Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Резервов достаточно
МОДЕРНИЗАЦИЯ
28 июля 2011 года, 14:34
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас во время поездки в Норильск посетил Надеждинский металлургический и медный заводы, где с руководством предприятий обсудил вопросы модернизации металлургических мощностей Заполярного филиала.
Стратегией развития “Норильского никеля” определено, что в перспективе все никелевое производство ЗФ сконцентрируется на “Надежде”, таким образом можно будет не только разгрузить мощности никелевого завода, но и добиться повышения эффективности труда. Компании предстоит осуществить большой проект по утилизации серы, в частности построить новый цех на НМЗ. Андрей Клишас отметил, что “в ближайшее время все проектные работы по этой части будут завершены, и мы сможем приступить к осуществлению задачи”. На решение экологических проблем, сокращение ручного труда направлена и программа, которую внедряют на медном заводе.
Крупнейший инвестиционный проект
На Надеждинском металлургическом заводе продолжается реконструкция обеднительной электропечи №4. Новый агрегат проектировала южноафриканская фирма Tenova Pyromet. Проводимая реконструкция – один из крупнейших инвестиционных проектов компании по модернизации пирометаллургических мощностей. В него вложено 8 миллиардов рублей.
Андрей Клишас осмотрел готовый на 90 процентов корпус печи. По графику строительно-монтажные работы завершатся в сентябре. А в следующем году планируется остановить на реконструкцию обеднительную электропечь №2. Модернизация всего пирометаллургического передела Надеждинского завода завершится к 2014 году. Мощность предприятия по переработке никельсодержащего сырья увеличится вдвое – до 2,4 миллиона тонн в год.
На медном заводе Андрей Клишас изучил ход технической эксплуатации третьей печи Ванюкова, посетил конвертерное и анодное отделения. В операторной президенту компании показали, как металлургические процессы контролируются при помощи современных автоматических систем управления.
– На медном заводе есть целый комплекс задач, который предстоит решать в ближайшее время. В частности, утилизация диоксида серы и вопросы, связанные с повышением производительности труда, а значит, с внедрением технологий непрерывного конвертирования меди. То, что должно, в частности, сократить ручной труд, который еще в достаточном объеме на заводе присутствует, – отметил Андрей Клишас. – Надеюсь, что это решаемые задачи, тем более что у медного завода достаточно резервов, и, я думаю, мы можем рассчитывать на то, что после модернизации это производство также будет эффективным.
Совместно с руководством медного завода президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас обсудил вопросы дальнейшего развития предприятия, объемов производства готовой продукции, реализации экологических задач.
0

Читайте также в этом номере:

Две секунды на каждого (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Паспорт для бульвара (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Владикавказ в помощь (Марина СОКОЛОВА)
Теплый парфюм (Лариса ФЕДИШИНА)
В зиму с новой крышей (Николай ЩИПКО)
Береги здоровье смолоду (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск