Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Внести свою лепту
ВОЗРОЖДЕНИЕ
2 августа 2011 года, 21:25
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
На днях в Комсомольском парке начнется возведение деревянного сруба будущей церкви в честь святителя Луки.
Место для будущего православного храма готовит норильская строительная компания “Кровельщик”. В ее активе с начала 90-х годов немало объектов, но на строительстве церкви старожил компании сварщик Виктор Лукинов работает впервые.
– С погодой нам не очень везет, – говорит Виктор, – из пяти дней, что мы работаем в Комсомольском парке, только один выдался сухим. Нулевой цикл должны закончить к концу недели. А сборкой сруба займется другой подрядчик.

Лучшие мастера

Как рассказал “ЗВ” председатель благотворительного фонда строительства храма Андрей Самохин, устанавливать сруб будут те же мастера, что работали над ним в Красноярске.
– Это четверо виссарионовцев (из религиозной организации, основанной Виссарионом. – Авт.), лучше которых в Красноярском крае с деревом никто не работает. Они прилетят, как только будет готова площадка. В зависимости от погоды на сборку уйдут две-три недели. Если получится, то сделаем постоянную кровлю. Мы предполагаем, что она будет из мягкой черепицы, но для этого нужна плюсовая температура. Если не успеем до холодов, придется обойтись временной крышей. В любом случае собранный сруб, которому предстоит зиму отстаиваться, нужно будет закрыть. Электричество и сантехнику можно будет делать и по холоду.
По словам Андрея Самохина, пока все работы по возведению храма Святителя Луки в Норильске идут по плану. Плохо лишь то, что средства от норильчан на его строительство поступают не так активно, как требуется для дела. Хотя сделать это очень просто. Достаточно найти платежный терминал Qiwi или банкомат Сбербанка, принимающий коммунальные платежи. Войти в “Прочие платежи” и найти пункт “Благотворительная помощь строительству церкви Святителя Луки”. Терминалов и банкоматов в городе сегодня достаточно, так что практически в любом месте и в любое время любой из нас может перечислить посильную сумму.

Святой профессор

Вероятно, следует напомнить, что сама идея строительства церкви памяти отбывавшего ссылку в Красноярском крае епископа и хирурга Войно-Ясенецкого была поддержана пятью тысячами норильчан, подписавшими обращение к главе города. Сначала речь шла о ростверках по Ленинскому, 47. Позднее место для строительства выделили в Комсомольском парке. Год назад в День святых Петра и Павла на месте строительства был установлен крест и заложен первый камень в основание будущего храма. Тогда же архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний сообщил: церковь будет строиться на пожертвования прихожан. К концу года был создан благотворительный фонд, пока все работы ведутся практически на деньги его учредителей.
В этом году 11 июня исполнилось 50 лет со дня смерти хирурга Валентина Войно-Ясенецкого, ставшего в монашестве Лукой, а потом и святителем. 15 лет назад он был канонизирован Русской православной церковью, но святым его считали на протяжении всей жизни. Все, кто жил и работал с ним рядом. Все, кого он лечил, учил, исповедовал. В годы войны профессор стал архиепископом Красноярским и Енисейским и совершал богослужения в единственном действующем храме-часовне на Николаевском кладбище. Это кладбище располагалось в полутора часах ходьбы от Красноярска, где единственный специалист по гнойной хирургии работал в эвакогоспитале. В 1946 году Войно-Ясенецкий вернулся на родину в Крым и до самой смерти возглавлял Крымскую епархию.
В конце ХХ века в России возродилась традиция строительства храмов. Красивая традиция, украшающая жизнь не только верующих. У жителей северного города появилась возможность внести свою лепту в его украшение, а может, и обрести веру.
По решению градостроительного совета неподалеку от храма установят бронзовую скульптуру Петра и Февронии
0

Читайте также в этом номере:

Уверенность в будущем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мы еще вернемся на Ламу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги знаний (Елена ПОПОВА)
По стандарту (Валентина ВАЧАЕВА)
Не на песке, но по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бесценный опыт предков (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск