Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под шепот океана
Книга недели
28 июля 2011 года, 13:30
Текст: Юлия КОХ
Лето в самом разгаре, и норильчане массово отправляются на отдых в теплые края. Ну а для тех, кто в этом году не смог позволить себе встречу с теплым морем и жарким солнцем, написано великое множество книг, которые помогут ненадолго перенестись в самые экзотические уголки планеты.
Окунуться в самобытную атмосферу одного из самых знаменитых мировых курортов поможет роман лауреата Пулитцеровской премии Джеймса Миченера “Гавайи”, полный солнечного света, цветущих тропических растений и прекрасных смуглых туземок.
В традициях Жюля Верна
Джеймс Миченер – известный американский писатель, автор более сорока художественных и документальных произведений. Несмотря на заверения западных журналистов в том, что имя этого автора на обложке автоматически обеспечивает книге статус бестселлера, в нашей стране Миченер практически неизвестен. А между тем его романы прекрасно вписываются в модный нынче тренд книг-путешествий. Книги Джеймса Миченера, как правило, наполнены приключениями и драматическими событиями, действие их разворачивается в самых разных странах, быт и нравы которых автор описывает с потрясающим вниманием к деталям. Зачастую в качестве отправной точки повествования выбирается сложный исторический период, а главными героями оказываются сразу несколько поколений местных жителей.
В романе “Гавайи” писатель постарался как можно более полно передать дух и уникальную культуру этих древних островов. Дело в том, что, прежде чем придти к литературной деятельности, автор и сам по долгу службы некоторое время жил на юге Тихого океана. Там он проникся интересом к истории его освоения, обычаям аборигенов и, конечно же, пленился природными красотами Гавайев. Посетив множество жарких островов, Джеймс Миченер собрал достаточно материала, чтобы передать ни на что не похожую атмосферу этой местности. Он начинает свою историю с самого начала – с того момента, когда движения плит литосферы и вулканические извержения привели к образованию пригодного для жизни человека клочка суши посреди океана. Впрочем, людей тогда еще не было, поэтому благодатный климат и удобные для рыбацких лодок бухты довольно долго оставались невостребованными.
Зато, после того как человечество обнаружило этот прекрасный уголок планеты, жизнь на Гавайях так и закипела. В местных племенах шла борьба за власть, быстрые каноэ сновали  между островами, а суровые жрецы по традиции приносили человеческие жертвы своим божествам. Впрочем, спасти души язычников вскоре поспешили христианские миссионеры, своим появлением вызвав новую волну социальных передряг. Несмотря на то что исторические события в изображении автора выглядят живо и вполне правдоподобно, большинство персонажей вымышлены. Тем, кто хочет узнать, какие из героев книги имели реальных прототипов, нужно всего лишь прочесть краткое предисловие. Однако этот факт не умаляет достоинств “Гавайев” как исторического произведения, ведь быт и культурные особенности островитян переданы, по уверениям многочисленных западных рецензентов, вполне точно.
Стиль автора с его отстраненным описанием событий и не слишком сложно построенными фразами не раз давал литературным критикам второй половины двадцатого века упрекнуть Джеймса Миченера в том, что его романы являются бульварным чтивом. Впрочем, современный читатель, привыкший к максимально насыщенному действием повествованию, вряд ли сочтет “Гавайи” легкой литературой. Яркая историческая составляющая и системный подход к сюжету скорее роднят книги Миченера с произведениями классиков приключенческой литературы (моя мгновенная ассоциация с произведениями Жюля Верна не поддается рациональному объяснению). Ну а экзотика, которой так не хватает нашим жаждущим перемены обстановки землякам, так и брызжет с каждой страницы романа.
0

Читайте также в этом номере:

Резервов достаточно (Лариса МИХАЙЛОВА)
Две секунды на каждого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Паспорт для бульвара (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Владикавказ в помощь (Марина СОКОЛОВА)
Теплый парфюм (Лариса ФЕДИШИНА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск