Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы еще вернемся на Ламу
ДЕЛО МОЛОДОЕ
2 августа 2011 года, 21:11
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Говорят, с этим озером связано нечто сакральное. Здесь можно совершенно случайно осознать, что нестерпимо хочется одиночества. Или заметить, что не спишь второй день, да как-то и не тянет. Откуда только берутся силы? Финалисты конкурса эссе “Мы за здоровый образ жизни” узнали об этом на собственном опыте.
Если честно, странное началось с самого утра, после короткого сна с дороги. Не услышав общего подъема, профстартовец Евгений Бушмакин (об этом интересном человеке “Заполярный вестник” еще расскажет), проснувшись, чрезвычайно шустро привел себя в порядок и улетел на тренинг. Его сосед по комнате, автор этого материала, видя на столе флаер (флаеры условились носить обязательно!), решил, что Женя отправился на утренние процедуры. И по неясным причинам не вернулся. Короткое время спустя фантазия журналиста потеряла совесть. Было искренне жаль отвлекать участников конкурса от запланированных мероприятий, тем более печальной вестью типа: нашего товарища, кажется, медведи… того.
К счастью, делать этого не пришлось. Среди ребят, рассевшихся по кругу на спортивной площадке, невозмутимо сидел пропавший и внимательно следил за общими мыслями. Медведей пришлось отставить.

Два маршрута

После церемонии награждения часть ребят отправилась на кладбище литовских офицеров, остальные предпочли любоваться местными водопадами. Отправляясь по маршруту, разбились на группы по пять человек, чтобы держать друг друга в поле зрения. Девушек, по всей видимости, больше интересовали грибы и ягоды, которых по сезону здесь немыслимое количество. Что-то им даже удалось насобирать. Парни задерживались возле встречавшихся по пути кустов дикой смородины, но в их глазах рабочей заставкой горели горы. Каждый думал о чем-то своем, вряд ли будничном. Кто бывал в этих местах, поймет без слов. “Что ни фотография, то на главную страницу”, – восхищались фотолюбители, просматривая очередной удачно сделанный снимок. Нет сомнений, что в социальных сетях это путешествие предстанет во всей красе.

Большие дети любят снег

Профстартовцы (студенты-практиканты из других городов), впервые приехавшие на Север, тоже оказались не прочь вернуться в детство. Женя Бушмакин просит ребят сфотографировать его на снегу.
– Подпишу фотографию “Конец июля” и отправлю маме, – говорит он.  
После этого парень достает из кармана блокнот и ручку, садится на камень и начинает что-то записывать.
– Фриланс здесь ни при чем, – отвечает он на вопросительные взгляды товарищей. – Хотя кое-какие очерки в Интернете появиться могут. Но, скорее всего, это будет песня.
– Как интересно, – отмечает руководитель группы профстартовцев Инна Гаврина. – Все ребята такие талантливые, что не перестаешь удивляться на каждом шагу. С ними уж точно не соскучишься.
С Инной Гавриной тоже. Пройти маршрут до седьмого водопада (не все туристы на это находят силы) – ее инициатива. Восхищаться открывающимся пейзажем ей не впервой, но восхищение не теряет красок. Это уже особенности человеческого восприятия. К хорошему можно привыкнуть, и оно потеряет для вас всякий смысл, а можно радоваться ему в полной мере. Это уже из разряда дискуссии на тему, как быть счастливым (мы с Инной Владимировной условились оставить ее содержание в тайне).

Друга в горы бери, рискни…

Студент из Красноярска Антон Мишаков и его товарищ из Иркутска Максим Михайлов в родных краях поднимались в горы не раз. Но остроконечная вершина гор на берегу Ламы вскружила голову ровно настолько, чтобы, не задумываясь, отправиться в путь. Правда, по чужим следам – уверенной походкой в этом направлении уже выдвинулась пара норильчан.
– Скорее всего, они спортсмены, – выдохнул Антон на половине пути, когда на расстоянии руки стала заметна легкая дымка (никак облака?). Два коротких перерыва – и одна из двух вершин горы оказалась у ребят под ногами. Где-то далеко внизу остались едва различимые фигуры других участников похода, а справа от туристической базы “Лама” на ковре тундры открылся взгляду затянувшийся шрам зловещей деляны.
– Вот оно где, – отмечает Максим, указывая другу место, где в лагерные времена вырубалась лиственница для витаминного завода. Эту историю, как и историю балтийских офицеров, ребята узнали уже здесь, на Ламе. Лес растет медленно. Память заживает быстрее.
Гости Заполярья трепетно относятся к прошлому этих мест. И планируют также побывать на “Норильской Голгофе”.
– Мы рады, что в эту минуту сидим на этой вершине, наблюдая необыкновенный пейзаж, – говорит Антон. – Север сам по себе очень привлекателен, здесь много необычного для нас. Возможно, и правда, где-то здесь находится энергетический центр Земли.

Сема опасен

Возвращаясь из тундры, каждый был уверен, что на этом день завершится.
– Спать будем как убитые, – звучало на каждом шагу, только разными голосами.
Да и проголодались больше, чем устали. Вот только до ужина добрались не сразу. Непреодолимой преградой оказалась… волейбольная площадка. Представитель ДМС Семен Мухаматуллин, оказавшись капитаном одной из сформированных на ходу команд, после первой неудачной подачи искренне признался, что неплохо играет в бильярд. Вместо недоумения и досады напарники и соперники от души посмеялись. Но за пару партий Семен освоился на площадке и начал вполне оправдывать амплуа капитана.
– Опасно, – предупреждал он соперников, собираясь сделать очередную подачу.
Игроки на другой половине по-прежнему улыбались, но на всякий случай принимали волейбольную стойку. Последняя партия тянулась долго и закончилась тай-брейком. Кстати, у девушек, аккуратно интегрированных в мужской состав, парням было чему поучиться.

Бессонно на берегу

Когда стемнело и на полуостров пришло ощущение скорого расставания, участники конкурса высыпали на берег озера, чтобы запустить в небо воздушные шары. Неоднократно сумеречное небо пронизывала сигнальная ракета. Ее свет никому не внушал тревоги. Шепот едва различимых волн действовал успокаивающе. Треск угля и запах свежего шашлыка отвлекал от усталости. Когда кто-то ударил по гитарным струнам, остатки сна отправились в небо искать уже исчезнувшие из вида воздушные шары.
Ребята просили Женю Бушмакина исполнить песню, которую он сочинил во время похода. Кто-то, заглянув к нему в блокнот через плечо, даже разглядел в тексте песни слово “Норильск”. Должно быть, будет шлягер. Правда, Женя сказал, что исполняться песня будет в стиле джаз и прозвучит не сегодня, а когда “доведу до ума”. Сердиться не стали, тем более что петь общеизвестное веселее.

Немного о мечтах

Не успел Максим Михайлов сказать кому-то, что чудеса – это явление спорное, как к берегу пристал самодельный красавец катер. Капитан, словно услышав недавние слова Максима о том, что он никогда не катался, резко свернул с середины озера и направился прямо к нам.
– Прокатить?
– С удовольствием.

Вместо эпилога

Костровые песни оказались логическим завершением финала конкурса эссе. По всем понятиям – финал добрый. Решение не спать до утра уже никого не удивило. Чуткий женский слух поправил заигравшуюся третью струну гитары, и музыка зазвучала громче. Обладатель музыкального слуха, как и остальные ребята, достоин отдельного сюжета. Сохраняя интригу, не огласим ее имя, скажем лишь, что гостья родом с берегов Невы и работать на предприятии Заполярного филиала ей очень понравилось. В общем, рассказывая об интересных людях, мы еще не раз мысленно вернемся на Ламу. Что-то там действительно есть.
Порыбачим?
Люди из разных городов в Заполярье стали друзьями
По одному ходить опасно
И как без песен у костра!
Спать на Ламе не хочется, а кушать – очень
0

Читайте также в этом номере:

Уверенность в будущем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Книги знаний (Елена ПОПОВА)
Внести свою лепту (Валентина ВАЧАЕВА)
По стандарту (Валентина ВАЧАЕВА)
Не на песке, но по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бесценный опыт предков (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск