Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Паспорт для бульвара
Общественный интерес
28 июля 2011 года, 14:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Все объекты благоустройства в Норильске до конца года будут паспортизованы.
Паспортизация – это составление технологических паспортов улиц, дорог, уличных объектов.
– К объектам внешнего благоустройства, к примеру, относятся бульвар Влюбленных и мемориал “Черный тюльпан”, – рассказала “ЗВ” заместитель начальника отдела экологии управления городского хозяйства Марина Алексеева. – Необходимость паспортизации таких объектов назрела давно: они вводились поэтапно, и на некоторые из них не сохранилась техническая документация. Паспортизация включает в себя определение точных геометрических размеров объектов, площади, которую они занимают, сколько в их составе светильников и малых архитектурных форм и так далее. То есть паспорт объекта, как паспорт квартиры, содержит все основные сведения, технические и экономические параметры, а также дату введения объекта в эксплуатацию. Чтобы в дальнейшем можно было планировать объем финансирования на его содержание, обслуживание и ремонты.
В Большом Норильске паспортизуют 116 объектов уличного благоустройства: 39 в Центральном районе, 33 в Талнахе и 14 в Кайеркане. Для этого администрация города заключила контракт с томской фирмой “Индор-Проект”. Она специализируется на разработке проектной документации для всех стадий проектирования, от концепций программ до инженерных проектов, а также проводит диагностику, паспортизацию, инвентаризацию и кадастровый учет улиц, дорог и сооружений на них.
С Норильском “Индор-Проект” сотрудничает не первый год.
– В 2004 году по заказу “Норильск-автодора” мы сделали паспорта для всех улиц и дорог города, – говорит начальник отдела диагностики ООО “Индор-Проект” Владимир Агафонов. – То есть провели полную паспортизацию улично-дорожной сети. Все паспорта есть в бумажном виде, а также в виде электронной программы. В 2005 году  мы дополнили ее объездными и краевыми дорогами (Норильск – Алыкель и Норильск – Талнах), когда их передавали в муниципальную собственность. Кроме того, в 2007 году “Норильскавтодор” заказал нам проект организации дорожного движения в соответствии с новыми ГОСТами. Проект был согласован и утвержден в ГАИ. То есть сегодня разметку дорог и установку дорожных знаков выполняют по нашим паспортам. Все эти базы также есть в электронном виде.
Читайте, завидуйте: я – сквер
К работе по паспортизации объектов уличного благоустройства фирма-подрядчик приступила 1 июля. Уже выполнены изыскательские работы и фотосъемка. Этим занималась бригада из четырех специалистов – трех инженеров и техника-водителя (“Индор-Проект”  привез по Енисею собственный автомобиль – “Соболь”,  оборудованный навигационной системой  GPS, регистратором, который измеряет точный путь проезда, и другой специальной техникой).
Специалисты “Индор-Проекта” работают по контрактам в разных городах. Владимир Агафонов рассказывает, что у Норильска есть свои особенности.
– К примеру, мне долго было непонятно, где проезд, а где пешеходная зона в ваших дворах. Они от дома до дома просто заасфальтированы, и нет никакого разделительного поребрика. Мне говорят: здесь проезд. А где “здесь”? Потом мне объяснили, что это особенность Севера: поребрики во дворах мешали бы уборке снега.
Полученные данные будут вносить в компьютерную программу.
– Нажимаешь на точку на карте, и компьютер показывает объект и все его характеристики, вплоть до высоты поребриков, – объясняет принцип работы электронного паспорта Марина Алексеева. – Срок окончания контракта – 31 декабря. До этого времени “Индор-Проект” предоставит нам документы в электронном и бумажном виде. Таким образом все объекты благоустройства в Норильске будут иметь паспорт. Конечно, кроме тех, которые еще только планируется ввести в эксплуатацию. Например, в перечне пока нет сквера по улице Пушкина и сквера возле библиотеки по Ленинскому, 20а, – они находятся в стадии строительства.
Имея на руках паспорт объекта, готовить техзадание на его обслуживание можно уже не на глаз, как это приходилось делать раньше, а оперируя точными цифрами, говорит Марина Алексеева.
Сумма муниципального контракта с “Индор-Проектом” на паспортизацию городских объектов благоустройства составляет 2,8 млн рублей. В нее входит и обучение работе с компьютерной программой двух специалистов управления городского хозяйства.
Следующая паспортизация по правилам должна быть проведена через пять лет. Переучет дорожной разметки проводится чаще – раз в три года.
0

Читайте также в этом номере:

Резервов достаточно (Лариса МИХАЙЛОВА)
Две секунды на каждого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Владикавказ в помощь (Марина СОКОЛОВА)
Теплый парфюм (Лариса ФЕДИШИНА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск