Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ветеранов освободили от налога
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
29 июня 2011 года, 14:33
Фото: Александр ЛЕБЕДЕВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Рассматриваемые вчера на сессии городского совета вопросы носили в основном технический характер. Это корректировка ранее принятых решений, утверждение положений и правил, действующих на территории. Но некоторые пункты повестки дня имели адресную направленность. Например, установление дополнительных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан, налоговых льгот инвалидами ветеранам Великой Отечественной войны.
Состоявшаяся сессия закрывает политический сезон 2010/11 года, поэтому перед каникулами депутаты рассмотрели все вопросы, решения по которым откладывать нецелесообразно. В том числе о введении земельного налога. Депутаты приняли решение освободить от уплаты налога ветеранов, инвалидов Великой Отечественной войны, а также граждан, на которых распространяются социальные гарантии и льготы ветеранов. Данное изменение распространится на все правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года. Таким образом, от выплаты земельного налога дополнительно освобождаются 187 жителей Норильска.
И автобусы купить,и мост отремонтировать
В пояснительной записке к решению городского совета сказано, что внесение изменений в основной финансовый документ на нынешний год вызвано необходимостью привести его в соответствие с новыми формами финансового обеспечения бюджетных учреждений, уточнением расходов  для эффективного использования казенных средств.
Известно, что с 1 июля средства от приносящей доход деятельности муниципальных бюджетных учреждений начнут поступать в их самостоятельное распоряжение – новые лицевые счета уже открываются – и не будут учитываться в параметрах городской казны. На сессии также было озвучено, что в Норильске с 1 июля меняются типы существующих бюджетных учреждений. На территории будут функционировать 139 муниципальных, шесть казенных бюджетных учреждений и 20 органов местного самоуправления, включая структуры подразделений администрации города. Появляется новый тип организаций – четыре муниципальных автономных учреждения на базе существующих гимназий №4 и №48, Дворца творчества детей и молодежи и Норильской детской школы безопасности движения.
После всех расчетов, сделанных специалистами финансового управления администрации города, определения размера субсидий муниципальным бюджетным учреждениям депутатам предложили следующую корректировку бюджета текущего года. По доходам уточнение составило более 351 миллиона рублей. По расходам – около 370 миллионов рублей.  
В частности, управлению по спорту, туризму и молодежной политике дополнительно выделяются 0,95 миллиона рублей для доставки трех школьных автобусов, которые будут приобретены в рамках краевой целевой программы “От массовости к мастерству” на 2011–2013 годы. Более миллиона рублей дополнительно потребовалось молодежному центру на фонд оплаты труда, 950 тысяч рублей – городскому архиву на осуществление текущей деятельности, почти 2,5 миллиона рублей – управлению жилищно-коммунального хозяйства на фонд оплаты труда в связи с изменением численности работников. Депутаты также приняли решение о выделении 30 миллионов рублей в рамках муниципальной программы “Дороги Норильска” для ремонта моста через реку Талнахскую в районе рудника “Маяк”.
Таким образом, после корректировки общий объем доходов городской казны в 2011 году составит 14 миллиардов 98,8 миллиона рублей.  На запланированные расходы местному бюджету потребуется 16 миллиардов298,3 миллиона рублей. Дефицит казны сократился на 18,8 миллиона рублей и прогнозируется в сумме 2 миллиарда 199,5 миллиона рублей.  
Наследие поделили
На вчерашней сессии депутаты впервые приняли нормативный акт, касающийся объектов культурного наследия на территории Большого Норильска. До вчерашнего дня в городе существовал лишь официально утвержденный перечень памятников и памятных мест.
По сути, как отметил начальник правового управления администрации Алексей Ситников, в представленном парламентариям положении разграничиваются полномочия мэрии и городского совета в деле охраны мемориальных мест. Документ уточняет, что городской совет устанавливает общий порядок сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия, согласует вопросы исключения и включения их в Единый государственный реестр, изменения категории памятников. Администрация Норильска разрабатывает и утверждает долгосрочные программы сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия, принимает соответствующие правовые акты. Занимается учетом, обследованием технического состояния наших памятников, оформляет охранные обязательства, работает с краевыми органами.
Стоит добавить, что официально объектами культурного наследия регионального значения, охраняемыми государством, на нашей территории признаны: ансамбль застройки центра Норильска 1940–1960 годов. Как памятник архитектуры обозначены 12 домов по Ленинскому проспекту, три жилых здания по улице Севастопольской, комплексы застройки Октябрьской и Гвардейской площадей. Историческими памятниками считаются Первый дом Норильска, групповой памятник Героям Советского Союза на городском кладбище. Памятники монументального искусства в нашем городе – это памятники Ленину и Завенягину.
Кроме того, 27 объектов культурного наследия были обозначены еще в 1995 году постановлением главы администрации города.
Депутаты корректировки утвердили
0

Читайте также в этом номере:

От фундамента до кровли (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Водители готовы к борьбе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ручная работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый импульс дорог (Виктор ЦАРЕВ)
Самый бегающий завод (Марина БУШУЕВА)
“Свадебное” место (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск