Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
От фундамента до кровли
ремонты
29 июня 2011 года, 14:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Норильская жилищно-эксплуатационная компанияпродолжает ремонт кровель и фундаментов жилых домов. Корреспондентам “ЗВ” показали, как идут работы в Кайеркане.
На крыше дома по Строительной, 5, уже лежит новая мягкая кровля из техноэласта. Это современный гидроизоляционный материал повышенной прочности, который переносит полярный климат лучше рубероида. К работе специалисты НЖЭК приступили три недели назад, и сейчас ремонт почти завершен.
– На нынешний год в Кайеркане мы запланировали капитальный ремонт двух мягких кровель и одной металлической, – говорит главный инженер ООО “НЖЭК” Виктор Коновалов. – Их общая площадь около двух тысяч квадратных метров, стоимость работ – 3 миллиона 650 тысяч рублей. Закончить должны к 10 июля. Конечно, в капремонте нуждается большее количество кровель. Будем приводить их в порядок по мере финансовых возможностей. В графике также текущие ремонты отдельных участков.
По словам Виктора Коновалова, кровли приходят в негодность не только от естественного износа, но и от механических повреждений. Серьезную проблему для коммунальников представляют взломщики. По правилам все чердаки должны быть закрыты, но нередко жители города взламывают замки и вылезают на крыши. Хорошо, если просто “погулять”, но случаются и порча имущества, и кражи. Например, недавно с одной из крыш унесли стройматериалы.
Еще один объект, где кипит работа, – “хрущевка” по Надеждинской, 20. После обследования стало ясно, что фундамент здесь нуждается в укреплении. Основание дома – его самое ранимое место. Разрушается он обычно от подтаивания вечной мерзлоты, грунтовых и атмосферных вод.
– Сейчас рабочие вынимают грунт вокруг свай, чтобы увидеть степень их разрушения, – рассказывает Наталья Левенец, инженер фирмы-подрядчика ООО “Резолит”. – Основная трудность – грунтовые воды, они осложняют работу и могут мешать бетонированию. Вы видите, что мы откачиваем воду при помощи насоса. И будем стараться, чтобы усиление проходило без задержек и накладок. В обозначенный срок – до 1 октября – думаю, уложимся.
Не самые плохие дома
Под этим зданием предстоит усилить 18 свай, а 11, как выражаются специалисты, вылечить, то есть произвести мелкий ремонт. Укрепление каждой сваи и фундамента в целом – процесс не только дорогой (цена вопроса в данном случае почти 10 миллионов рублей), но и трудоемкий, с четкой технологической последовательностью.
– После того как мы увидим степень разрушения сваи, мы засыпаем щебень, уплотняем его, заливаем битумом, – поясняет Наталья Левенец. – То есть укомплектовываем таким образом основание. Затем будет армирование сваи, установка деревянной опалубки и непосредственно само бетонирование. В дальнейшем пойдет лечение и восстановление целостности бетона на плитах перекрытия, лечение и усиление ростверка – также армирование и бетонирование. Затем чистка и восстановление водоотводного лотка, чтобы вода не скапливалась в подполье. Затем планировка подполья и его отсыпка, укладка водонепроницаемого покрытия – асфальтобетона. Потом будем восстанавливать разрушенную цокольную забирку и отмостку. Это то, что у нас в планах до октября.
Отмостка (для тех, кто не знаком со строительной терминологией), как и водоотливные лотки, служит для защиты фундамента от воды. Это важно, поскольку из-за нарушения гидроизоляции по стенам дома может распространиться так называемая капиллярная влага. Она может способствовать не только появлению сырости и плесени в доме, но и его разрушению.
Всего на Надеждинской, 20, специалистам “Резолита” предстоит усилить кроме свай 70 погонных метров ростверка и отремонтировать 43, восстановить 18 квадратных метров цокольных перекрытий и 48 погонных метров водоотливного лотка, 8 “квадратов” цокольной забирки, 6 метров отмостки, 200 кубометров водонепроницаемого покрытия.
– Не могу сказать, что состояние домов в Кайеркане такое уж плачевное, – говорит Виктор Коновалов. – Это один из благополучных районов города. Дома здесь более новые, чем в Центральном районе. Но еще на одном объекте – доме по улице Победы, 15, – сейчас идут геофизические изыскания. Там, скорее всего, нам тоже предстоит усиливать фундамент, но это уже планы будущего года.
Вечная мерзлота не такая уж вечная
Длина свай, на которых стоят норильские дома,достигает 12 метров
0

Читайте также в этом номере:

Водители готовы к борьбе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ручная работа (Татьяна РЫЧКОВА)
Новый импульс дорог (Виктор ЦАРЕВ)
Самый бегающий завод (Марина БУШУЕВА)
“Свадебное” место (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск