Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бесценный опыт предков
ТРАДИЦИИ
2 августа 2011 года, 21:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В военно-патриотическом лагере “Мальчишки Севера” прошел урок клуба славянских единоборств “Коловрат”. Таким образом юные патриоты отпраздновали День крещения Руси.
Специально для воспитанников лагеря представители клуба разработали небольшую показательную программу. Эффектно смотрелась демонстрация навыков работы с холодным оружием и копьем в исполнении руководителя клуба Кирилла Храпкина. Братья Григорий и Евгений Паньжинские реконструировали рыцарский поединок.
– Так могли драться русские витязи в ХIII веке, – рассказал “ЗВ” Григорий Паньжинский. – Понятно, что в технике боя нам еще далеко до воинов того времени. Ношение доспехов для них не было увлечением. Но историческая реконструкция сама по себе очень увлекательна.
Интересно, что члены клуба сами изготавливают доспехи и плетут кольчуги.
– В этой области много хитростей, – говорит Евгений Паньжинский. – Способы разработаны до нас, но работа требует вдохновения. Я уверен, что это искусство.  

Хорошо забытое старое

Клуб славянских единоборств “Коловрат” – это несколько направлений, имеющих непосредственное отношение к историческому прошлому нашей страны. А прошлое – это совокупность неоценимого опыта множества поколений. Славяно-горицкая борьба мальчишкам может быть полезной как предпосылка к современным техникам рукопашного боя. “Коловрат” предлагает ребятам осваивать приемы не на техническом заучивании отдельных элементов (по этому принципу работает большинство современных школ боевых искусств), а на глубоком понимании, отчего те или иные движения имеют смысл в конкретных ситуациях.
– Если человек научится правильно думать в рукопашном бою, поймет, почему важно уметь уходить от силы противника, и в совершенстве освоит на деле эту простую технику, ему не обязательно будет знать широкий комплекс приемов, чтобы побеждать, – говорит руководитель клуба “Коловрат” Кирилл Храпкин. – Наши предки экономно расходовали силы в бою, ведь враг мог обладать численным превосходством. Здесь важно понять основной принцип обороны. А нападение может и не пригодиться. Изучая наследие предков, не перестаешь удивляться, как много всего они оставили для нас. Нужно только поднять эти знания на поверхность и научиться их применять. Приблизительно такие цели мы и ставим перед собой.

Одна цель, один путь

Воспитанники лагеря в свою очередь продемонстрировали представителям клуба навыки классической версии рукопашного боя, который, как выяснилось, изучают с начала лагерного сезона. Комплекс ударов руками и ногами, который ребята освоили, показался мастеру славяно-горицкой борьбы Кириллу Храпкину неплохим первым шагом на пути к физическому совершенству. Как настоящий учитель, он искренне порадовался тому, что есть “важное что-то внутри ребят, что ведет их по этому пути”.
– Со всеми, кто неравнодушен к России, мы идем в одном направлении, – сказал он. – Здорово, когда у тебя есть такие попутчики.
Кирилл Храпкин: “Важно взрастить дух. Остальному можно научиться”
0

Читайте также в этом номере:

Уверенность в будущем (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Мы еще вернемся на Ламу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Книги знаний (Елена ПОПОВА)
Внести свою лепту (Валентина ВАЧАЕВА)
По стандарту (Валентина ВАЧАЕВА)
Не на песке, но по правилам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск