Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Владикавказ в помощь
Дело молодое
28 июля 2011 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
Лето, как известно, пора ремонтов. А так как в Норильске оно короткое, объемы работ возрастают во много раз, и предприятиям не обойтись без сторонней помощи. Например, ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” второй год подряд приглашает на работу студентов из Владикавказа.
Самые талантливые, одаренные и успешные студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института (Государственного технологического университета) во главе с преподавателем приехали в Норильск на четыре месяца. Горняки, строители, электромеханики, обогатители ремонтируют дороги наравне с профессионалами.
– Эти студенты нужны предприятию, – говорит Сергей Сташук, начальник цеха по ремонту подвижного состава, – мы их очень ждали. Больше всего требуется путейцев, это ведь сезонная работа, следовательно, летом нужно намного больше людей, поэтому основную часть составляют стройотряды. По опыту прошлого года, который был более чем хорошим, решили и в этот раз позвать студентов из Владикавказа. К тому же у них есть возможность подстроить учебную программу под рабочий процесс. Если ничего не изменится и все  будет идти так же хорошо, как сейчас, в следующем году  тоже будем приглашать студентов из этого вуза – заказчики ими довольны.
– Немаловажно, что ребята очень талантливые – поют, танцуют. Они защищают честь предприятия на конкурсах. Например, были от лица ООО “Норильскникельремонт” на Хараелахе, – продолжает разговор Снежана Бартенева, начальник отдела по работе с персоналом. – Кроме работы для ребят запланирована хорошая программа отдыха. Они уже участвовали в турнире по мини-футболу, скоро состоятся экскурсии в Дудинку, на озеро Лама, в Талнах, на Голгофу. В общем, будет чем занять свободное время.
Каждый рабочий день (а ребята трудятся и по субботам) в восемь утра, получив задание от старшего мастера Шахима Манафова, который распределяет их по бригадам, студенты отправляются на объекты. Меняют шпалы, зачищают пути.
– Я слежу за тем, сколько ребята успели сделать, ведь на каждый день есть план, – говорит Шахим Манафов. – К счастью, не бывает такого, чтобы норму не выполняли. Летом удается даже работать сверх нее, то есть отремонтировать не только железнодорожные пути, но и пути башенных кранов. Сейчас ребята работают на пяти участках: 107-й перегон, станция Алыкель, перегон Голиково – ТЭЦ, станция ТЭЦ, станция Медная.
Тимур Торчинов, старший бригады из 10 человек, которую мы встретили на 107-м перегоне, в Норильск приезжает уже второй раз.
– В прошлом году работа сложилась удачно, поэтому я решил приехать и в этот раз, – говорит он. – Нам всем нравится город, здешние люди. К капризам погоды и отсутствию зелени мы уже успели привыкнуть, а огромный плюс в том, что можно рыбачить и охотиться. Для большинства из нас Норильск – будущее место работы, после окончания института многие планируют вернуться сюда и остаться насовсем.
Алан Зассеев, преподаватель технологии и комплексной механизации добычи полезных ископаемых, который приехал в Норильск со своими учениками, очень ими доволен. Ведь все, от бригадиров до заказчиков, отмечают прекрасную работу и усердие студентов.
– Случается и такое, что я помогаю ребятам, но в основном мне остается только решать организационные вопросы, потому что мои студенты работящие и все выполняют добросовестно. Хочется сказать спасибо ПО “Норильсктрансремонт” за теплый прием и за то, что руководство отзывается на наши проблемы и вопросы, решая их моментально.
Сейчас на Норильской железной дороге трудятся 29 владикавказских студентов
0

Читайте также в этом номере:

Резервов достаточно (Лариса МИХАЙЛОВА)
Две секунды на каждого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Паспорт для бульвара (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Теплый парфюм (Лариса ФЕДИШИНА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск