Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Две секунды на каждого
Безопасность
28 июля 2011 года, 14:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В аэропорту Норильск началась замена специальных технических средств досмотра и контроля. Уделяя особое внимание системе обеспечения безопасности на воздушном транспорте, “Норильский никель” принял самое активное участие в модернизации аэропортового оборудования в Алыкеле. Уже сейчас на разных участках досмотра действуют новые системы сканирования личных вещей пассажиров и багажа – четыре рентгенотелевизионные установки Smiths Heimann.
Практика показывает, что на бытовом уровне сотрудникам службы авиационной безопасности  приходится сталкиваться с попытками провоза незарегистрированного оружия, боеприпасов и веществ, запрещенных к провозу воздушными судами. Люди, рассчитывая на то, что досматривается только ручная кладь, упаковывают и сдают их в багаж.
Даже если оружие зарегистрировано и оформлено, мало кто вспоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации определен порядок его перевозки воздушными судами. Оружие и боеприпасы пассажиры, имеющие право на их хранение и ношение, в аэропорту отправления в обязательном порядке должны передать уполномоченному сотруднику службы авиационной безопасности (САБ) для оформления и принятия на период полета. Они помещаются в специальный контейнер, опечатываются и в таком виде транспортируются. По окончании полета в аэропорту назначения все выдается владельцу.
Однако чаще приходится иметь дело с незарегистрированным оружием, запрещенными к провозу веществами и предметами. К таковым относятся ядовитые, отравляющие, токсичные, радиоактивные вещества, а также цветные и драгоценные металлы – продукция Норильского комбината. Этот фактор в Норильске находится в зоне особого внимания наряду с прочими требованиями безопасности, определенными Международной организацией гражданской авиации (ICAO).
Поступившие в аэропорт Норильск системы сканирования –  самые современные и в высшей степени совершенные модели с новым программным обеспечением. Они позволяют работать в режиме автоматического обнаружения в ручной клади и багаже взрывчатых и других опасных и запрещенных к перевозке веществ и предметов. Как говорят специалисты, на этой технике в том числе “картинка” лучше. Еще семь таких же сканеров поступят в аэропорт Норильск до конца года. Впрочем, старые сканеры продолжат работать на других участках аэропорта.
В качестве совершенствования системы охраны руководством ООО “Аэропорт “Норильск” проработан вопрос об оснащении службы авиационной безопасности системой тепловизионного наблюдения в совокупности с радиолокационной станцией дальнего обнаружения, а также линейными камерами наблюдения по всему периметру аэропорта. Делается это для выявления нарушителей уже на подходе – на расстоянии от полутора до трех километров.
В аэропорту Норильск уже сейчас в общую систему безопасности внедрен радиоволновый сканер нового поколения SafeScout-360, позволяющий организовать процедуру досмотра пассажиров на качественно новом уровне – максимально быстро и эффективно. Технология позволяет обнаружить скрытые на теле человека предметы из металла, дерева, керамики, пластмассы и других материалов.
Аппарат излучает абсолютно безвредные радиоволны, которые, не проникая через кожу человека, отражаются от него при чрезвычайно низких уровнях мощности. Использование сканера ускоряет процесс прохождения пассажирами процедуры досмотра: каждое сканирование занимает примерно две секунды. Весь процесс проверки, включая анализ полученных данных, составляет около 10 секунд.
Компания “Норильский никель” сама заинтересована во внедрении современных технологий обеспечения безопасности на транспорте, пресечения попыток вывоза с территории собственной продукции. Например, готовится программа приобретения специальных средств, позволяющих досматривать контейнеры без их вскрытия и сканировать невидимые пустоты автомобилей.
Работа в этой области продолжается, уже сейчас установленное в аэропорту оборудование соответствует всем международным стандартам безопасности.
“Причешем” электронно
На новой технике только в белых перчатках
0

Читайте также в этом номере:

Резервов достаточно (Лариса МИХАЙЛОВА)
Паспорт для бульвара (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Владикавказ в помощь (Марина СОКОЛОВА)
Теплый парфюм (Лариса ФЕДИШИНА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск