всем, кто получил свидетельства, стоит обратить внимание на то, что в течение двух месяцев они должны открыть блокированный целевой счет в Сбербанке. Теперь это можно сделать не только по месту приобретения жилья, но и в Норильске, – говорит Надежда Кондракова. И добавляет, что в приобретении жилья участнику программы могут отказать в двух случаях. Если он покупает квартиру на члена семьи, который не учтен в сертификате, или, наоборот, берет только на себя, а в сертификате кроме него учитываются еще и родственники. И если площадь покупаемого жилья меньше предусмотренного в районе переселения норматива. Например, для Красноярска это 12 квадратных метров. Так что если у вас семья из четырех человек, то приобрести квартиру площадью 30 квадратных метров не получится.
– Нюансов много. Хотя в этом году нам уже намного легче, чем в прошлом. И банки, и агентства недвижимости уже поняли, что можно работать с сертификатами. В любом случае, с каждым выезжающим мы работаем индивидуально, чтобы не было никаких недоразумений, – говорят работники управления содействия переселению.
Вторую партию свидетельств о социальных выплатах должны оформить до 20 марта. Всего в этом году переселиться в более благоприятные регионы смогут 1154 норильские и дудинские семьи.
0

Читайте также в этом номере:

Время есть, есть выбор (Лариса ФЕДИШИНА)
На очереди ОЭП-2 (Виктор ЦАРЕВ)
Профи в искрах (Андрей СОЛДАКОВ)
Скользкая тема (Екатерина СТЕПАНОВА)
Поделись своей идеей (Юлия КОСТИКОВА)
Важный город для страны (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Разбились по классам (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Статус – во! (Яна АНДРЕЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск