Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Теплый парфюм
Свой взгляд
27 июля 2011 года, 18:08
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Мое народное предложение
Лето нынче нескучное выдалось, общественная жизнь бурлит. Инициативы, опросы, распродажи, поиски новых форм отчетов и общения. У людей неравнодушных появились новые занятия и время подумать. Хотя бы о том, как нам преобразовать время. А то в Красноярском крае оно сильно опережает московское. Что здорово мешает деловым кругам, которые держат со столицей постоянную связь. Один из депутатов
Заксобрания, выступивших с инициативой перейти в другой часовой пояс, привел именно такой аргумент. К тому же, говорит, переведя стрелки на час назад, жители края будут ближе и к астрономическому времени. Что положительно скажется на биоритмах человека и здоровье населения в целом.
На моем здоровье положительно сказывается стабильность: в семь встаешь, в восемь будишь сына, кормишь завтраком, в привычное время идешь на работу, а там никогда не скучно. Даже стрелки часов переводить не надо: весь день астрономически загружен, и раньше восьми вечера мы редко расходимся. Между прочим, я не нашла научных выкладок на тему, почему Красноярью следует повторить опыт Новосибирска, который 18 лет назад “сбежал” из часового пояса Красноярска. Но не сомневаюсь, что аргументы при необходимости найдутся. Не удивлюсь, если кто-то всерьез предложит всей стране перейти на московское время, чтобы
держать со столицей постоянную связь?!
Кстати, я хорошо помню, что президент РФ, принимая решение об отмене перехода на зимнее и летнее время, однозначно заявил: пора заканчивать эксперименты на человеческом организме и бросить временнЫе опыты с сельскохозяйственными животными. Коровки-то ведь тоже к определенному ритму привыкают. Нет, правда, хватит стрелки часов гонять туда-сюда. Китайцы, например, живут в часовом поясе Красноярска и Норильска, своим временем дорожат и, как утверждают многие эксперты, являют чудеса экономического развития. Давайте и мы займемся реальным развитием в крае малого и среднего бизнеса, например. Или наладим производство безопасной сельхозпродукции.  
Майский овощной скандал помните? Предприимчивый гражданин пару лет назад нанял гастарбайтеров, их руками выращивал под Красноярском овощи на зараженной земле. Пять урожаев в год снимали! Сертификатами соответствия нормам безопасности подтверждали качество “нахимиченных” огурцов да помидоров. И наконец-то попались. Суд принял решение уничтожить опасные для жизни граждан тепличные комплексы. Судебные приставы привели приговор в исполнение. И ушли. А земля, удобрения, гастарбайтеры остались…  Кстати, как вы думаете, штраф в три тысячи рублей  сильно ударяет по карману такого производителя? А в пятьдесят тысяч рублей? То-то и оно.      
Полтора года назад, отменяя в России обязательную сертификацию продуктов питания, посуды и косметики, правительство заявило, что за качество отвечает не государство, а производитель товара. А производитель заполнит декларацию, подтверждающую, что его товар соответствует им же, производителем, заявленному качеству, – и горя нет. В магазинах появляются пельмени без мяса, недозревший сыр, из консервных банок идет запах, не соответствующий заявленному содержимому. И даже продукты с детской молочной кухни не гарантируют сохранение здоровья ребенку. В пору уже говорить, какое счастье, что они не всегда гарантируют отравление!
Импровизированный социологический опрос друзей и коллег убедил меня в том, что проблема продовольственной безопасности волнует не только меня. Вот я и решила вписать свою строку в “Народное предложение”, на основе которого партия власти собирается формировать “Народную программу” перед выборами в Государственную Думу. Эта программа в крае еще формируется, но политики уже озвучили, что  в нее будут включены предложения по государственной налоговой поддержке предприятий нефтегазового комплекса, организации детского отдыха, развития транспортной инфраструктуры в Красноярском крае, социальных программ. Думаю, не поздно озаботиться и продовольственной безопасностью хотя бы отдельно взятого региона и постараться соединить интересы производителей и заботу о здоровье потребителей.
Акция “Народное предложение”, в которой на днях участвовали и полторы тысячи норильчан, предполагала не только констатацию проблемы: в опросном листе нужно было предложить способы ее решения. Некоторые эксперты говорят о необходимости усиления государственного влияния в этом сегменте рынка. Кто-то ратует за введение народного контроля, как было в старые добрые времена. Реально, мне кажется, в разы увеличить сумму штрафа за выпуск и продажу некачественной продукции. Можно, в конце концов, открыть доску позора и на видном месте вывешивать списки тех производителей и продавцов, кто наживается на здоровье людей, а то и нашу с вами жизнь подвергает опасности. Я уверена, была бы политическая воля, а пути решения проблемы найдутся. Не только в сфере продовольствия.    
Эксперты советуют: внимательно читайте надписи на упаковках, обращайте внимание на условия хранения товара, покупайте продукцию в магазинах с хорошей репутацией. Я так и делала, успокаивая себя тем, что хотя бы косметику покупаю в элитном магазине. А на днях беру там коробочку с парфюмом от Келвина Кляйна – она теплая. Подсветка полок нагревает духи и кремы. Я решила: обойдусь без подогретой баночки от Пайот и “разгоряченной” Эсти Лаудер. Здоровье дороже.
0

Читайте также в этом номере:

Резервов достаточно (Лариса МИХАЙЛОВА)
Две секунды на каждого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Паспорт для бульвара (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Владикавказ в помощь (Марина СОКОЛОВА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск