Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Книги знаний
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
2 августа 2011 года, 21:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
В канун Дня знаний все первоклассники города бесплатно получат учебники, соответствующие новым образовательным стандартам.
…Возле 23-й норильской школы, несмотря на то что до начала учебного года еще далеко, оживление – из машины выгружают коробки с новой учебной литературой. Несут долгожданный заказ в библиотеку, где его по накладной проверяет и. о. директора школы Лариса Будникова. Сколько в коробках книг?
– В новом учебном году у нас сформировано три первых класса – всего 75 детей, – объясняет нехитрую арифметику Лариса Будникова. – Один первый класс будет заниматься по программе “Школа России” (авторы учебников Л.Ф.Климанова, А.А.Плешаков, М.И.Моро и другие). У них свой комплект книг. Два других класса будут проходить обучение по программе “2100”. Если общее количество учащихся – 75 человек – умножить на количество предметов (четыре-пять), сколько всего книг получается? Хотя этим не ограничивается, – добавляет она. – Не только для младших классов, но и для среднего и старшего звена вместо списанной литературы придут новые учебники.

Учебник плюс диск

Начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования Ирина Матюхина готова объяснить, чем новые учебники для первоклашек отличаются от старых. Пусть даже и выпущенных всего год-два назад.
– Новые учебники разработаны в соответствии с требованиями новых государственных стандартов, – рассказывает она. – Все они прошли экспертизу Российской академии образования, все соответствуют санитарным нормам. Даже внешне заметны отличия новых учебников от старых. Отличная полиграфия. Очень яркие иллюстрации. Почти все эти учебники, вплоть до букваря, выполнены в так называемом облегченном варианте – то есть с мягкой обложкой. При этом большая часть книг, – Ирина Матюхина вскрывает запечатанный комплект математики в двух частях, – имеют плюс ко всему не только разрезное приложение, но и цифровой носитель.
Что не удивительно. В новых стандартах много внимания уделяется умению учеников работать с современными информационными носителями, с компьютером, а также ориентироваться в Интернете.
– Учитывая, что с 1 сентября 2011 года первоклассники будут обучаться по новому федеральному образовательному стандарту, все учащиеся первых классов города будут обеспечены новыми бесплатными учебниками, соответствующими этим стандартам, – продолжает Ирина Матюхина. – Норильские школы заблаговременно сделали заявки. Был оформлен муниципальный заказ на покупку более 10 тысяч новых учебников. Из городского бюджета на эти цели выделено более четырех миллионов рублей. В то время как край традиционно выделил средства на покупку учебников для льготных категорий норильских школьников.
0

Читайте также в этом номере:

Уверенность в будущем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мы еще вернемся на Ламу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Внести свою лепту (Валентина ВАЧАЕВА)
По стандарту (Валентина ВАЧАЕВА)
Не на песке, но по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бесценный опыт предков (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск