Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:05 Мозаичные панно советских времен в Норильске оформили подсветкой
10:30 Городское освещение готово к наступлению полярной ночи
10:00 «Спорную» автобусную остановку в Талнахе вернут на прежнее место
08:05 Норильчане могут обратиться за консультацией к председателю Заксобрания Дмитрию Свиридову
07:25 На руднике «Октябрьский» компании «Норникель» завершают строительство второго пускового комплекса
Все новости
По стандарту
ПРОБЛЕМА
3 августа 2011 года, 14:18
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Вы знаете, что было общего у таких личностей, как Иосиф Сталин, Бенджамин Франклин и Генри Форд? Оказывается, они  все страдали псориазом – неизлечимым кожным заболеванием.

Загадочная болезнь

По мнению разных исследователей, псориазом болеют от двух до пяти процентов жителей земного шара. По статистическим данным пятилетней давности, только в России таких больных было зарегистрировано 2,8 миллиона. Те же исследователи утверждают, что на самом деле их значительно больше, просто не все больные обращаются к врачам.
Псориаз может возникнуть в любом возрасте и поразить любой участок кожного покрова. От него страдают как мужчины, так и женщины, но в детстве почему-то чаще болеют девочки. В развитии этого  хронического рецидивирующего кожного заболевания мультифакторной природы важную роль играют генетические факторы. Снижение качества жизни у больных псориазом сопоставимо с такими заболеваниями, как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкологические заболевания.
Больше  месяца назад в редакцию “ЗВ” пришло электронное письмо от Д. Н., прежде никогда не обращавшегося в газету:
“Я, как сотни, а то и тысячи  наших горожан, страдаю заболеванием, от которого нет панацеи, – это псориаз. В единственном стационаре, где снимали обострение и давали возможность хотя бы год спокойно жить полноценной человеческой жизнью, ограничили время лечения до двух недель, независимо от тяжести поступившего больного. Хотя раньше оно составляло от 21 до 29 дней. Для лечения используют препараты, которыми пользовались еще при царе Горохе… Единственная аптека на улице Нансена, которая поставляет и изготавливает мази, закрывается!
Врачи выписывают больных, даже не глядя на результат своего труда (если это можно так назвать), за который получают зарплату. Медперсонал (вероятно, имеются в виду медицинские сестры. – Авт.)  замечательный, им в отличие от врачей стыдно за то, в каком состоянии люди выписываются. Пожалуйста, помогите или хотя бы посодействуйте и разберитесь с этой ситуацией. Нас очень много, и мы нуждаемся в вашей помощи”.

Новые сроки

Главный внештатный дерматовенеролог управления здравоохранения, заместитель главного врача горбольницы №2, куда в последние годы входит кожно-венерологическая служба,  Елена Великосельская рассказала, что ежегодная обращаемость больных псориазом в Норильске разная и цифры  не показатель, так как больные идут к врачам только в период обострений. Проблем с лечением в стационаре, считает Великосельская, нет.
– Есть все необходимые средства, снимающие обострение. Больные выписываются, когда проходят высыпания на коже. Для лечения в стационаре используют традиционные лекарственные препараты, которые подбираются индивидуально. Новые лекарства применяются больше в амбулаторной практике.
Соответствует сказанному главным дерматологом и  официальный ответ на письмо нашего читателя из управления здравоохранения.  В нем  сообщается, что с 1 января  горбольница №2 работает в системе обязательного медицинского страхования, в связи с чем лечение пациентов, в том числе и больных псориазом, проводится в соответствии с медико-экономическими стандартами, которые утверждены согласительной комиссией Министерства здравоохранения  Красноярского края и Фондом обязательного медицинского страхования. Далее названы новые сроки лечения: “В соответствии с указанными стандартами лечение больных псориазом, в зависимости от  тяжести состояния больного,  длится от 12 до 16 дней  (код 131402 – 12 дней, код 131403 – 16 дней). В случае если в условиях стационара не удается перевести кожный процесс в стадию ремиссии, в дальнейшем лечение больных будет продолжаться в амбулаторных условиях или в дневном стационаре.  Лечение в условиях дневного стационара может длиться от 7 до 15 дней до полного разрешения кожного процесса”.
В конце первого пункта официального письма выясняется, что при оказании специализированной медицинской помощи в условиях стационара утвержденного стандарта нет, поэтому “в каждом конкретном случае врач-дерматолог стационара подбирает необходимый курс лечения пациенту индивидуально до полного разрешения кожного процесса”.
Пункты второй и третий ответа касаются лекарств и аптеки на Нансена. Как следует из документа, “в аптеках  города имеются в наличии все лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств”.
О том, что аптека №351 МУП “Норильскмедфарм” на Нансена не закрывается, газетчики выяснили еще в июне, сразу после письма Д. Н. в редакцию.
Ссылаясь на отсутствие полных персональных данных в обращении, медики отказались оценивать качество лечения больного в стационаре. “ЗВ” располагает этими данными и готов сообщить их управлению здравоохранения.
0

Читайте также в этом номере:

Уверенность в будущем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мы еще вернемся на Ламу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги знаний (Елена ПОПОВА)
Внести свою лепту (Валентина ВАЧАЕВА)
Не на песке, но по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бесценный опыт предков (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск